denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Петроварадинская крепость в Сербии

Как-то раз, несколько лет назад, я представлял Россию на 10 новосадском литературном фестивале в сербском городе Нови-Сад. Ежегодно он собирает несколько десятков писателей из разных стран мира. Из поездки я привез много фотографий и публиковал уже серию постов, но отдельно не рассказывал про Петроварадинскую крепость, которая является одним из наиболее сохранившихся фортификационных сооружений в Европе.

1) Крепость Петроварадин находится на правом берегу Дуная в городе Нови Сад. Была построена в период 1662 - 1780 года.



2) На самом деле, крепость имеет более древнюю историю. В I в. до н.э. сюда пришли римляне, которые, в свою очередь, построили здесь крепость Cusum. Следующее имя городу досталось в V в. от византийцев, нарекших его Петриконом в честь св. Петра. Название Петроварадин впервые встречается в письменных источниках XIII в., когда король Венгрии Бела IV воздвиг на руинах римских укреплений монастырь, позднее превращенный в крепость.



3) Она покрывает поверхность 112 га, имеет 10 въездных ворот, 12 000 отверстий для стрелков и площадки для 400 пушек. Её внешняя линия укреплений была общей протяжённостью в 5,2 км.



4) В 1991 году Петроварадинскую крепость включили в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.



5) В крепости было проделано множество подземных тоннелей общей протяжённостью в 16 км.



6) После Первой мировой войны были снесены старые крепости в Белграде, Осиек , Карловац и Славонский Брод , построенные в 17 веке, потому что они утратили свое военное значение. Инженер полковник Драгош Желошевич, ответственный за разрушение крепостей, считал Петроварадин слишком красивым, чтобы постичь участь других крепостей, и пощадил его.



7)



8) Сегодня в крепости работают музей и архив Нови-Сада, отели и рестораны, студии художников и арт-галереи, академия художеств, астрономическая обсерватория, планетарий и много других подобных заведений. К сожалению, пройтись по ним не было времени, как и спуститься в туннели.



9) В казематах Петроварадина томились многие известные личности, включая Тито и Карагеоргия, руководителя первого восстания сербов против османской оккупации и основателя княжеской и королевской династии Карагеоргиевичей.



10) Когда-то её называли неофициально «Гибралтаром на Дунае».



11)



12)



13) В некоторых местах высота стен достигает 100 метров



14)



Чтобы вам лучше представить масштаб крепости нашел такое обзорное видео:


Источник: https://youtu.be/-ZLIR4thzVE

15) Памятник жертвам карательной операции нацистских войск, которые живьём загнали под лёд Дуная несколько тысяч местных евреев, цыган, а заодно и сербов. В память об этих жертвах прямо на месте трагедии был поставлен памятник в лучших традициях современного искусства, а также размещены мемориальные доски с поимёнными списками всех погибших.



16) Примечательна судьба мостов, соединявших Петроварадин с Нови Садом. В 1941 году Варадинский мост взорвали югославы перед наступавшими немцами, спустя пару лет — немцы, перед приходом советских войск. После войны решили старый мост не восстанавливать, а построить новый. Опоры старого моста до сих пор торчат из воды. Новый же мост был разбомблен авиацией НАТО в 1999 году и восстановлен в 2000.



#Летниеистории #Этолето

Tags: #Летниеистории, #Этолето, Репортаж
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →