denis_balin

Categories:

О планах СССР отдать Японии часть Курильских островов

Согласно рассекреченным документам, Москва всерьёз раздумывала над передачей Токио Шикотана и прилегающих мелких островов Малой Курильской гряды.

Фото: Открытый источник
Фото: Открытый источник

Я понимаю стремление маленького островного государства прирасти дополнительными территориями за счет крупного государства-соседа. Тут еще играет роль и моральный момент — проигрыш в войне. Вот и начинается выдумывание или поиск хоть каких-то признаков перемен в отношениях. Проблема одна — признание своего поражения. Если бы не участвовали в войне, то и решать подобные вопросы не пришлось. В Токио нашли очередной повод на тему Курил: Опубликовали рассекреченные документы о планах СССР отдать Токио часть Курильских островов.

В начале 70-х в СССР был разработан проект мирного договора и согласно ему, советская сторона рассматривала возможность решить территориальный спор путем передачи Японии двух из четырех островов — Шикотана и Хабомаи. Сделать планировали это не просто так, а в качестве ответа Китаю. Пекин хотел ухудшения отношений между Москвой и Токио, всячески пытался доминировать в регионе. Ко всему прочему, от Японии и США хотели потребовать гарантии о ненападении. 

Проект этого договора не был реализован, поскольку Токио хотел вернуть 4 острова и во время визита японского премьера договориться об этом не удалось. 

Фото: Открытый источник
Фото: Открытый источник

Тут вспоминается декларации 1956 года, в которой было прописано, что СССР соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан. В 50-х это был некий жест, демонстрирующий желание Советского Союза наладить отношения. Но, в 1960 году Япония заключила союз с США и это сделало исполнение декларации не выгодным для Москвы. Только представьте, буквально через пять лет после того, как Токио удалось договориться о передаче островов, они делают такую ошибку.

Я уже не раз обращался к теме Курильских островов и принадлежности этих территорий в историческом ракурсе. Например, Екатерина Вторя считала Курилы российской территорией. Лозунг каждого нового японского премьера — обещание отнять российские территории. Смогут ли они когда-нибудь? Думаю, что в мирное время вряд ли.


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →