Categories:

Какие книги читают современные школьники?

Изучают ли современные школьники что-то кроме обязательного списка литературы? Читают ли художественные произведения? Насколько им интересны авторы учебной программы? Поговорил с преподавателями из разных регионов России и родителями:

Фото: https://www.5-tv.ru/news/320661/kakie-knigi-citaut-sovremennye-skolniki/
Фото: https://www.5-tv.ru/news/320661/kakie-knigi-citaut-sovremennye-skolniki/

Интерес к книге начинается с семьи и в стенах школы, эти два института общества тут должны работать сообща. Но так работает только в теории, трудно представить, что современный школьник из-за нагрузки может еще находить время и на чтение. К этому еще стоит добавить и разрыв со временем создания классического произведения и действительностью. Когда я учился, нам тоже хватало заданий по предметам, но не могу сказать, что загруженность была чрезмерная, а читали в классе книги единицы, большинство это делали из-за «домашки» по литературе.

Интересная статистика, в 1998 году почти половина учеников в средних классах регулярно читали художественную литературу для удовольствия и развлечения. Книга являлась для них частью досуга. Мне трудно согласиться с результатами, тут что-то не так. Я не могу на личном опыте школьника 90-х и 2000-х годов такое подтвердить. Даже я прочитал далеко не каждое произведение писателей в период учебы. Нет, не спорю, многие любили книги, но точно не почти половина учеников. Возможно, в городских учебных заведениях ситуация была иная, но я учился в поселковой школе Ленинградской области и у нас было так. Сейчас мой преподаватель русского языка и литературы Наталия Колчевская работает на территории Адыгеи. По ее мнению, ситуация с классической литературой не изменилась, а с чтением, в принципе, ухудшилась.

— Раньше, в период выхода книг о Гарри Поттере, подростки увлекались фэнтези. По моему мнению, на это повлиял кинематограф (трилогия «Властелин колец», серия фильмов о Гарри Поттере). Сейчас большинство школьников не читает ничего, вся жизнь подростков — в гаджетах. Регулярно читающие ученики есть, но их очень мало. Конечно, все зависит от семьи, но родителям некогда, они много работают. И еще я заметила разницу между регионами. В Ленинградской области больше читают, чем здесь, наверное, сказывается близость к культурной столице, — учитель русского языка и литературы Наталия Колчевская.

Отмечу, что нельзя тут говорить обо всех школьниках страны. Мой личный опыт носит субъективный характер, как и моего преподавателя. Но трудно отрицать и факта непопулярности чтения художественной литературы среди учеников старших и младших классов. Для того, чтобы говорить более объективно на эту тему, нужно провести более широкое исследование, которое охватит все регионы и большое количество участников.

Есть еще один момент: я плохо знал современную литературу. Классическая была для меня эталоном. Я читал современную поэзию, но в приоритете у меня был «золотой» и «серебряный век», в прозе же подавляющее большинство составляла классика. Хотя в старших классах процент актуальной литературы значительно возрос. Только произошло это не благодаря Гарри Поттеру, а романам Виктора Пелевина и поэзии Иосифа Бродского. К тому моменту, я уже сам активно писал стихи и мои литературные предпочтения тоже стоит относить к частному случаю. Общее тут одно: наличие интереса к тому, что важно.

Сегодня школьникам проще найти информацию в интернете, ввести в поисковике интересующую тематику или автора. Я сам так делаю: стал читателем Ленинградской областной библиотеки по электронному абонементу и через интернет беру интересные мне издания.

Из школьников самыми частыми гостями библиотеки являются учащиеся начальных классов и средней школы. Среди старшеклассников интерес к посещению библиотеки невысок. Если обратиться к сухой статистике, то из всех записанных в нашу библиотеку читателей, количество учащихся школ составит примерно 19%. Из этого количества старшеклассники, активно посещающие библиотеку, не составят и 10%. Но это не показатель читаемости, это показатель посещаемости библиотеки. В защиту взрослеющих детей могу сказать только одно: им ближе интернет. Зачем идти за книгой, если можно на просторах сети найти и прочесть нужную книгу или прослушать ее в аудио формате, не выходя из дома? —  Руководитель Мгинской объединенной библиотеки Ольга Дорофеева.

Литература, может, и не находится в топе интересов у детей и подростков, но читающих среди них все равно много. Тут влияют разные факторы: место жительства, социальные возможности, перспективы поступления в определенные вузы и так далее. Вполне логично, что школьник, планирующий связать свою судьбу с математикой, будет больше уделять время специализированной литературе. Что же касается чтения художественных произведений, то очевидно, независимо от того школьник ты или взрослый, по-настоящему интересна будет та книга, которая находит какой-то отклик.

— Я не думаю, что школьники так загружены, что не читают. Мне кажется, что они не читают классическую литературу, поскольку она у них не откликается. Читают они достаточно много, мне это показывает итоговое сочинение. У меня есть ученик, который пишет сочинение и ставит в пример книгу «Щегол»., но при этом он не читает те произведения, которые мы проходим в школе по литературе. То есть ему не сложно прочитать 800 страниц, которые ему интересны, но прочитать рассказ Бунина или Куприна — это для него уже проблема. К сожалению, классика не находит отклика, —  победитель Всероссийского конкурса «Учитель года — 2019» Лариса Арачашвили.

Какие книги и авторы интересны тем ученикам школ, которые периодически или регулярно читают? Осенью 2020 года появилось несколько заинтересовавших меня исследований. Первое из них было проведено Российским движением школьников и одной из компаний-участников рынка электронных книг. В опросе приняли участие более двух тысяч ребят из разных учебных заведений.

Приятные для меня цифры: из опрошенных школьников 49% читают каждый или почти каждый день. 33,4% — читают несколько раз в неделю. Почти половина — хороший результат. Пандемия коронавируса тоже дала определенные результаты. 45% школьников отметили, что стали читать больше. Причем, 37% чаще слушают и читают электронные или аудиокниги.

С результатами опроса согласна и Лариса Арачашвили. По ее словам, цифры совпадают с тем, что она видит среди учеников.

— Они действительно читают, но совсем другие произведения. Их не увлекают Пушкин или Тургенев, потому что им не хватает читательского опыта для дешифровки. Их больше привлекает зарубежная и в частности фэнтезийная литература, триллеры. Я считаю, что это нормально. Классическая литература — своего рода изысканная еда для гурманов, но при этом нельзя стать гурманом в пятнадцать лет. Вполне логично, что подростки выбирают более развлекательную литературу. Обратите внимание, они хотели бы изучать ее в школе, но при этом курс по факту заканчивается 80-ми годами, если говорить о курсе русской литературы и зарубежной. Тогда как появляется огромное количество новых произведений, которые ребята хотели бы изучать, но этого не происходит, таким образом, мы отбиваем им охоту читать. Мне кажется, что мы чересчур предвосхищаем, когда предлагаем школьникам в десятом классе читать «Войну и мир», они не в состоянии понять это произведение и у них получается, наоборот, прививка от классики. Разобрать роман «Бегущий в лабиринте» или «Над пропастью во ржи» было бы намного полезнее, —  победитель Всероссийского конкурса «Учитель года — 2019» Лариса Арачашвили.

Согласно полученным данным, в тройку самых любимых писателей у школьников входят Александр Пушкин, Джоан Роулинг и Рей Брэдбери. 22% интересуются больше зарубежной литературой. Если присутствие в рейтинге Роулинг можно объяснить популярностью фильма, как и Брэдбери с его экранизациями и популярными фантастическими произведениями, то присутствие Пушкина радует, но не удивляет. Я тоже в школе любил Александра Сергеевича, мой интерес к поэзии в целом — благодаря ему. До сих пор в моей домашней библиотеке особое место занимают несколько томов его сочинений, которые я читал еще в школе. Даже экзаменационный реферат в девятом классе писал от руки по его творчеству (тогда компьютеры были далеко не у всех).

Кстати, что касается Гарри Поттера, то это прекрасное литературное произведение. Оно построено, как и многие крупные произведения мировой литературы, по евангельскому принципу. В данном случае, использован сюжет рождения младенца, а уже потом в него вплетаются иные библейские мотивы. Поэтому рекомендую родителям и учителям серьезно к Поттеру отнестись, а не считать его просто развлекательным фэнтези. Стивен Кинг тоже представляет большую литературу, хоть и пишет в достаточно развлекательном жанре. К нему стоит относиться серьезно.

— Читают они в основном современную литературу, книги, которые становятся основой для фильмов. Это очень ярко видно: выходит фильм, и после этого я вижу их на столах у детей. Мне кажется, что современные школьники не интересуются школьной программой, потому что она морально устарела. Было бы очень здорово, если бы появился предмет современная литература. Потому что классическая литература одно, но ребятам нужно и что-то другое, затрагивающее их интересы напрямую. Появляется много актуальных произведений, которые действительно могли бы привить им интерес к литературе, но их не проходят, а проходят Салтыкова-Щедрина, которого сложно объяснить современному школьнику, —  победитель Всероссийского конкурса «Учитель года — 2019» Лариса Арачашвили.

Не удивлен я и предпочтениям школьников, любимые жанры — фантастика и фэнтези (54%), классическая литература (40,4%), детективы и триллеры (39%). Я так и не смог до конца полюбить фэнтези, очень мало произведений привлекло мое внимание, куда больше мне нравилась классическая или современная литература и научная фантастика.

Другой опрос был посвящен внеклассному чтению, в нем приняло участие 1576 школьников в возрасте от 12 до 18 лет из 75 регионов России. Согласно нему, 86,6% учащихся во внеурочное время читают нон-фикшен хотя бы от часа до двух с половиной часов в неделю. Мальчиков больше интересуют книги по бизнесу, а девочек — о творческом росте. Нон-фикшен вообще значительно прибавил на книжном рынке в последние годы и из второстепенного жанра вышел на ведущие позиции. Итоги продаж 2020 года еще предстоит подвести, но вряд ли он потерял свои позиции.

Обратимся за предпочтениями школьников к библиотекарю. Как было написано выше: из записанных в поселковую библиотеку — 19% школьники. Какие у них предпочтения?

Как правило, предпочтение отдается книгам по школьной программе, но это и не удивительно: учителя требуют знать материал — ученики читают. Помимо этого, популярностью пользуются такие жанры как фэнтези, ужастики, фантастика, детективы, реже — книги о природе и животных, произведения по истории и психологии. Так как работаю непосредственно со старшеклассниками, могу уверенно сказать –дети не ориентируются в книжном многообразии и часто не знают, что почитать. Но все приходят в библиотеку за современной литературой, и отдают предпочтение зарубежным авторам, — руководитель Мгинской объединенной библиотеки Ольга Дорофеева

Сложность восприятия классики, а как следствие, низкого интереса, заключается в трудностях понимания художественного текста. Многие стихи и прозаические произведения требуют дополнительного уровня знаний. То, что было понятно человеку из XIX века, поскольку являлось частью его повседневности, становится загадкой для человека из XXI века. Какие-то архаичные понятия, образы и явления еще нужно объяснить ученику, а ему — усвоить. Поэтому интерес к какому-нибудь Стивену Кингу, современному автору, который пишет о проблемах, возникающих здесь и сейчас, — логичен.

— Включить современного школьника на уроке в диалог очень сложно. Сначала нужно пройти длительный этап дешифровки. Это связано со многими факторами: отсутствием у них глубокого читательского опыта, каких-то знаний по истории, необходимости дешифровки слов, непонятных для ребят. Все это затрудняет изучение произведений. Сначала ты им долго объясняешь, а потом ты уже можешь обсуждать какие-то глубинные вещи, — победитель Всероссийского конкурса «Учитель года — 2019» Лариса Арачашвили.

Статистика указывает на то, что само чтение не стало чем-то архаичным. Благодаря современным технологиям появилось больше возможностей, источников и носителей информации. Главный минус в том, что наблюдается определенный разрыв в понимании контекста классического произведения и актуальной повестки сегодняшнего дня. Согласно тому же опросу Российского движения школьников, в который были включены библиотеки, 78% библиотекарей утверждают, что современная литература у школьников популярнее классической. Подросток ищет ответы на свои вопросы в жанре нон-фикшен, современных книгах или близких к ним авторах.

Многие классические произведения я читал или перечитывал уже достаточно взрослым человеком. Нисколько об этом не жалею. Имея жизненный опыт и читательский, мне намного проще воспринимать образы и подтекст. Например, в школе мне не нравился Лев Толстой. Я с удовольствием прочитал его трилогию «Детство», «Отрочество», «Юность» и «Севастопольские рассказы», но дальнейшее творчество уже вызвало отторжение. Только спустя длительный срок я вернулся ко Льву Николаевичу и раскрыл его заново. Это было невероятное открытие для меня. Сейчас он — один из любимых мной писателей. Поэтому не стоит огорчаться, что каких-то классиков в школе любят больше, а каких-то меньше. Главное, чтобы подростки читали книгу, взаимодействовали с ней, и она являлась частью досуга.

Денис Балин


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →