denis_balin

Category:

Список необычных слов, которые используются в регионах России

Ко Дню русского языка ученые изучили около 11 млрд словоупотреблений.

Интересное исследование вышло у Яндекса и Института русского языка имени Виноградова. Список «характерных» слов жителей разных регионов страны. Базой для анализа стали статьи и комментарии шести миллионов пользователей одной из блог-платформ. Были отобраны наиболее интересные варианты, особенное внимание уделялось словам, которые ранее не описывались в словарях и не были включены в Национальный корпус русского языка.

Так, игра в догонялки может носить название догоняшек, салок или ляпок. Контейнер для мусора называют теханом, рогачкой, каблухой и т.д.

Например, в Свердловской, Волгоградской областях и Пермском крае подпол называют «голбец». В Томской и Новосибирской областях мелкие предметы, детали обозначили словом «шурушки». В Кемеровской области слово «пить» заменяют на «глыкать». В Москве же торговые павильоны часто именуют корнерами. 

В Волгоградской и Оренбургской областях встречается слово «бадик» (трость), в Нижегородской – «благодыр» (спасибо), в Ставрополье – «блукать» (блуждать), в Липецкой – «вмахивать» (трудиться), в Новосибирской – «жутик» (ужас). 


Особенно много «характерных» названий на юге России связано с продуктами: «жердела» - мелкие абрикосы, «сула» - судак, «гибридос» - костлявая речная рыба, «василек» - реган, «тютина» или «шелковица» - тутовник, «травки балдейки» - укроп, петрушка, кинза, «синенькие» - баклажаны, «узвар» - компот.

Часть фольклора посвящена ЖКХ: «канашка» - канализация, «гостинка» - самая дешевая квартира в панельном доме, «халабуда» - старый дом, «стройвариант» - жилье без отделки.

Жители Москвы и Подмосковья используют слова «человейник» (большой многоквартирный дом), «едальня» (заведение общепита) и «обплеваться» (испытать или выразить крайнее недовольство), а Санкт-Петербурга, помимо «парадной» и «поребрика», – еще и «путяга» (училище) «хабарик» (окурок), «бадлон» (водолазка), «больняк» (больничный лист) и др.

#этолето 


promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →