denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Какие книги читать с детьми на карантине?



У нас дома был огромный книжный шкаф, казавшийся бесконечным источником для открытий нового. Вечерами моя мама извлекала из него какую-нибудь книгу с увлекательной историей, в которую попадали волшебные персонажи. Слушая ее чарующий спокойный голос, я отправлялся в путешествия по сказочным мирам, расширяя горизонты собственного детского сознания. Так меня учили не только любить книгу, но и воспринимать многообразие окружающего. Мы часто обсуждали сюжеты и поступки персонажей. Иногда я прерывал чтение, спрашивая о значении непонятных слов. Мне казалось, что мама знает обо всем на свете. Научившись читать, я уже самостоятельно стал осваивать необъятные просторы художественного мира. Детская литература невероятно важна и является основой нашего культурного багажа. Она инструмент в руках родителей для воспитания личности ребенка.

Меня можно назвать консерватором, поскольку я считаю, что лучше пользоваться хрестоматийными текстами. Хотя, если вы отправитесь в книжный магазин и выберете современного детского автора, то хуже не будет. Обзор будет посвящен тем произведениям, которые знакомы мне с детства. Они уже точно проверены временем.

Международная детская литература богата великолепными книгами. Знакомство с этим сказочным миром нужно начинать со стихотворной формы: от колыбельной до «Идет коза рогатая» и «Сорока-белобока» (например, «Баю-баюшки-баю», «Божья коровка», «Ладушки»). Тут я рекомендую исключительно оригинальные работы отечественных писателей и их переводы из иностранной литературы, адаптированные для нас. Они идеально подходят даже для совсем крох и помогают учить родную речь. Авторов для чтения детям до двух лет много и мы знаем их, я напомню некоторых: цикл «Игрушки» Агнии Барто, «Песенки Вини-пуха» Бориса Заходера, «Кошкин дом», «Детки в клетке» и другие стихи Самуила Маршака, «Лягушка-путешественница» Всеволода Гаршина, «Муха-Цокотуха» Корнея Чуковского, «Стихи для детей» Леонида Аронзона и Ирины Токмаковой. Думаю, что если вы возьмете томик взрослых стихов Александра Пушкина или Михаила Лермонтова, то лишними они тоже не будут. Поскольку в этом возрасте детьми скорее воспринимается звук голоса родителей, а не смысл сказанного.

Перечисляя авторов произведений, рекомендованных мной к прочтению вслух родителями детям, вспомнил, как уже взрослым побывал в гостях у сказки. Оказавшись на несколько дней в писательском поселке Переделкино, я первым делом зашел в гости к Корнею Чуковскому. Скромный двухэтажный дом, небольшая детская библиотека и «чудо-дерево». На своей даче он собирал местных ребят на костер и создавал замечательные произведения. Гуляя по территории, вспомнил «Айболита», «Мойдодыра», «Телефон» и другие его работы, которые мне знакомы с детства. Их я тоже советую обязательно читать вслух перед сном детям до двух лет и старше. Думаю, что и вам самим будет интересно вернуться к ним.

С полутора лет можно начинать переходить от самых простых стишком и сказок к более сложным произведениям. Сказки того же Александра Пушкина, «Конек-Горбунок» Петра Ершова, «Что такое хорошо и что такое плохо?» Владимира Маяковского и к более сложным произведениям уже перечисленных авторов выше. В этот список для вечернего чтения я бы включил и «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова, «Винни-Пух и все-все-все» Алана Александра Милна, «Все о муми-троллях» Туве Янссона.

Самое время начинать знакомить со сборником сказок Братьев Гримм, Шарля Перро и Ганса Христиана Андерсена. Кому родители не читали «Гадкого утенка», «Стойкого оловянного солдатика», «Сказок матушки гусыни» или «Дюймовочки» со «Снежной королевой»? Эти истории несут в себе уже определенную мораль и элементы нашей реальной жизни. В них персонажи напоминают о людских пороках, плохих поступках, справедливости, дружбе. Еще можно совершить путешествие в Индию и прочитать «Книгу джунглей» Редьярда Киплинга, большинство героев рассказов животные и мальчик Маугли, которого они учат «законам джунглий». Или вместе полетать с «Питером Пэном» Джеймса Барри.

Не забывайте и об отечественных авторах, например Эдуарде Успенском с «Крокодилом Геной», в нем есть легкий юмор, доброта и дружба. Ближе к четырем годам «Каникулы в Простоквашино». Стоит прочитать «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого и сказку «Про славного царя Гороха» Дмитрия Мамина-Сибиряка. Наш список книг для детей невозможно представить и без русских народных сказок: «Гуси-лебеди», «Репка», «Три медведя», «Теремок», «Колобок».

С четырех лет ребенок уже намного лучше воспринимает речь взрослых, а кто-то из малышей уже сам умеет читать. Этот возраст хорошо подходит для различных приключений и даже для совместного чтения. Моими любимыми книжками были «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен (хотя это скорее влияние одноименного советского мультика). Нравился мне и «Незнайка» Николая Носова, где главный герой из-за своей невнимательности попадает в различные истории. Рекомендую и милую историю Григория Остера Котенок по имени Гав».

Ближе к пяти-шести годам можно переходить и к басням Ивана Крылова, чья иносказательность может показаться сложной для восприятия, стоит их смысл обсудить вместе. Конечно же «Ежик в тумане» Сергея Козлова. Можно и почитать Рудольфа Распе «Приключения барона Мюнхаузена», но не рекомендовал бы особо впечатлительным детям или отложил бы книгу на более старший возраст, поскольку там можно встретить не лучшее обращение с животными.

Конечно, каждый из нас в разное время начинает самостоятельно пользоваться книгой, кто-то в два года, кто-то в четыре, кто-то уже в школе. К шести-семи годам точно нужно начинать учиться читать. В этом возрасте пойдут произведения с полноценным сюжетом. Хорошо, если вы будете читать какие-то книги по ролям, а может сам ребенок будет зачитывать отрывки из них вам.

Моими первыми книгами, прочитанными самостоятельно, были «Три мушкетера» Александра Дюма, «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо и «Батый» Василия Яна. Не самый лучший вариант, поскольку это скорее уже ближе к подростковой литературе, но я их тоже включу в список. Хотя «Робинзон» — произведение на все времена, его можно перечитывать в любом возрасте. Не могу не порекомендовать книги Марка Твена «Приключения Тома Сойера» и ее продолжение «Приключения Гекльберри Финна». Для младшего школьного возраста выбор чтения огромен, это и «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, «Алиса в стране чудес» и «Алиса в зазеркалье» Льюиса Кэрролла, сказка «Три Толстяка» Юрия Олеши «Дети капитана Гранта» обожаемого мной Жюля Верна и другие его произведения.

Как говорят «всему свое время», выбор книги зависит от возраста ребенка. Переходя от простого к сложному, постепенно воспитывая литературный вкус, вы открываете для детей увлекательный художественный мир. Многих авторов я не включил в мой обзор, но это не значит, что они не заслуживают внимания. Хочется перечислить все важные для меня произведения, но для этого не хватит подобного обзора. Главное — читайте детям перед сном и обсуждайте книгу. Как говорил Александр Пушкин: «Чтение — вот лучшее учение».

Денис Балин


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment