Category:

Девять фактов о Большом Алматинском озере

Большое Алматинское озеро не впечатляет размерами, но покоряет своей красотой. Оно стоит того, чтобы увидеть собственными глазами. Был тут осенью, поэтому наслаждался заснеженными видами. Смотрел летние фотографии разных путешественников — совсем другое место, но впечатляет так же сильно.

1) Озеро расположено на высоте 2511 метров над уровнем моря и со всех сторон окружено горными пиками. Самая высокая скала называется пик Советов и достигает больше четырех тысяч метров. Уже тут чувствуешь, что закладывает уши, словно находишься в самолете. 

2) Над озером возвышаются три основных пика, которые можно увидеть с северного конца плотины: пик Советов (4317 м) — на юго-востоке, пик Озёрный (4110 м) — на юге и пик Турист (3954 м) — к юго-западу от озера.

3) Куда же без статистики: длина озера 1,6 км, ширина от 0,75 до 1 км, глубина 30-40 м, объём водной массы 14 млн м³.

4) Озеро находится в окружении гор, поэтому температура воды в нем обычно низкая, и даже летом водоем прогревается максимум до 12-13 градусов.

5) Как и большинство озёр Тянь-Шаня, оно возникло в результате землетрясений. Около двух тысяч лет назад со склонов Большого Алматинского пика сошел обвал, перегородив ущелье и образовав естественную плотину.

6) Кстати, вода очень чистая.  Озеров является одним из основных источников пресной воды для многомиллионной Алматы. Водоем охраняется госслужбами – соответствующее предупреждение установлено на входе:

  • К линии берега запрещен подъезд транспорта без соответствующего разрешения.
  • Озеро закрыто для купания и рыбной ловли.
  • Запрещен доступ к плотине без сопровождения сотрудников ГЭС.
  • Запрещены костры, ночлеги и пикники. 
  • Запрещено оставлять после себя мусор. 
  • Запрещен выгул животных и выпас скота. 

7) Цвет воды меняется в зависимости от сезона. Она может быть от нежно-зеленого оттенка до бирюзово-голубого насыщенного цвета.

8)  В основном озеро подпитывает река, но кроме нее в водоем впадает большое количество ручьев и родников.

9) Большое Алматинское озеро, или сокращенно БАО – находится в 20 километрах от Алматы. Рядом госграница с Киргизией, однако для посещения не требуется специальных пропусков 

#этолето 


promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →