denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Сколько Польша должна денег СССР?

Польские политики вместе со своими прибалтийскими коллегами любят много говорить о роли России в непростой судьбе их стран. Они регулярно искажают исторические факты и придумывают новые. Какие только претензии не были предъявлены за 30 лет существования Российской Федерации. Между тем, неугодная им информация забывается или умалчивается. Это касается не только Второй мировой войны или послевоенных лет, но событий более давних. Одно из главных требований и аргументов, которые выдвигается – выплата компенсаций за войну и последующее нахождение в «Восточном блоке». Это далеко не единственная претензия с их стороны. У нас не очень принято считать деньги, которые мы вкладывали в чужие территории, но это не совсем правильно. Архивы помнят всё, стоит лишний раз извлекать оттуда интересные данные, а то можно и самим о них забыть. Например, мы сможем узнать, сколько сама Польша должна денег Советскому союзу.



Царство Польское и Первая мировая война

В самом начале стоит рассказать краткую историю польского государства. Правители России часто с ней обходились не лучшим образом, но на любые подобные действия были свои причины. Да и Польша всегда хотела сделать Москву своим городом. Стоит вспомнить Смутное время 17 века и что творили захватчики с запада. Сейчас они это называют помощью, чтобы стабилизировать российское государство, а по сути, занимались оккупацией. Поляк вполне мог стать главой нашего государства, и все дальнейшие события пошли бы по-другому. К счастью, у варшавских интриганов ничего не получилось.

Оставим 17 и 18 века в покое, вернемся в 19 век, когда мы стали жить в одной стране. Итак, Наполеон создал Великое Герцогство Варшавское из территорий образованных по итогам раздела Речи Посполитой в 1807 году. После войны с Францией и по решение Венского конгресса оно вошло в состав Российской Империи, получив конституцию (которую отменил Николай I в 1832 году из-за восстания). Царство Польское было в составе Империи с 1895 по 1915 годы.

Александр I хотел сделать из Польши своеобразный полигон для испытания целого ряда реформ, которые планировалось распространить на всю империю. Это привело к первому восстанию, благодаря которому речи о широкой автономии не шло более 30 лет. Правители России почему-то очень хотели сделать жизнь захваченных земель лучше и не учились на ошибках прошлого. Так, забыв о восстании, следующую попытку предпринял Александр II, решивший вернуть Царству автономию. Конечно, не желая воспользоваться преимуществами самодержавной воли монарха, поляки решили, что наступило их время. Предложенная автономия была воспринята, как проявление слабости и вспыхнуло новое восстание, которое было подавлено. Получается, что вместо того, чтобы пойти по пути получения расширенных гражданских прав, польские радикалы всякий раз избирали конфликт.

Во время Первой мировой Польша была оккупирована Германией и Австро-Венгрией, на её землях было создано марионеточное правительство. Октябрьская революция в России позволила Варшаве стать полностью независимой и создать новое польское государство. Произошло это спустя почти 60 лет после того, как Александр II решил дать Варшаве шанс и почти 100 лет после решения Александра I дать конституцию.

Вторая мировая война и освобождение советскими войсками

В 1934 году между Польшей и Германией был подписан договор о ненападении сроком на 10 лет. Об этом факте не любят говорить польские политики, как и о том, что Варшава была союзником фашисткой Германии по разделению территорий Чехословакии. Польская армия вместе с немецкими войсками перешла границы соседней страны и оккупировала Тешинскую область.

Тут можно еще добавить и о жестокости польского народа к евреям, которые не уступали немецким. Им очень хотелось заслужить одобрение Берлина, но союз не получился. У польских друзей из Рейхстага были другие планы, и сохранение соседей в них не входило.

В 1939 году Германия разорвала Пакт о ненападении с Польшей, а 1 сентября напала на нее, начав тем самым Вторую мировую войну. Страна находилась под оккупацией немецкими войсками с 1939 по 1945 год. За это время погибли миллионы людей.

2 миллиона 600 тысяч советских солдат и офицеров принимали участие в освобождении Польши, более 600 тысяч полегло на полях сражений. 17 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова, включая 1-ю армию Войска Польского, освободили Варшаву.

После войны согласно различным договорам ( и при ключевой роли СССР) к независимой Польше были присоединены восточные области Германии: Западная Пруссия (часть), Силезия (часть), Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина. Сегодня они особенно любят очернять Иосифа Стали, щедро подарившего им столько. Какой сейчас был бы размер польского государства, если бы не Сталин? Был бы у них выход к морю и порт? Сомнительно. Договоренности Первой мировой могли пересмотреть, а по итогам Второй мировой войны мог произойти очередной раздел Речи Посполитой.

По оценкам начальника Военно-научного управления Генштаба генерал-полковника Александра Покровского, Советский союз за время освобождения Польши потратил примерно $70 миллиардов (если переводить на современный курс). В эту цифру включены все затраты на вооружение и материальных средств, в том числе, на такие направления, как восстановления железнодорожного сообщения.

После Победы СССР предоставил Польше 15% от репараций, которые выплачивала побежденная Германия.

Восстановление после войны

После нескольких недель с момента освобождения Варшавы заработал Объединенный фонд по восстановлению польской столицы. Он осуществлял свою деятельность при самом активном участии СССР. За полгода центр города силами советских солдат и местных жителей полностью очистили от завалов и мусора. Всего за это время было разобрано более 700 тыс. кубометров руин.

Средства, выделенные Советским союзом, шли не только на Варшаву, но и на восстановление всей Польшу. Это не только деньги, но и техника, специалисты, рабочие. За первые годы после войны было отправлено мужество эшелонов с продовольствием, строительными материалами, медикаментами, одеждой. В 1945 году было поставлено 60 тысяч тонн зерна, а за 1947 год, когда в польской республике была засуха, СССР отправила им тысячи тонн зерна и других видов продовольствия, благодаря чему удалось избежать голода.

В 1948 году Варшава заключила с Москвой соглашение о поставках промышленного оборудования на миллиарды долларов по современному курсу. Конечно, эти деньги никто не вернул, они достались Польше безвозмездно. К 1949 году промышленность выросла в 2,5 раза, а экономическая отдача продажи польских товаров на 200% по сравнению с тем, что было до начала Второй мировой войны. По сути, до войны и не было никакой промышленности, её пришлось восстанавливать с нуля.

Благодаря денежным вложениям СССР в Польшу создались благоприятные условия для развития машиностроения, судостроения, металлургии, химической промышленности.

С 1950 по 1955 год в Польше стартовал индустриализация, конечно, основную научную и финансовую роль взял на себя СССР. За пять лет объемы производства выросли в 2,5 раза, а число аграрных кооперативов в 14,3 раза.

Заключение

Многие страны в своем стремлении переписать итоги Второй мировой войны могут зайти настолько далеко, что сами вполне окажутся в должниках. Речь не только о долгах Польши перед СССР, которые можно исчислять сотнями миллиардов долларов. Например, Чехия тоже имеет все основания потребовать от Варшавы компенсаций за оккупацию Тешинской области, как и литовцы, могу потребовать денег за Виленский край. Если человеческая память имеет свойство что-то забывать, то исторические документы всё помнят точно и даже снос памятников тут не поможет.

Денис Балин (с)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments