denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Техника тренировки памяти от аборигенов Австралии

Есть много всяких техник по запоминанию нужной информации. В школе и университете я использовал банальную зубрешку, если это было необходимо. Основным же методом и самым эффективным считается «дворец памяти», когда  человек создает ассоциации между новыми данными и определенными местами внутри воображаемого «дворца». Ученые университета Монаша выяснили, что метод австралийских аборигенов показывает более высокие результаты, чем новомодные европейские.



Общества австралийских аборигенов являются одними из старейших известных непрерывных человеческих культур в мире. Они жили более 50 000 лет без письменной (буквенной) передачи информации.Важная информация для индивидуального и группового выживания в сложной австралийской среде передавалась в рассказах, художественном выражении и кустарных ремеслах в сложной, многоуровневой системе. Эти конструкции передавали информацию наблюдателям внутри группы на разных уровнях глубины и сложности, в зависимости от их образования, опыта и статуса в группе. Каждый клан имели свои собственные установленные истории, которые содержат и передают важные культурные знания, в то числе Закона аборигенов, личных прав и обязанностей, землепользования, астрономических и навигационных понятий.

Техника запоминания австралийских аборигенов.

Чтобы проверить эффективность метода, ученые собрали 76 студентов-медиков и предложили им выучить 20 англоязычных названий бабочек: hairstreak, patch, admiral, copper и другие. Испытуемых поделили на три группы. Первая использовала метод «дворца», вторая обходилась собственными усилиями, а к последней был приставлен австралийский абориген.

Вместе с наставником молодые люди посетили сад камней, стилизованный под огромный след человеческой подошвы. Они сочиняли истории, связывая каждое новое название бабочки с деталями сада. Например, бетонной плитой.

На задание у каждого респондента уходило порядка 30 минут. После изучения нового термина участники должны были пройти 15-минутный тест. Перед финальным заданием им дали 20-минутный отдых.
В итоге оказалось, что в отличие от тех, кто практиковал метод «дворца памяти», и тех, кто не пользовался никакой техникой, испытуемые в три раза лучше воспроизводили новые данные. Это открытие поразило ученых. Правда, они заметили, что без регулярных повторений, новая информация забывалась группой респондентов за шесть недель

Полученные результаты

Оба типа тренировки памяти увеличили количество правильно вызванных элементов и снизили частоту определенных типов ошибок по сравнению с нетренированной производительностью. Метод австралийских аборигенов дал примерно в 3 раза большую вероятность улучшения точного запоминания всего списка слов (отношение шансов = 2,82; 95% ДИ = 1,15–6,90) по сравнению с методом дворца памяти (отношение шансов = 2,03; 95% ДИ = 0,81–5,06) или отсутствие обучения (отношение шансов = 1,5; 95% ДИ = 0,54–4,59) среди студентов, которые неправильно вспомнили все пункты списка на исходном уровне.

Реакция студентов на изучение техники памяти австралийских аборигенов в контексте обучения биомедицинским наукам была в подавляющем большинстве благоприятна, и студенты сочли и обучение, и методику приятными, интересными и более полезными, чем механическое запоминание.

Наши данные показывают, что этот метод действительно полезен и эффективен для изучения биомедицинских наук и в первые годы медицинского обучения.

Вот такие интересные результаты получились. А вы каким методом пользуетесь, чтобы запомнить нужную информацию?





Tags: Лайфхак
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments