denis_balin

Categories:

Новгородский музей деревянного зодчества «Витославлицы»

В нескольких километрах от Великого Новгорода находится музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». Он основан в 1964 году, а общая площадь составляет 33,4 га. Название пошло от села, существовавшего здесь с начала XII по XVIII век. Приглашаю Вас на небольшую прогулку по этому месту.

1) Территория музея является заповедником культурного наследия. Тут собраны часовни, церкви, жилые и производственные дома. Постройки XVI-XVIII в. и начала XIX. Я побывал в музее еще до пандемии.

2) Из истории села «Витославлицы» такие моменты: Первое упоминание в летописи относится к 1187 году, когда оно было передано новгородским князем Изяславом Мстиславичем своему брату. В 1207 году стало монастырской слободой при Пантелеймоновом монастыре. В первой половине XIX века здесь поселилась графиня А. А. Орлова-Чесменская, которая выкупила эту землю у помещиков Семевских. Она племянница одного из Орловых — любимцев Екатерины Второй. 

3) На территории музея под открытым небом находятся 34 памятника деревянного зодчества.

4) Изба Екимовой Марии Дмитриевны была перевезена из деревни Рышево и представляет собой типичную избу Притрактово-Мстинского региона. В результате проведенных исследований было установлено, что дом был построен из деревьев, срубленных в 1882 году.

5) Амбар конца 19 века — рубленое сооружение, предназначенное для хранения зерна и муки; разделено на закрома и сусеки

6) Впечатляет подобный музейный масштаб под открытым небом. Можно долго гулять по территории, заходить в постройки, смотреть экспозиции. 

7) Реставраторы спасли памятники старины со всей округи. Это не воссозданные здания, а перенесенные. Сотрудники музея организовали экспедиции по всей области, нашли и собрали лучшие экспонаты.

8) Изба Марии Дмитриевны Екимовой из деревни Рышево. Примечательно, что она топилась «по-белому». До Екимовой здесь была чайная, а в подклете — магазин. Первый владелец неизвестен. 

9)

10) Естественно, тут можно приобрести и сувениры на память о поездке

11) Вход в курную избу Павла Антоновича Шкипарева второй половины 19 века. Это черная изба с печью без дымохода. В такой избе дым при топке выходил через окно, открытую дверь или через дымницу. Двор дома без характерного для жилых построек «передка» с парадными воротами; возможно, первый владелец не имел собственной лошади.

12)  Это «передок», где хранились сани, телеги, дровни, розвальни, сбруя, земледельческие орудия.

13) Посетители могут узнать об обрядах, традициях, религиозных и семейных праздниках крестьян Новгородской области. Вам расскажут, как крестили новорожденных, праздновали Святки, Масленицу и Пасху.

14) 

15) Музейные экспозиции показывают быт людей, живших в этих домах. Раньше семьи были большие, много детей и взрослых. Первое впечатление — тесновато. Не представляю, как все помещались. С другой стороны, работы в течении дня хватало всем и вряд ли в доме одновременно находилось много народу.

16)

17) В избах открыты экспозиции:

- «Зимний быт новгородских крестьян»
- «Крестины»
- «Свадьба. Клетский обряд. Княжой стол»
- «Весенне-летние календарные праздники»
- «Хозяйство и быт новгородских крестьян»

18) Красивые раньше окна в деревенских домах были. 

19)

20) На территории музея под открытым небом находятся 34 памятника деревянного зодчества. Самыми ценными экспонатами стали три большие церкви: Рождества Богородицы 1531 года из села Передки Боровического района, Успенской 1599 года из деревни Никулино Любытинского района и Никольской 1765 года из деревни Высокий Остров Окуловского района.

21) В музее проводятся праздники фольклора и ремесел, народные игры, свадебные традиционные обряды, праздники народного календаря, этнографические программы.

22) Если поедете в Новгород — обязательно загляните в музей деревянного зодчества «Витославлицы». Думаю, что это обязательная часть программы, если вы хотите познакомиться с новгородской землей.



promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →