Десять необычных акций протеста в мире
Не всегда удается привлечь внимание к той или иной проблеме, поэтому люди часто организовывают необычные акции, чтобы выразить свое несогласие. Собрал для вас в этом посте несколько необычных форм протеста.

Сердце на льдине и захват скалы в океане
Необычными акциями славится организация Greenpeace, что они только не выдумывают для привлечения общественного внимания к проблемам, которые считают важными. Так, в 1997 году активисты этой организации захватили скалу в Атлантическом океане. На протяжении 42 дней несколько человек жили на ней в специальной капсуле. На этот, мягко говоря, небольшой кусочек суши претендовали 4 страны: Великобритания, Ирландия, Исландия и Дания. Владение скалой могло бы расширить границы территориальных вод одной из этих стран и дать возможность на ловлю рыбы в регионе и разработку нефтяных месторождений. В 2002 году скалу права на скалу были закреплены за Великобританией, но юридически вопрос до сих пор не решен.

А в Арктике активисты Greenpeace выложили на льдину 193 флага, что соответствует количеству стран-участниц ООН. Таким образом, экологи пытались привлечь внимание к проблемам белого континента.

Лысый протест
В 2016 году около 1000 человек побрились наголо в Южной Корее в знак протеста против размещения американской базы на территории их страны. Люди боялись, что американские системы ПРО сделают из городов мишени для ракет Северной Кореи. Примечательно, что среди протестующих преобладали фермеры, выращивающие дыни.

Самолетики Telegram
Весной 2018 года во многих городах России прошла акция поддержки мессенджера Telegram, против его блокировки и за свободу в интернете. Многие стали запускать бумажные самолетики, на которых были написаны слова поддержки в адрес основателя сервиса Павла Дурова. Сам он поддержал необычный флешмоб, но сказал, что через час после запуска самолетика спустился во двор и подобрал его. К слову, Telegram до сих пор работает и даже растет по количеству пользователей.

Карикатуры на дорогах
В Екатеринбурге неизвестные художники нарисовали на дорогах города портреты региональных чиновников, использовав ямы и выбоины в качестве элемента картины. Как сообщают местные информагентства, также рядом с импровизированными портретами процитированы обещания чиновников, в частности, завершить ремонт дорог.

Голые на леднике
В 2007 году американский фотограф Спенсер Туник собрал несколько сотен человек на леднике в Швейцарии и раздел их. Получилось что-то вроде живой скульптуры. Организаторы акции хотели привлечь внимание общественности к глобальному потеплению. Температура во время съемки была 10 градусов, никто ничего себе не отморозил. По данным экологов, уже к концу 21 века с территории Швейцарии могут исчезнуть все ледники.

Этот же фотограф сделал снимки 18 тысяч обнаженных мексиканцев. Собравшиеся эмитировали разные позы человеческого эмбриона. Самого же Тьюника арестовывали в США за подобные акции с десяток раз.
Мужчины на каблуках
Акция Walk a Mile in Her Shoes ("Пройди милю в ее обуви"), которая устраивается регулярно в ряде европейских стран, направлена против семейного насилия и домогательств. Ее участники, мужчины, обув женские туфли на каблуках, проходят (если удается) ровно милю. Такис образом они предлагают остальным мужчинам на себе испытать, что такое быть слабым полом.

«Мертвые» велосипедисты в Лондоне
В декабре 2013 года сотни велосипедистов собрались на центральной улице столицы Великобритании и претворились мертвыми. Участники акции протестовали против небезопасного для них транспортного движения в городе и призывали увеличить расходы на создание должной инфраструктуры. Они лежали на земле с велосипедами 15 минут. Акция прошла после ряда смертельных ДТП с участием велосипедистов.

Когда протестуют в мире орков
С развитием интернета и сетевых игр многие социальные формы поведения человека перешли из офлайна в онлайн. Известно множество случаев, когда игроки объединялись по несколько сотен человек и устраивали митинги и акции протеста в свих виртуальных мирах. Так, с появлением World of Warcraft и его широкой популярности можно говорить о начале виртуального протестного движения. С самого появления игры многие пользователи были недовольны рядом правил. Например, из-за ослабления некоторых персонажей в игре сотни пользователей объединились в огромный марш голых гномов. Они все собирались на одной из городских площадей виртуального города. За несколько часов к митингу присоединилось столько пользователей, что у игры начались серьезные лаги. Администрация сервиса даже создала персонажа, который был отправлен на переговоры, это порадовало митингующих. Но, когда стало понятно, что договориться с ними не получится, администрация просто забанила всех участников акции. В дальнейшем, движение продолжало жить внутри игры и периодически вспыхивали подобные бунты, но обычно они заканчивались ничем.

Из реального в виртуальный
В итальянском отделении IBM прошел необычный протест: сотрудники требовали выплат ежегодных бонусов по тысячи евро каждому. Сначала они вышли на митинг возле офиса, но потом отправились в виртуальный мир, где продолжили его. Отыскав Виртуальный офис компании в игре Second Life, они собрали рядом с ним толпу. Поскольку все персонажи были анонимными, то нельзя было узнать, кто из сотрудников участвует в акции. Всего в митинге приняло участие 1800 человек. Добиться результатов сотрудникам отделения правда не удалось, их руководитель получил выговор, а сама история замялась.

10 000 касок
К 2013 году из-за кризиса в строительной сфере Италии было уволено около 900000 человек. 13 февраля на площади возле Миланской фондовой биржи работники строительной отрасли разложили 10000 строительных касок, а в центр площади поместили огромную скульптуру руки, показывающей неприличный жест.

Journal information
- Current price300 LJ Tokens
- Social capital145
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake300 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →