denis_balin

Category:

Почему стоит читать «Эшелон на Самарканд» Гузели Яхиной

Прочитал новый роман Гузели Яхиной «Эшелон на Самарканд», который вызвал активные споры и оказался виновником нескольких скандалов. В литературных кругах стараются не говорить хорошо об этом авторе: либо плохо, либо никак (но, читают многие). Очередное произведение Яхиной наделало шума и хорошо продается. Конечно, это ничего не говорит о художественных достоинствах «Эшелона». Так стоит ли читать книгу?

О чем книга: В 1923 год голодающих детей везут на поезде из Казани в Самарканд. Командует ветеран гражданской войны Деев и «детский комиссар» Белая. Это два основных персонажа. Не думаю, что стоит описывать в подробностях сюжет, суть понятна.

Основные герои книги — взрослые. На руках Деева много крови и этот поезд его попытка искупить вину. Белая тоже занимается беспризорниками ради себя, такая у неё революционная роль, в ней она видит миссию. Дети тоже присутствуют, но они практически безликие. Они просто цифры статистики, которые периодически перечисляются: кто заболел и сколько умерло. Несмотря на все описанные несчастья, кажется, что происходящее больше напоминает сказку, чем ужасы происходившего в 20-е годы в Поволжье и других регионах бывшей российской империи.

У меня большие вопросы на счет качества литературного текста, я вижу, что написанное откровенно слабовато. Я не кайфую от авторского синтаксиса, умения оригинально построить предложение или абзац. Книга очень простая и во многом наивная. Вы не встретите практически никакого двойного дна или глубины. Почему же эту книгу стоит читать? Если вы хотите чего-то легкого и сказочного — то самый лучший вариант. Она очень кинематографична (права, кстати, уже купили), наивна и незатейлива. Кто сказал, что книги должны быть все сложными и многослойными? Нет, книги должны уметь развлекать — это одна из основных функций. Вас обязательно она развлечет. Я прочитал с удовольствием, как и две прошлые книги Яхиной. Уверен, что после выходя нового романа, я и его обязательно прочту.

#сновавесна 


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.