denis_balin

Category:

Опасность перехода на четырехдневную рабочую неделю

Человек не должен работать, он рожден для творчества. Вместо того, чтобы заниматься познанием окружающего мира, созданием смыслов и креативов, он вынужден заботиться о материальном благополучии. Даже слово «работа» в своем происхождении несёт негативную основу. «Труд», кстати, тоже оптимизма не внушает. Это в современном понимании они приобрели более возвышенные идеалы, а «работа» и «раб» упоминается вместе только ради шутки. 

Хенрик Ягодзиньский: «Работа работой, но в этой жизни надо еще и что-то полезное делать». 

Нас приучили к тому, что работать ежедневно это нормально. Мы с детства привыкаем к установленному рабочему графику – пятидневке. С детского садика, потом школы и вузов. Капиталистическая идея построена на упорном индивидуальном труде, а социалистическая на коллективном. 

С другой стороны, труд и работа – двигатели прогресса, нашего с вами комфорта и прочего. Это тоже невозможно отрицать:

Канадский врач Уильям Ослер о труде: «Это небольшое слово грандиозно по своему значению. Это "сезам, отвори" для любых ворот, философский камень, который превращает весь неблагородный металл человечества в золото. Глупого - он делает умным, умного -блистательным, блистательного - упорным и уравновешенным. Юношам приносит надежду, зрелым мужам - уверенность, пожилым - отдых. Ему мы обязаны всеми достижениями медицины за последние двадцать пять лет. Это не только пробный камень прогресса, но и мера успехов в повседневной жизни. Это слово –ТРУД».

Между тем, именно прогресс и создает определенную угрозу. Многие страны уже давно сокращают рабочие часы и не первый год обсуждают четырёхдневную рабочую неделю. В отдельных странах уже сегодня становится нормой работать 32-35 часов. В России тоже идут дискуссии на эту тему и даже планируют проводить эксперименты в некоторых регионах. Далее об этом.

Звучит здорово – работать будем меньше, жить станет веселее. Только бы зарплату не уменьшили. Людей на планете всё больше, рынок труда пока справляется, но именно прогресс движется к автоматизации труда. Поэтому, скорее всего, ваши навыки в будущем могут быть не востребованы. Но, до этого далеко.

Другую опасность четырёхдневная рабочая неделя представляет для ВВП нашей страны. Почти половина его составляют отрасли с непрерывным циклом: электроэнергетика, добыча и обработка полезных ископаемых, пищевая промышленность и многое другое. О каком сокращении часов может идти речь. Это даже не опасность, а просто тупик. Получается, половина страны уже не имеет возможности для подобных маневров. Сюда же стоит отнести и производительность труда. Многие страны Европы за меньшее время работы выпускают больше товаров в несколько раз (потому что производство более автоматизировано, как следствие влияния прогресса). Но, не надо думать, что у нас люди ленивые и кто-то не хочет работать. Дело тут в технологических возможностях.

Если вас все-таки интересует возможность сокращения рабочих часов в России, то на мой взгляд можно сделать следующее: внести некоторые изменения в трудовой кодекс, где зафиксировано 40 рабочих часов. Надо позволить работодателям самим определять это значение в зависимости от востребованности продукции их предприятий на рынке. Ну и самое главное – увеличение производительности труда. Это основа для подобных преобразований. Плюс к этому, необходимо заняться легализацией труда и вывести заработок огромного количества людей из серой зоны.

Нужно ли сокращать рабочую неделю даже в перспективе? Какие последствия для рынка труда будут? Понятно, что высокая производительность – польза. Автоматизация труда неизбежность прогресса. Но, чем тогда мы с вами будем заниматься? Откуда получать заработок? Писать стихи, рисовать картины, создавать архитектурные шедевры – мечта. Мечта и утопия. В любом случае, это долгие процессы и обществу предстоит проделать еще длинный путь, чтобы адаптироваться к новым условиям.

А вы что думаете про четырехдневную рабочую неделю и сокращение рабочих часов? 


promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →