denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: провал или нет?

Новая трилогия «Звездных войн» завершилась и финал многим не понравился. Киноэпопея, которая сорок лет не сходит с экранов и будет продолжаться дальше, обросла преданной армией фанатов, принимающих близко к сердцу любые попытки уйти от канонов. Так провалился новый фильм или нет? Давайте разбираться.



Из-за хауса с премьерами эпизодов и различных дополнений, даже преданные зрители могут легко потеряться во всех хитросплетениях сюжета. Да и растянутость выхода новых частей имеет значение. Уже выросло несколько поколений и для каждого они стали какими-то своими. Задачей последней части была вывести все линии фильма к логическому завершению. Именно для этого в качестве режиссёра был приглашен Джей Джей Абрамс. Он уже получил свою долю отзывов, но я бы не стал так строго судить.

Что по сюжету? Он очень простой и прямолинейный. Плюс к этому, в знакомые декорации помещено несколько уже знакомых и любимых персонажей. Ну и как без всеми любимых дройдов, неизменных спутников героев разных эпох, они тут тоже должны присутствовать и помогать. Хочется назвать это все запрещенным приемом, но мне приятно наблюдать за жизнью старых знакомых.

Как обычно, всё действие происходит в далёкой - далёкой галактике, где остатки Сопротивления готовятся нанести удар по Первому ордену, мощный и решающий. Пока желанная победа не наступила, Рэй проходит джедайскую подготовку под руководством принцессы Леи. Между тем, Кайло Рен обнаруживает живого Палпатина, который вовсю планирует возродить Империю и ситхов. Бывший император дает ему задание найти Рэй. От своих шпионов Сопротивление тоже узнает о неожиданном появление бывшего лидера темной стороны, герои решают добраться до него. Но, Рэй открывается неожиданный факт своей биографии, она узнает тайну своего рождения, вокруг чего начинает крутиться дальнейший сюжет. События происходят через год после «Последних джедаев».

Противостояние Рей и Кайло Рена в этой части вышло на новый уровень и тут нас смогли удивить. Действительно, получилась неожиданная развязка, я был уверен, что он не сможет изменить своих взглядов и убеждений. Кайло Рен раскрылся совершенно по-новому и это одно из главных открытий финального эпизода.
«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: провал или логичное завершение истории?

Помимо слабого и простого сюжета, стоит отметить привычные сцены экшена, космических битв и индивидуального противостояния. К ни вопросов нет, все снято на уровне. Я не знаю, что нужно еще придумать для искушенного зрителя. В данном случае, не надо изобретать велосипед. Если простой сюжет часто проигрывает, то отдельные сцены несомненно заслуживают положительных отзывов.

Да, посмотрев премьеру критики выдали негативную оценку фильму и написали десятки рецензий в этом духе. При старте проката он получил достаточно низкие рейтинги. Преданные фанаты тоже далеко не все остались довольны происходящим на экране. Но, какие бы не были отзывы, а большинство все равно пойдет смотреть эту часть трилогии и любую следующую. Поклонники остынут, а критики скажут, что эта часть была не такой плохой, как новый фильм 2022 года (примерная дата выхода следующей серии).

А какое завершение вы бы хотели? Еще больший вопрос – нужна ли была вообще эта трилогия? Мне кажется, что эксплуатация темы не ведёт к чему-то хорошему. Нужно вовремя остановиться. Это касается не только «Звездных войн», а любых культовых фильмов. Часто создатели не могу поставить точку и продолжают выжимать из сюжетов последнее. Да, я понимаю, что это деньги и фанаты всегда рады увидеть знакомую историю на экране, готовы за это платить, бизнес должен работать, но никакой пользы искусству это не приносит. Да и самой рассказываемой истории тоже.

У прошлых частей было важное преимущество – они не были финалом. Мы знали, что впереди нас ждала развязка, которое все исправит. У «Восхода» такого аванса не было и права на ошибки тоже.

К сожалению, герои новой части «Звездных войн» не смогли дотянуть до героев прошлого. Они все смотрятся второстепенными и дело тут не в экранном времени показа каждого из них, а по внутреннему потенциалу и даже их огромный бэкграунд с родственными связями не помогает.

Можно было бы сделать больше спецэффектов, красивых локаций и неожиданных поворотов, избавиться от постоянных повторений. Меньше уделять внимание родственным связям. Помогло бы это создателям сделать фильм с этим сюжетом лучше? Не думаю, получилось то, что получилось. Главное, что добро побеждает и в конце остается надежда на лучшее.

Автор — Денис Балин

Tags: Мнение, Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments