denis_balin

Categories:

Восемь интересных фактов, связанных с ветром

Мы с вами очень любим придумывать особые дни для всего на свете. Праздников и памятных дат так много, что можно отмечать по несколько раз в день. Есть свой и у ветра: 15 июня ежегодно отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day). Инициаторами создания столь необычного на первый взгляд праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики. По этому случаю подготовил для вас 8 интересных фактов о нём. 

Рекорды

Скорость ветра в 408 км/ч. была зарегистрирована автоматической метеорологической станцией на австралийском острове Барроу во время циклона Оливия 10 апреля 1996 года. В этот же пункт добавим и данные о Смерче. Самый быстрый торнадо был зафиксирован в США в 1999 году. Его скорость превысила отметку в 500 километров в час. Самый крупный по диаметру, произошёл также в США. Диаметр воронки превысил отметку в 4 километра. 

Тайфун Оливия вызвал самый мощный одиночный порыв ветра – что, впрочем, не делает его самым мощным тропическим циклоном в истории. По сведениям ВМО, чемпионом в этой категории, похоже, является тайфун Нэнси 1961 года. Он сформировался над Тихим океаном и привел к гибели 170 человек, когда обрушился на побережье Японии.

Сообщалось, что при том тайфуне устойчивая скорость ветра достигала 346 километров в час

Рекорд для скорости ветра на равнинной местности был зафиксирован 8 марта 1972 года на военно-воздушной базе США в Туле, Гренландия — 333 км/ч. Самые сильные ветры, дующие с постоянной скоростью, наблюдались на земле Адели, Антарктида. Скорость — около 87 м/с.

Наибольшая скорость ветра в России была зарегистрирована на острове Харлов в Баренцевом море 8 февраля 1986 года - 187 км/ч. Выделяют несколько мест, где наблюдают самые сильные постоянные ветры. Среди них - чукотский Певек, мыс Тайгонос одноименного полуострова на территории Магаданской области и некоторые другие.

670 метров в секунду (2400 км/ч) — самая высокая скорость ветра в Солнечной системе, измерена в атмосфере планеты Нептун.

На других планетах

На планетах-гигантах – Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне – постоянно происходят ураганы, которые достигают скорости сотен километров в час».

На Венере ветры мчатся с огромными скоростями до 360 км/ч. Марс знаменит своими пылевыми бурями, они могут захватывать почти всю планету, разгоняясь до 100 км/ч. Ветры на Юпитере достигают скорости 500 км/ч (в два раза быстрее сильнейших ураганов на Земле), а на Нептуне – совсем уж фантастических 2400 км/ч. Вселенский рекорд принадлежит одной из экзопланет в созвездии Лисичка, где ветер со скоростью более 7200 км/ч несёт капли расплавленного стекла.

По всем континентам

Пыль из Сахары долетает не только до европейских городов, но и переносится через Атлантический океан и осаждается в Америке. Компоненты этой пыли обнаруживаются в почвах от Флориды до Бразилии. Благодаря ветру, еще до появления авиации, многие далекие страны были определенным природным образом связаны друг с другом. И о появлении песчаной бури в Сахаре индейцы Бразилии могли судить по розоватому оттенку капель дождя.

Источник энергии в истории

Первое упоминание о применении ветра для выполнения механической работы найдено в работе Герона, который в первом веке нашей эры. сконструировал примитивную ветряную мельницу, которая поставляла энергию для органа. Но, известно, что примерно 300 лет назад до нашей эры сингалы на Шри-Ланке использовали муссонные ветры для розжига печей. Первые настоящие ветряные мельницы появились около седьмого века в регионе Систан на границе Ирана и Афганистана. Это были устройства с вертикальной осью и с 6-12 лопастями; использовались они для молотьбы зерна и накачивания воды. Привычные теперь ветряные мельницы с горизонтальной осью начали использоваться для обмолота зерна в Северо-Восточной Европе с 1180-х годов.

В современном мире энергия ветра используется в основном за счёт ветряных электростанций. Они дороги в производстве и обслуживании, зато производимую ими энергию можно с полным правом назвать абсолютно экологически чистой.

Разрушительная сила

Ветер способен вызвать сильные разрушения. Отдельные его порывы могут повредить плохо сконструированные подвесные мосты, а в случае совпадения частоты порывов с собственной частотой колебаний моста, мост может быть легко разрушен, как это случилось с мостом Такома-Нарроуз в 1940 году. Ветры ураганной силы, то есть скоростью свыше 35 м/с, наносят значительные повреждения легким и иногда даже капитальным зданиям, разбивают окна и сдирают краску с машин. Ветры скоростью свыше 70 м/с способны разрушать уже практически любые здания, а зданий, способных выдержать ветер скоростью свыше 90 м/с, почти не существует. Так, некоторые шкалы скорости ветра, в частности шкала Саффира-Симпсона, предназначены для оценки возможных убытков от ураганов.

Часто ураганы приводят к трагедиям, так 500 000 человек погибло в ноябре 1970 года от самого смертоносного в истории циклона «Бхола», который обрушился на Восточный Пакистан (ныне Бангладеш) и индийскую Западную Бенгалию.

Мифология

Во многих культурах ветер персонифицировался в виде одного или многих богов, ему предоставлялись сверхъестественные свойства или приписывались причины несвязанных событий. Так, ацтекского бога ветра Эхекатля почитали как одного из богов-творцов. Индуистский бог ветра Ваю играет важную роль в мифологии Упанишад, где является отцом Бхимы и духовным отцом Ханумана. Главными богами ветра в древнегреческой мифологии были Борей, Нот, Эвр и Зефир, которые соответствовали северному, южному, восточному и западному ветрам, также с ветром ассоциировался Эол, который господствовал над ними. Греки имели названия и для ветров промежуточных направлений, как и для сезонных ветров, которые, в частности, были изображены на Башне ветров в Афинах. Японский бог ветра Фудзин является одним из самых старых богов традиции синто. По легенде, он уже существовал на момент создания мира и выпустил ветры из своей сумки для очищения мира от мглы. В скандинавской мифологии богом ветра был Ньорд, а наряду с ним существовали четыре гнома: Нордри, Судри, Аустри и Вестри, соответствующие отдельным ветрам. В славянской мифологии богом ветра, неба и воздуха был Стрибог, дед и повелитель восьми ветров, соответствующих восьми главным направлениям.

Байкальский ветер

На озере Байкал существует уникальный тип ветра – баргузин. Назвали его так потому, что дует он из Баргузинской долины, причём как вдоль Байкала, так и поперёк. Скорость его невысока, до 20 км/ч, он всегда холодный, и с его появлением всегда устанавливается солнечная погода. Дует баргузин обычно не более нескольких часов, а возникает он из-за схода холодных воздушных масс из Даурских степей.

Бора и бриз

Бора – это особенный тип ветра, который как раз можно назвать не совсем горизонтальным. Это потоки сухого холодного воздуха, которые обрушиваются с гор в предгорья на побережье морей и океанов, что приводит к резкому понижению температуры воздуха на 10-15 °C всего за пару часов. В России бора нередко случается в Новороссийске.

На берегах морей, озёр и рек часто наблюдается такой тип ветра, как бриз. Это стабильные и устойчивые атмосферные потоки небольшой скорости, которые всегда меняют направление на противоположное дважды в сутки. Происходит это из-за того, что днём суша нагревается быстрее, чем вода, а ночью она, напротив, остывает быстрее.

#этолето 


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →