denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Туркестан: Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

В Туркестанской области (ранее — Южно-Казахстанская) находится мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи. Здание впечатляет, я там был несколько лет назад, но отдельно о нем не рассказывал. Находится он в городе Туркестан, его название переводится как «Страна тюрков» - это название историко-географического региона Центральной Азии в XIX веке и начале XX века. Когда-то это место было одним из узлов Великого шелкового пути, соединявшим его с Даштикипчакской степью. Через эти места шли караваны из Китая, Персии, Византии. Я собрал в этом посте 10 фактов о мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави и надеюсь, что вам будет интересно.

1) Первое о чем рассказывают, когда знакомят гостей с мавзолеем, об истории его строительства. Оно велось в период с 1385 по 1405 гг., а сам архитектурный памятник был воздвигнут по велению эмира Тимура (Тамерлана) в честь известного на Востоке суфийского (древнетюркского) поэта и проповедника Ахмета Ясави на месте, где ранее находилось его скромное надгробие. Началом строительства нового мавзолея на месте старого и ветхого Тамерлан отметил свою победу над ханом Тохтамышем, правителем Золотой Орды.



2) Нужно рассказать и о самом Ходжи Ахмеде Ясави. До нашего времени дошла его книга "Диван-и-Хикмет" ("Книга мудрости"), одна из древнейших в мире тюркоязычных книг. Она представляет собой 149 религиозно-философских стихотворений – хикметов. Еще он в народе был известен под именем Хазрет Султан. Достоверных фактов его биографии не так много, больше легенд. Родился в 1103 году в Сайраме на территории современного Казахстана. В память об умершем в 63 года пророке Мухаммеде Ясави посчитал ненужным видеть дневной свет дольше него, и, отметив свой 63-й день рождения, удалился в подземную келью возле мечети. Ясави похоронен как святой. Он считается национальным святым всех тюркских народов, населяющих Центральную Азию. Гробница, воздвигнутая на его могиле по указанию Караханидов, была разрушена в ходе монгольских походов. 223 года спустя после его смерти над могилой воздвигнут мавзолей «Хазрет султан». При сооружении этого здания зодчие применяли ряд новаторских архитектурных и строительных решений, которые были использованы при возведении Самарканда, столицы империи Тимуридов.



3) В 1405 году Тамерлан умер, и работы по строительству мавзолея приостановились. На стенах до сих пор заметны остатки деревянных балок и отверстия от строительных лесов. Во времена Казахского ханства здание мавзолея Ходжи Ахмета Ясави и окрестные строения были резиденцией казахских ханов. Если власти Российской Империи не трогали тут ничего, то во времена СССР всё изменилось. Решением ЦК Компартии Казахской ССР в мавзолее был размещен республиканский антирелигиозный музей.



4) Мемориальный комплекс Ходжи Ахмеда Ясави представляет собой гигантское здание в форме прямоугольника, размеры у него такие - 46,5 x 65,5 м. Оно украшенно порталами и куполами, один из которых — крупнейший кирпичный купол во всей Центральной Азии, его высота 44 м, диаметр 22 м.



5) Казандык – самый большой зал мавзолея, парадное помещение, укрытое главным куполом. В нем находится древняя святыня, бронзовый котел Тай-Казан емкостью 60 ведер.





6) Малая мечеть — основное место молитвы; библиотека, а также вспомогательные пристройки — баня с парильными комнатами, колодезная и столовая, где сохранились старинные печи, котёл, деревянная посуда, из которой ели паломники и другие древние предметы быта.





7) Помещение называется "Малый дворец" — тут на протяжении шестисот лет хоронили самых уважаемых людей. Всего здесь 43 надгробных камня. Самое старое захоронение 1431 года, самое последнее — 1917 года.







8) Вот вам одна из легенд, согласно которой по распоряжению Тамерлана над могилой Ходжа Ахмеда Ясави началось строительство мечети. Все попытки возвести стены терпели неудачу, сильная буря сносила их, по другой версии появление зелёного быка, который все разрушал. Явившийся во сне Тимуру святой сказал, что сначала нужно построить мавзолей над могилой святого Арыстан-Баба, а затем над могилой Ходжи Ахмеда Ясави. Тимур так и сделал. Поэтому паломники первым посещают мавзолей Арыстан-Баба, а потом мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.

Есть и другое предание, говорят, что на строительство мавзолея были согнаны тысячи быков, которых водили по кругу, чтобы они "утоптали" платформу под будущее здание. Оно сложено из квадратного обожженного кирпича размерами 25х25х5см и 26х26х6см. В качестве вяжущего материала использован алебастровый (ганчевый) раствор.



9) Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — первый памятник Казахстана, включённый 5.07.2003 года в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.




10) Последний факт, которым поделюсь с вами - внутри холодно. Несмотря на то, что находился в движении, я замерз. Может быть это из-за толщины стен и потому что было не лето? Внешние стены мавзолея почти 2 м толщиной, стены центрального зала — 3 м. Вот такой рассказ у меня получился. Здание очень впечатляет снаружи, даже не вериться, что оно возникло в степи. Хотя, учитывая, что тут рядом проходил Великий Шелковый Путь - ничего удивительного.





#этолето



Tags: #этолето, Интересное, История, Лонгрид, Репортаж, Факты
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →