denis_balin

Categories:

Нужно смириться с 12 июня

День России – странный праздник. Моё поколение вряд ли когда-то его будет отмечать всерьез, как и старшее. Нет, конечно, есть исключения, но уверен, что большинство думает так или относится нейтрально. Никого не осуждаю и не навязываю. В 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР и долгое время дата считалась днем независимости страны. Чтобы сгладить негатив про «независимость» стараются умалчивать. 

В этот день принято рассказывать про многовековую историю страны. Получается такая нелепая попытка связать эпохи и оправдать поступки политиков недавнего прошлого. О какой многовековой истории 12 июня может идти речь, если в 1990 году эта самая история и была осквернена? Территории государства, собираемые нашими предками веками, народы которых проголосовали за сохранение СССР, были искусственно отрезаны. Всё происходящее в мировой политике и на постсоветском пространстве, все катастрофы, войны, споры – следствие Декларации. Мы долго будем разгребать последствия «величайшей геополитической катастрофы XX века». Если бы СССР существовал к 2021 году, то мир был бы другой.

Если так хочется связать главный государственный праздник с историей, то нужно выбрать дату победы, а не поражения. Например, Куликовскую битву, Бородинскую битву, освобождение от Крепостного права, 9 мая или другую из этого ряда. День должен объединять страну, а не вызывать споры. Хотя 12 июня определяющая и ключевая дата последних десятилетий для всех нас. Факт. 

В 1992 году один из главных поэтов того времени Денис Новиков писал:

Россия

Ты белые руки сложила крестом, 

лицо до бровей под зелёным хрустом, 

ни плата тебе, ни косынки – 

бейсбольная кепка в посылке. 

Износится кепка — пришлют паранджу, 

за так, по-соседски. И что я скажу, 

как сын, устыдившийся срама: 

«Ну вот и приехали, мама». 

Мы ехали шагом, мы мчались в боях, 

мы ровно полмира держали в зубах, 

мы, выше чернил и бумаги, 

писали своё на рейхстаге. 

Своё – это грех, нищета, кабала. 

Но чем ты была и зачем ты была, 

яснее, часть мира шестая, 

вот эти скрижали листая. 

Последний рассудок первач помрачал. 

Ругали, таскали тебя по врачам, 

но ты выгрызала торпеду 

и снова пила за Победу. 

Дозволь же и мне опрокинуть до дна, 

теперь не шестая, а просто одна. 

А значит, без громкого тоста, 

без иста, без веста, без оста. 

Присядем на камень, пугая ворон. 

Ворон за ворон не считая, урон 

державным своим эпатажем 

ужо нанесём – и завяжем. 

Подумаем лучше о наших делах: 

налево – Маммона, направо – Аллах. 

Нас кличут почившими в бозе, 

и девки хохочут в обозе. 

Поедешь налево – умрешь от огня. 

Поедешь направо – утопишь коня. 

Туман расстилается прямо. 

Поехали по небу, мама.

Почему нужно смериться с 12 июня? Всё очень просто – это неизбежно. Уже выросло ни одно поколение в новой России. Они живут в новую эпоху, она их, она реальна, а какой-то там Советский союз – миф. 

Вчера шел мимо нашего ДК и дети, совсем малыши из садика, репетировали на улице постановку ко Дню России. Они пели и плясали, держа в руках флаги. Это было очень мило и здорово. Мне кажется, что они делали это искренни. Да, им так сказали родители и воспитатели, но я ощущал неподдельное старание – ведь один из главных праздников. Может мне показалось, и я додумал то, чего не было. Но у них нет другой Родины и у нас тоже не будет. Я люблю эту Россию и людей, живущих в ней.

Чем дальше, тем больше День России будет утверждаться, а негативная сторона забудется или уйдет на десятый план. Для этих прекрасных и светлых детей сегодня праздник. Как и праздником он будет для их детей (надеюсь, что Россию минуют сильные потрясения). История не терпит сослагательных наклонений. Что было, того не вернуть. Мы строим новую страну и это её День.


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →