denis_balin

Categories:

«Медицинский фашизм» в США и других странах

Не хочу никого агитировать «за» или «против» вакцинации от коронавируса. Каждый человек должен решить для себя сам, как ему правильно поступить. Есть много аргументов у «сторонников» и «противников», но главное для меня в этом вопросе – самостоятельный выбор. 

Коронавирус настолько проник в нашу жизнь, что стал её неотъемлемой составляющей. Он везде, куда не плюнь. О сверхвирусе ежедневно появляется новая информация, а регулярная статистика заболевших стала чем-то обыденным. Давно заметил, что если я еду в общественном транспорте, то с тревогой смотрю на кашляющих людей. Не люблю, когда кто-то садится рядом со мной в автобусе без закрывающей рот и нос ткани. Подобное ощущение спустя год после начала атаки COVID никуда не ушло. Это уже напоминает паранойю. 

Мы на какое-то время можем абстрагироваться от вируса, но потом выходим на улицу и одеваем маску в общественных местах, читаем сообщения в лентах социальных сетей о болезнях знакомых, узнаем из новостей о вспышках или каких-то последствиях после выздоровления. 

В такой реально мы находимся.

Очевидно, что государства и медицинские учреждения во всем мире не смогли справиться с пандемией. К счастью, появились разные вакцины и родилась надежда на возвращение к нормальной жизни. 

Но, вместе с этим появилось еще одно тревожное явление. Общество людей постоянно разделено: по степени достатка, по образованию, по жизни в том или ином районе и так далее. Теперь мы делимся на тех, кто переболел, не болел и вакцинировался.

«Медицинский фашизм» придумал не я, так сами американцы называют программу властей города Чикаго, которую в последствии могут распространить на все Штаты. Долго думал, стоит ли выносить в заголовок поста такое определение. Оно из области COVID-паспортов, привилегий для привитых, специальных зон в общественных местах для тех, кто использовал вакцину и сомневающихся.

Это приводит к тому, что человек невакцинированный становится изгоем в глазах общество и государственных структур. В США эту ситуацию сравнили с прошлыми историями про то, когда темнокожим людям приходилось сидеть в задней части автобуса и пить из отдельных фонтанчиков. Поэтому американцы дали такое жесткое определение – «медицинский фашизм». 

Независимо от того, что программа еще на стадии начальной разработки, власти американского города уже требуют, чтобы места общественного питания открывались только с отдельными местами в помещении для невакцинированных людей и отделенными специальной перегородкой с остальным залом. Привитые люди, напротив, не будут иметь никаких ограничений в ресторане.

Бары и ночные клубы совсем не смогут принимать невакцинированных гостей. Секции для непривитых не допускаются.

Тенденция в мире ощутима. Например, в том же Израиле с марта работают бары, рестораны, музеи и театры, но попасть в них могут не все, а только владельцы «зеленых паспортов» — этот документ выдается через неделю после получения второй дозы вакцины от коронавируса. По мнению властей, такое разделение защищает привитых людей и препятствует возникновению новых штаммов. Если владелец такого заведения пустит к себе непривитого, то его ждет штраф в размере 5000-10000 шекелей (1,5-3 тысячи долларов). 

В Европе тоже давно думают над своим вариантом паспортов, особенно из-за упадка туристической сферы. Нисколько здоровье своих граждан беспокоит, а приедут ли к ним люди тратить деньги на курортах или осматривая достопримечательности. Единого мнения нет, за COVID-паспорта в той или иной мере выступают Италия, Кипр, Португалия, Чехия, Испания, Эстония, Словакия и Венгрия. 

В апреле 2021 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе против властей Чешской Республики, признав обязательную вакцинацию «необходимой в демократическом обществе». С коллективным иском обратились родители, детей которых не принимали в образовательные учреждения без ряда прививок. Создался прецедент, дающий европейским государствам возможность на законодательном уровне закрепить обязательную вакцинацию.

Кстати, Китай тоже не отстает в этом вопросе и разработает международную систему цифровых сертификатов здоровья для путешественников. Вся информация о прививке и тестах на COVID-19 будет зашифрована в QR-коде, который можно проверить на достоверность. Пекин ведет переговоры с ВОЗ о внедрении, но пока не понятно, что из этого выйдет.

Таким образом создается условие для «обязательной» вакцинации: если не хочешь быть аутсайдером и изгоем, то тебе надо пройти медицинскую процедуру. Если хочешь, чтобы твои дети учились в школе – ты знаешь, что должен сделать. 

Включать диванную аналитику и рассуждать легко, но смотришь, например, на катастрофу в Индии и начинаешь задумываться.


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →