denis_balin

Categories:

Почему люди отказываются надевать медицинские маски?

Надеть маску в общественном месте зашкварно, стремно, стыдно. Все будут смотреть и осуждать. Тыкать пальцами. Они бесполезны и больше вредят, чем помогают. В обществе созрело раздражение, все устали. Новые ограничения из-за коронавируса возмущают, а ежедневные данные статистики проходят незамеченными. Такое отношение, что описано выше, было уже прошлым летом и только усиливалось всё это время. Но, расслабляться рано. 

В июне 2021 года снова обозначился рост заболевших коронавирусом. Власти объявили, что продлевают в Москве выходные на неделю и прочее. У нас в Петербурге тоже решили ввести ряд мер. Например, сегодня в метро при проходе через турникет всем нужно было надеть медицинскую маску. Стояли работники метрополитена и не пускали тех, кто уже отвык к подобным процедурам и подобным мерам, наверное, по их мнению, унижающим человеческое достоинство (тех, кто не хочет надевать маски перед входом в метро). Многие надевшие все-таки медицинские маски, снимали их после того, как занимали места в вагонах поезда. Штраф в 4000 тысячи никого не пугает, да и против болезни эти маски — сомнительное средство (наверное, считают они).

Кстати, на работе я уже почти полтора года ношу маску, если передвигаюсь по коридорам вне рабочего места. Каждый сотрудник нашей компании обязан так делать. Мы находимся в ограниченном пространстве и другими способом нельзя минимизировать риск передачи вируса (кроме карантина и мер дезинфекции). 

Профессор Гарварда Стив Пинкер считает, что отказ от масок находится далеко за пределами самих масок. Люди не носят их не из-за неудобства, а чтобы выразить своё несогласие с тем, что творится вокруг. Жители разных стран с подозрением относятся к экспертам и их прогнозам, а решения правительства часто считывают, как неуместные или политически мотивированные. В частности, правило о том, что нужно носить маски, многие искренне расценивают как покушение на личную свободу. 

Постепенный отказ россиян от масок может быть связан еще с тем, что многие из нас устали постоянно находиться в страхе и решили вернуться к привычной жизни. Кроме того, граждане могут считать, что коронавирусная инфекция грозит смертью только небольшому проценту людей, а некоторые и вовсе переносят её бессимптомно. 

Я вот тоже в целом не могу осуждать кого-то за личный выбор, хоть мне что-то может не нравиться. Носить маску или нет? Сложный вопрос, каждый должен заботиться о себе и окружающих. Мы живем в обществе, если нужно носить маску, то нужно это делать. Как бы там не было, но определённо стоит носить маску: Людям, у которых есть симптомы ОРВИ и который вынуждены выходить на улицу или живут не одни. Тем, кто ухаживает за больным человеком.

Еще один важный момент, многие о нем забывают. Маску надо носить, если нельзя сохранять нормальную дистанцию с другими людьми: либо вы не заразите никого, будучи бессимптомным носителем, либо не заразитесь сами. Но все это, только если вы будете носить маску правильно. Какие маски использовать — тоже сложный вопрос. Медицинские, безусловно, лучше. 

Опять же я не доктор и медицинского образования у меня нет, все мои рассуждения – субъективное мнение. Меня напрягают люди вокруг, которые демонстративно снимают вот так маску – лишь бы пройти турникет в метро, а дальше не волнует. Это мои личные проблемы. Мне не приятно. Не знаю, что думаете вы на этот счет. Присутствует ли фактор какой-то дисциплины или подобная мера расслабляет? Дескать надел маски – можно расслабиться. Тоже нельзя сбрасывать со счетов такие настроения.

Говорить о третьей волне пока рано: у нас Чемпионат Европы по футболу, выборы осенью, да и мы по слухам почти победили коронавирус. Надеюсь, что нынешней всплеск роста заболеваемости – временное явление и долго не продлится. Всем здоровья.

А вы носите медицинскую маску в общественных местах?


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →