denis_balin

denis_balin 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Давайте введем штрафы за нарушение раздельного сбора мусора

Люди много мусорят. Прям очень много. Наша прекрасная планета хорошо загажена, но мы не останавливаемся на этом и с эрой космонавтики активно начинаем осваивать космическое пространство. Там есть где разгуляться. Дальше возьмемся за Луну и Марс. Пусть будущие поколения с этим вот всем и разбираются.

Между тем, в России на человека в год образуется около 450 килограммов бытовых отходов. Практически весь этот мусор отправляется на специальные, в цифрах получается где-то 90%. По данным Росприроднадзора, свалки у нас занимают 4 миллиона гектаров. Такая мусорная Швейцария получается по площади. Это, не считая всех бумажек, бутылок, этикеток и прочего, валяющегося у нас во дворах. 

Одна из главных проблем – пластик. Мы с вами используем пакеты всего один раз, их «жизнь» в среднем протекает часа пол – от магазина и до дома. Разлагаются они сотнями лет, а некоторые виды пластика до тысячи. Но, просто запретить пластик – не выход. Думаю, что вы слышали про такие предложения у нас в стране. Например, Германия отказалась от пластиковых пакетов в супермаркетах и это привело к тому, что она стала одним из мировых лидеров в потреблении бумаги.

Правительство РФ все-таки планирует сократить объемы мусора, который сейчас вывозят на полигоны. Что оно для этого делает? Правильно, запрещает. В конце мая 2021 года вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что правительство намерено запретить использование трудно извлекаемых из отходов материалов, а также не перерабатываемых. Это, например, цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда. С другой стороны, вполне мировая практика.

СПРАВКА: Реформа мусорной отрасли стартовала в России 1 января 2019 года. На конец 2020-го раздельный сбор внедрили в 71 из 85 регионов, следует из данных Российского экологического оператора (РЭО, контролирует обращение твердых коммунальных отходов в РФ). Максимально широко услуга представлена в Москве и Подмосковье, Республике Коми, Псковской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях, ей могут воспользоваться от 60 до 100% населения.

Союз переработчиков пластмасс предложил вице-премьеру Виктории Абрамченко ввести ответственность для нарушителей режима раздельного сбора мусора. Оказывается, что у нас уже есть такой союз. Да, он существует, а нормальная практика выброса мусора нет. Дело не только в людях, а в самой инфраструктуре и логистики. Собственно, эта инициатива и стала ключевым импульсом к написанию статьи. Что же предлагают переработчики? Управляющие компании, на участках которых не разделяют биологический и неорганический мусор, должны получать штрафы — до 300 тыс. рублей за один вывоз неотсортированных отходов. Далее сумму могут перераспределять на всех граждан, чьи дома подпадают под контроль УК. В итоге России не придется запрещать одноразовую посуду и упаковку. По их данным в России достаточно сортировочных и перерабатывающих мощностей для пластиков. 

Мы знаем, что в РФ недостаточно мусоросжигающих заводов и нужно строить еще. Это сарказм если что. У нас действительно планируют строительство нескольких десятков, но пока вроде заморозили. Недалеко от моего поселка тоже не один год грозят возвести подобное сооружение. К счастью, местная власть старается съехать с темы. Мне тоже подобная идея не нравится. Хотя против именно перерабатывающего завода я ничего не имею. 

В СССР система использования бытовых отходов худо-бедно работала. Как такового раздельного сбора мусора не было, но по всей стране действовала сеть приемных пунктов вторсырья и стеклотары. Населению за сданные бутылки, текстиль и металл платили деньги, а за макулатуру можно было получить еще и абонементы на дефицитные книги. Школьники тоже собирали макулатуру и металлолом. В результате к концу 1970-х гг., например, около 22% выпускаемой бумажной продукции возвращалось обратно в виде тетрадей, альбомов, оберточной бумаги, упаковки. В 1990-х система рухнула. При этом объем потребления товаров многократно вырос, соответственно увеличилось и количество мусора, который стали вывозить на полигоны.

Пока в стране не созданы реальные инфраструктуры для раздельного сбора мусора, негативное стимулирование с помощью штрафов эффективным не будет. Но вводить подобные наказания вынужденная мера. Я не сторонник штрафов, но научить людей выбрасывать мусор правильно сразу не получиться. Часто вижу, как выходя на Ладожском вокзале Петербурга из поезда люди выбрасывают билеты в мусорные бачки, на которых надписи с определённым видом отходов. Думаете, что бумагу кидают в бак с надписью «бумага»? Да, кто-то кидает, но значительно количество людей просто швыряет в любое попавшееся под руку отверстие. Учат ли у нас сейчас в школах правильной сортировке мусора? Мне кажется, что такие уроки были бы полезны. Чтобы где-то на подкорке откладывалось отношение к отходам.

Мне кажется, что из-за переизбытка товаров общество устало от культа потребления. Вся экономика мира строится на том, что нужно наращивать обороты потребления. Один из главных трендов 21 века может стать как раз отказ от этого культа и запрос людей на экологию. Во всяком случае, хочется в это верить. Рано или поздно это станет трендом, ведь нас всё больше, а планета одна (космос и колонизация даже в долгосрочной перспективе не спасут от огромного населения планеты).

Еще один важный момент, практически отсутствует информационная кампания. Людям толком ничего не рассказывается о мусорной реформе и важности сортировки отходов. Например, у нас в селе есть один контейнер для пластика, стоит в несколько метров от мусорных баков смешно разрисованная фигня и почти пустая. Других я не видел, но и единственный бак не используется. Вангую, что вся эта история с разделением мусора будет стоит приличных бюджетов и пройдет со скрипом. Глядишь к 2050 году всё наладится.

А вы что думаете по поводу раздельного сбора мусора в стране?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google