1) Есть мнение, что озеро тут возникло на месте взрыва метеорита. Такую версию озвучили в 2000-е года. Расчётные параметры породившего его небесного тела: размер — 11 км в поперечнике, скорость — 17 км/с. Кратер мог появиться приблизительно 38,5 тыс. лет назад и составить в диаметре около 80 км. Не маленький, да? В пользу метеоритного происхождения говорят признаки ударно-взрывного оплавления и стеклования пород, а также наличие излившихся базальтов (или тагамитов).

2) Интересна его география и история. Северная часть Ладожского озера лежит на Балтийском кристаллическом щите, южная — на Восточно-Европейской платформе. В далекой галактике, невообразимых 300—400 миллионов лет назад вся территория современного бассейна Ладожского озера была покрыта морем. В более близкие к нам времена, где-то между датами 12200 и 10500, оно было частью Балтийского ледникового озера.

3) По объёму содержащихся в нём вод Ладожское озеро в 3,2 раза превосходит Азовское море, хотя последнее в 2,1 раза крупнее по площади. Просто Ладога глубже. Кстати, по размерам оно сравнимо с Черногорией. При этом, оно крупнее, чем целых 40 различных стран мира. Самый крупный остров – Риеккалансаари, его площадь равна 53,5 км², что вдвое превышает по размерам тихоокеанскую страну Тувалу.

4) В Ладожском озере обитает около 250 видов птиц и более 50 видов рыб, включая осётров. Еще около 255 различных видов водорослей. Это одно из немногих озёр на Земле, в котором водятся нерпы.

5) Во время сильного ветра по Ладожскому озеру иногда гуляют мощные волны высотой до 3-4 метров, а при ураганах несколько раз фиксировалась высота волны в 6 метров.

6) Наибольшая глубина Ладожского озера зафиксирована возле Валаамского архипелага. Достигает она 230 метров.

7) Через Ладожское озеро из Скандинавии через Восточную Европу в Византию с IX века проходил водный путь «Из варяг в греки». В VIII веке на реке Волхов неподалёку от впадения в Ладожское озеро был основан город Ладога, не позднее XII века на северо-западном берегу возник город Корела, в 1323 году у истоков Невы — крепость Орешек. В конце XIV века на Валаамских островах возник Валаамский монастырь, а на острове Коневец — Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь. Новгородцы на протяжении нескольких веков имели на Ладоге не только торговый, но и военный флот. В районе северной Ладоги происходили события, вошедшие в карельский эпос «Калевала».

8) Тут бывают бронтиды. На прибрежных участках и над всей озерной гладью разносится мощный гул, сопровождающийся сильными волнами и подземными толчками. Ученые объясняют такое необычное природное явление тектоническими сдвигами на дне озера.

9) Тут есть еще достопримечательности? Список:
остров Валаам;
монументальный комплекс и музей, посвященный «Дороге жизни»;
2 средневековые крепости Орешек в Шлиссельбурге и Корела в Приозерске;
Осиновецкий маяк на Ладожском озере, девятый в списке самых высоких навигационных маяков мира.

10) Ладожское озеро, несмотря на холодную даже летом воду, привлекает множество отдыхающих: на озере имеются хорошие пляжи. Среди туристов-водников особенно популярны маршруты близ северных островов. Лучшее время для выхода в Ладогу на байдарке или катамаране — это июнь и июль с приближением осени начинается время штормов.

#Летниеистории #Этолето
Journal information