denis_balin

Category:

Топ-8 книжных новинок весны 2021 года

Весна 2021 года не стала для меня особой по ожиданиям выхода книжных новинок. Рынок продолжает восстанавливаться и не работает в полную силу. Но, это совсем не означает, что за три месяца не появилось ничего стоящего. Отобрал для вас 8 книг, которые рекомендую почитать. Делаю упор на отечественных авторах, поскольку их читаю больше, но и несколько иностранных тоже упомянул.

Начну обзор с одного из самых лучших современных российских писателей – Андрей Рубанов и его новая книга Человек из красного дерева. Не могу сказать, что это одно из лучших его произведений для меня, но мастер современной прозы пишет на высоком уровне, читать увлекательно, люблю такие авторские миры. Это роман с продуманным религиозно-культурологическим контекстом, где Рубанов соединяет прошлое и современность. Древние идолы спрятались среди людей и разыскивают друг друга. Многовековая история об изгнании идолов из храмов оживает перед нами. 

Продолжим фантастическую тематику Вадимом Пановым и его книгой «Чужие игры: Столкновение». Один из ведущих авторов жанра решил попробовать себя в юношеском направлении. Конечно, это не означает, что взрослому будет читать скучно. Любителям фантастики должно понравится. Мне больше всего понравилось, что у книги хорошая интрига и запутанная детективная линия. Сюжет развивается в нескольких плоскостях: нам рассказывают о событиях на потерпевшем крушении корабле, о спасательной операции, готовящееся на Земле и предыстории самого полета. Это первый роман цикла, впереди еще много увлекательного. 

Стоит ли читать «Иерусалим» Алана Мура? У меня нет однозначного ответа. Это огромный и громоздкий комикс-роман, со множеством галлюцинаций. Если и браться за него, то с понимаем, что автор решил создать мир, где главные герои не люди, а город Нортгемптон. Там существует множество персонажей и с них легко увязнуть Вы не найдете в нем изящества и красоты приемов, автор нарубил салат оливье, предложив читателю кушать. Такое ощущение, что автор решил реализовать свой комплекс – надо написать огромный роман. Почему же все-таки я его рекомендую? Дело в том, что «Иерусалим» встает в целый ряд модернистских произведений и пытается реанимировать жанр описательного романа, сода же можно добавить семейную сагу. Любителям подобных конструкций с отсылками к разным культурным пластам он должен точно понравиться.

У Владимира Сорокина вышел роман «Доктор Гарин» и он продолжает историю уже знакомой нам «Метели». События происходят спустя десять лет, Платон Гарин руководит санаторием, в котором лечатся бывшие политики со всего мира. Прежде всего, это очень здорово написанный роман, его интересно читать. Поклонников творчества Сорокина он может разочаровать из-за завышенной требовательности к произведениям автора, но любителям качественной российской прозы скорее понравится, чем нет. 

Я не очень люблю, когда автор берет персонажей из успешных ранее произведений и пытается сделать что-то новое. История уже рассказана, зачем её в очередной раз эксплуатировать? Ирвин Уэлш написал очередную книги о героях совей дебютной книги «На игле» и назвал «Джинсы мертвых торчков». Знакомые уже нам персонажи встречаются через 20 лет и снова взаимодействуют друг с другом. Роман написан в 2018 году, но только этой весной появился перевод. Если вам интересно, что стало с героями прошлого, то рекомендую.

У Дмитрия Быкова вышла третья книга «И-трилогии» (после «Икса» и «Июня»), рассказывающая о советских летчиках. Называется она «Истребитель». Я ценю больше Быкова, как одного из главных современных поэтов, но и прозу писать он умеет. Новый роман возможно лучшее, что он написал в прозаическом жанре (хотя «Июнь» мне тоже нравится). Автор о своей книги сказал так: «Мне кажется, в этом романе я объяснил себе, что такое был Советский Союз, и больше к этой теме возвращаться не хочу. Это роман про нескольких гениев и как минимум двух маньяков, про десять летчиков, про полярный дрейф и штурм стратосферы и еще про одну женщину, которая обречена раз за разом возвращаться к своему убийце».

Настоящим подарком стал новый роман Алексея Иванова «Тени тевтонов». Действие книги происходит в двух временных отрезках: в 1457-м и в 1945-м годах. История повторяется, и персонажи 45 года дублируют историю персонажей 15 века. Они накрепко связаны друг с другом. Увлекательный сюжет, яркие батальные сцены, мистика и фантастика – новый роман одного из самых популярных российских писателей не даст вам заскучать.

Как написано в «Washington Post», «The Guardian» и «The Independent»: одна из лучших книг года. В российском переводе вышла «Утопия-авеню» Дэвида Митчелла (автора «Облачного атласа» и «Костяных часов»). Рассказ о рок-группе 60-х годов двадцатого века (Утопия-авеню): идеализм, секс, наркотики, любовь и музыка. Книга отличается от всего того, что писал автор ранее и поэтому стоит обратить на неё своё внимание.


promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →