denis_balin

Category:

Десять современных изобретений из Петербурга

Санкт-Петербург не только город поэтов, белых ночей, столица Российской Империи, но и город изобретателей.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

 Ко Дню рождения Северной столице предлагаю вам подборку изобретений последних лет, которые были придуманы именно петербургскими учеными:

Самоочищающуюся ткань

Химчистки уйдут в прошлое, а стиральные машинки будут работать меньше и дольше! Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали технологию создания текстильных материалов. Они самостоятельно очищаются от загрязнений. Вся фишка в уникальном покрытии из интерференционных пигментов, это наночастицы на основе оксидов титана, железа, олова, никеля, алюминия и ряда других металлов. Покрытие наносится на любые ткани, а очищение происходит под воздействием солнца или дождя в течении часа.

Полезные деньги

Виктор Воронов нашёл новое применение монетам. Он предлагает не только расплачиваться ими в магазине, но и использовать в быту. Например, закручивать гайки, измерять меры длины и температуру. Однако применить на практике и дать ход массовому производству таких монет не удалось.

Танк, стреляющий экскрементами

На счету Александра Семёнова 200 запатентованных изобретений, его можно назвать изобретателем со стажем. В 2014 году ему пришла в голову новая задумка, одновременно решающая несколько задач: деморализация противника, утилизация экскрементов и физическое устранения врага. По идее изобретателя, водитель танка должен сидеть на пустой ёмкости, которую он наполняет сам, после чего её закрывают плотной крышкой.

Огнеупорный материал

Ученые из петербургского университета создали новый теплоизоляционный материал, который выдерживает температуру до 1,4 тыс. градусов. Материал изготавливается на основе муллиткремнеземистого волокна. Его можно использовать при производстве печей с низким потреблением электроэнергии, высокотемпературных газоходов и теплозащиты для «черных ящиков» самолетов. Его можно выпускать в виде кирпичей, плит, колец и изделий более сложной геометрии, а также в виде картона и бумажного полотна.

«Греющие окна»

Ученые разработали технологию для создания токопроводящих стекол, которые позволят создавать «греющие» окна для домов и зданий в Арктике. Они используют технологию низкотемпературной плазменной модификации стекол и пленок. С ее помощью получается создать электропроводящий нагреваемый поверхностный слой, модифицированный оксидом цинка. При подаче напряжения этот слой нагревается равномерно по всей поверхности, температуру и скорость нагрева можно плавно регулировать. 

Анализ на стресс

Стресс можно выявить благодаря опросам и работе с соответственным врачом. Но, в Петербурге решили пойти другим путем и предложили выявлять стресс через анализ слюны. В исследовании приняли участие более 130 добровольцев от 19 до 34 лет, которые подвергались микрострессам. В ходе работы психологи оценивали состояние испытуемых и брали их слюну для определения «гормона стресса» - кортизола. Правда, изобретение этого анализа было достаточно давно, но о нем до сих пор ничего не слышно. Видимо, в общее пользование так и не был запущен.

Алгоритм выявления игромании

Трепещите геймеры и продавайте свои игровые компьютеры! Идея заключалась в том, чтобы использовать игровые данные для изучения поведения человека в реальной жизни. При регулярном выполнении человеком определённого алгоритма, можно сделать стопроцентный вывод о зависимости его к играм. В своей работе ученые использовали несколько параметров: потраченное на игру время, достижения, игровые платежи и предпочитаемые жанры компьютерных игр.

Бесконтактный способ диагностики кровеносной системы

Новая измерительная система работает по принципу обычной видеосъемки кожного покрова в зеленом освещении и последующей цифровой обработки записанных изображений. Цвет выбран не случайно, дело в том, что красные кровяные тельца поглощают его лучше всего, а это помогает отследить их движение по сосудам. Для улучшения надежности измерения свет пропускается через фильтр, чтобы он был поляризованным. 

Способ находить яд в копченой колбасе

Петербургские ученые изобрели простой способ вывести на "чистую воду" недобросовестных производителей копченой колбасы. В ходе экспертизы они выявляют яд, которые придает продукту аромат "дымка". Недобросовестные производители используют это вещество для придания продуктам аромата "дыма". Это позволяет им сэкономить на обработке продуктов в коптильне. Но фенол является ядовитым веществом, и употреблять его в пищу весьма рискованно. По новой технологии, колбасу надо измельчить, залить органическим растворителем и добавить бумагу с нанесенным слоем кристаллов холин хлорида (витамина В4). 

Новый способ борьбы с депрессией

Ученые из Первого медицинского университета имени Павлова и университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) изобрели новый способ бороться с депрессией. Исследователи выяснили, что абстрактные изображения могут помочь справиться со стрессом.

Во время эксперимента молодым людям предложили понаблюдать за визуальными образами, которые получались при помощи лазерного источника излучения. Изображения отражались от зеркал, пластика и пленок. Оказалось, что даже пять минут подобной терапии снижают уровень стресса и повышают производительность в ходе монотонных работы.


promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →