denis_balin

Category:

Днепро-Бугский лиман в Херсонской области

Настоящий лиман я увидел впервые в селе Станислав Херсонской области. Раньше бывал там каждое лето, а одно время жил несколько месяцев. Очень люблю эти места и в рамках проекта #летниеистории познакомлю вас с ними.

1) Место, в котором сделаны мной эти фотографии, любят снимать в своих клипах украинские артисты и устраивать фотосессии. Тут живописно и солнечно. Настоящий юг. 

2) Это самый большой черноморский лиман Днепровско-Бугский, образованный от слияния рек Днепра и Южного Буга. Его длина составляет 62 км, а ширина доходит до 17 км.

3) Станиславский каньон или другие названия местности: Херсонские горы, Станиславские горы, Херсонский Гранд Каньон. Отличается огромной площадью в 659 Га

4) Тут можно увидеть выдру, бобра и дельфинов! Да, я не ошибся! Дельфины время от времени заплывают из моря, проходят устье лимана и поднимаются вверх — по направлению к реке. Даже крабы и медузы из Черного моря бывают.

5) Лиман является полузамкнутым водоёмом в береговой зоне, сообщающийся с морем и характеризующийся смешением пресных вод суши и солёных (или солоноватых) вод моря. Около 25-30 % речного стока Днепра и Южного Буга расходуется на орошение и промышленное водоснабжение. 

6) Лиман был полем морских сражений в русско-турецкой войне 1787–1792 годах Осада Очакова была ключевым событием той войны и морских сражений, в которых участвовали русская Днепровская флотилия , глубоководный флот Джона Пола Джонса  и Османский флот - включая первую битву у Лимана 7 июня 1788 г. и вторую битву у Лимана 16 и 17 июня. Во время Крымской войны жители Станислава перевозили на лодках и возах раненых и различные грузы, которые направлялись в действующую армию в Крым. 

7) Кстати, илистые отложение некоторые используют тут в качестве лечебного средства. Я не люблю всякие грязевые ванны, но кому-то нравится.

8) Станислав — село. Расположено на правом берегу Днепровского лимана, в 26 км от районного центра, на автодороге Херсон — Александровка. Население — 4965 человек. Местность, где оно находится, была заселена издавна. Об этом свидетельствуют выявленные на территории и близ села поселение эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), городище, поселение и 2 могильника скифского времени (VII—III вв. до н. э.). Существует предположение, что упоминаемый Геродотом храм Деметры (V в. до н. э.) находился на месте нынешнего Станислава. Обнаружено также поселение первых веков н. э. Найдены 2 византийские монеты X в. н. э.

9)

10) Преобладающая глубина ту 6-7 м, максимальная — 12 м. Самое глубокое место — Станиславская яма. Примерно в таком месте я и делал все эти фотографии. Но, чтобы достичь приемлемой глубины для купания, можно пройти целый километр. 

Такой рассказ у меня получился о лимане, очень скучаю и надеюсь, что когда-нибудь еще побываю.


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →