denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Путинизм: итоги 20-летнего правления второго президента России

Двадцать лет назад Борис Ельцин удивил всю страну своим новогодним обращением, в котором сообщил, что «устал» и «уходит». Я его смотрел, как и многие из нас. Россия вступала в новое тысячелетие и век с новым лидером. Пережив самое свободное десятилетие за свою историю, Россия была разворована и захвачена людьми с большими кошельками. Советское наследие было продано или присвоено, а международный авторитет невероятно низок. Такое государство получил Владимир Путин. Я тогда верил, что это первый по-настоящему демократический лидер, который пришел создавать, а не разрушать. Это был не просто указ сверху, а запрос людей на перемены.



9 августа 1999 года Владимира Путина назначили премьер-министром. Тогда первый президент России Борис Ельцин назвал его «человеком, способным обеспечить реформы и сплотить вокруг себя людей, который должны сделать Россию великой». Цитата не точная, но суть такая. 31 декабря Ельцин передал в прямом эфире ему и верховную власть.

Получилось так, что главный политик страны никогда не боролся за власть, не конкурировал ни с кем, ему она просто досталась или перешла по наследству. Он стал свежим глотком воздуха для России. Большую часть своих достижений Путин совершил за первые два срока, хотя в памяти, скорее всего, он останется, как человек, вернувший Крым и восстановивший страну из руин Советского союза. Но, это не точно.
Можно даже перечислить его самые яркие победы: присоединение Крыма (вообще, Мы многое простили и на многое закрыли глаза из-за Крыма), успокоение Северного Кавказа, Олимпиада, Чемпионат мира по футболу, строительство Крымского моста, укрепление центральной власти и наведение порядка в регионах, значительное повышение международного статуса страны (правда, он держится только за счет президента), проведение армейской модернизации. Возможно, было что-то упущено, проводились многие реформы и законодательной базы, но можно ли все их считать со знаком плюс – большой вопрос.

Люди старшего возраста скажут, что «мы помним 1990-е годы, сейчас намного лучше». С этим трудно спорить. Наше государство окрепло, защищено и лично я могу сказать, что уверен в завтра. Не буду говорить за всех. Мне тридцать один год и я чувствую себя комфортно. Не знаю, что было бы при другом президенте, но многого добился при Владимире Путине. Правда, это никак не говорит о том, что добился благодаря нему.

Если бы Владимир Путин ушел после первых двух сроков, то он бы остался в памяти людей с положительной стороны. Я бы не удивился, если народ захотел бы его снова видеть президентом через десять лет после перерыва. Но, он решил остаться. Возможно, что ему не понравились медведевские устремления, которые были тут же отменены за третий срок, может элита внушила ему необходимость вернуться или еще что-то. Это не так важно. Слишком много «если» и «бы». Сложилось так, как сложилось.

К чему пришла Россия через 20 лет? Никогда за всю историю мы не были в такой изоляции и под таким давлением. Внутренние проблемы ушли на второй план и отданы на откуп правящей элите. Невероятная несправедливость между доходами современных олигархов и простого народа. Многие сложности списываются на «плохой» Запад, а нам нужно потерпеть. Это не значит, что Запад хороший, но слишком часто такой подход ставится во главу угла. Запад никогда не любил Россию, и любить не будет, не нужно даже об этом ежедневно говорить по телевизору. Дело не только в сильной России, а вообще в мировой конкуренции. Плохое отношение к нашему государству стало бизнесом и идеологией, но это глобальная тема. Сегодня Россия одна из основных сил в мире и с ней нужно считаться. Все эти выводы враждебных стран только подтверждают это. Нам большего и не надо, вряд ли стоит сильно думать о внутренних проблемах, если «нас» опасаются где-то там. Но, это всего лишь сарказм, делается много и внутри страны, просто не так быстро, как хочется.

Столкнувшись с этим самым давлением, наша страна выдержала удар. Экономика не растет, но и не падает. По версии рейтинговых агентств и Международного валютного фонда, Россия считается «одной из самых экономически здоровых в мире».

Я сам не видел, но говорят, что у нас хороший золотовалютный запас и есть деньги на черный день. Уметь откладывать тоже отличное качество. Лишним не будет.

К сожалению, совершить экономический рывок пока не удалось. Национальные проекты, которые должны были это осуществить, не работают. Дело тут не в Путине, а скорее в чиновниках, которые были поставлены ответственными. В стране серьезная проблема с коррупцией и люди у власти просто не хотят заниматься тем, что не принесет доход им. Коррупцию победить практически невозможно, нужны какие-то радикальные меры, но это большой риск для всего государства, тут нельзя рубить с плеча.

Можно поговорить и о некоторых цифрах: с 1999 года количество чиновников в стране увеличилось в два раза, была построена огромная бюрократическая машина, тяжелая и не поворотливая, стоимость доллара выросла почти в три раза, почти в два раза выросла цифра больных ВИЧ, в два раза меньше людей содержится в тюрьмах, в четыре раза выросла цена бигмака.

Спустя 20 лет мы пришли к тому, что не видим, кто бы мог стать «преемником». Это большая проблема для власти и самого лидера страны. Авторитет президента настолько высок, что не видно того, кто бы мог встать у штурвала такого сложного и огромного государства. Трансферт власти сейчас и в ближайшие годы будет одним из ключевых факторов внутренней политики. Может через пять лет никакой смены власти не произойдет, а президенту просто не дадут спокойно отдохнуть. Я не думаю, что жить в этом всем так долго может кому-то понравится. Когда-то надо и отойти от дел.

За 20 лет мы пришли от демократии к путинизму. Слишком часто стали повторять это определение в политических программах. Я не очень понимаю, что вкладывают в это понятие, но никакая идеология тут не просматривается. У идеологии должна быть какая-то существенная основа, а не только авторитет одного человека.

Мы не знаем, как бы сложилась судьба нашей страны при другом лидере. Трудно рассуждать кто лучше, а кто хуже. Но, страна функционирует, изменяется, в каких-то областях достигает больших успехов, а где-то невероятных провалов. Мы живем не в самое плохое время. Каким будет наше время в истории и место Владимира Путина – пусть решат потомки.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments