Госкорпорация ВЭБ подала многомиллиардный иск к АО «Ангстрем». Это одно из самых старейших предприятий по производству полупроводниковых изделий — от дискретных транзисторов до современных микроконтроллеров и микропроцессоров. Сумма немаленькая - 90 млрд. рублей. Оно должно было стать одним из самых технологических в стране, но управление не справилось с масштабной задачей и кризис на этом тоже отложил сильный отпечаток.
К сожалению, компания оказалась убыточной. Производство было запущено в 2017, но это не спасло компанию. За 2018 год её выручка составила 2,9 млрд. рублей, они просто не способны платить по кредиту. Именно поэтому в 2019 году суд признал её банкротом и она сейчас проходит эту процедуру. Хотя, Игорь Шувалов и говорил, что правительство готово выделить на поддержку «Ангстрем-Т» 21 млрд. рублей, но, из-за сложившегося положения, мне кажется проще забрать оборудования и создать новое предприятие, с новым менеджментом. Тем более, оно будет полностью под контролем правительства.
Сама хайтек-компания была построена в 2008 году на кредитные деньги «Внешэкономбанка». Деньги пошли на строительство завода, но из-за сложностей в управлении и санкций, компания не смогла выйти на желаемые обороты.
Конечно, ВЭБ не хочет разорить отечественное предприятие с такой богатой историей, а получить оборудование «Ангстрем-Т» и передать его государству для развития отрасли. Даже можно сказать – вернуть государству. Это способствует значительным вложениям в саму отрасль. С одной стороны ликвидируется не эффективное производство, а с другой, у государства появляется ресурс для строительства нового.
Journal information