denis_balin

Categories:

Почему такие цены в магазинах и на курортах?

Теперь всё стало ясно: почему растут цены в магазинах и как их остановить, что там с инфляцией, рынком недвижимости и другими направлениями. На эти вопросы ответила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По скромным подсчетам росстата, за последний год цены на ряд товаров увеличились на десятки процентов. Почему это происходит и нельзя просто заморозить ценник? Я внимательно прочитал её интервью и собрал тезисы с моими небольшими комментариями.

Почему такие цены на курортах и на недвижимость

Почему же растут цены на недвижимость? По словам Набиуллиной причина в льготных программах. Слишком большой спрос и мало предложений. Индустрия не успевает. Сюда же добавилось снижение ставок по депозитам и люди ищут куда пристроить эти деньги. Вот и покупают, делают потом ремонты. Строительные магазины тоже не успевают за спросом и взвинчивают цены. 

Получается, что у граждан много денег, желаний и возможности?! Если бы у меня были лишние деньги на депозитах, я бы тоже купил квартиру. Это самое выгодное вложение для обычного человека сегодня. Но, это не точно.

О курортах она тоже высказалась. Почему такие цены? В июле у меня отпуск, и я тоже смотрел куда бы можно поехать. Хочется моря. Второй город без южного климата в Петербурге тяжело. Но, цены совершенно не радуют. Даже самые низкопробные курорты стоят слишком кругленькую сумму. Оказывается, что причиной всему ограниченный жилой фонд. Раньше наши соотечественники тратили два триллиона рублей на поездки за границу. Теперь существенная часть этих денег пошла на наши курорты. Проще говоря, туда ломанулись люди, а юг оказался не готов. 

Цены на продукты и борьба с инфляцией

По словам Набиуллиной цену замораживать опасно. Это приведет к дефициту и черному рынку. К тому же производители не будут мотивированы развивать свой бизнес. Тут она тоже приводит один из доводов, озвученных выше: предложение не успевает за спросом. Почти кратное увеличение цены на отдельные товары носит временный характер. Зато в 2017-2019 годах цены н смартфоны, планшеты и другие товары сектора шли вниз. 

ЦБ влияет на инфляцию с помощью ключевой ставки. Меняя её они и пытаются получить нужный результат. Например, высокая ставка стимулирует депозиты и меньше заставляет людей брать кредиты. На инфляцию влияет еще рост предложений, но этим занимается правительство. 

В общем, ЦБ понимает ставку, чтобы меньше брали кредиты. Люди живут сегодняшнем днем и если появляется возможность, то идут тратить деньги. Что соответственно повышает спрос, с которым не справляется предложение. Когда же инфляция успокоится? Благодаря повышению ключевой ставки эффект можно будет оценить ко второй половине 2022 года. 

Что же делать людям?

Люди должны понимать, что инфляция вернется к нашей цели. Еще такой момент: раз повысили ключевую ставку, то и проценты по депозитам тоже вырастут. Такое вкладывание денег лучшая стратегия накоплений. Покупать недвижимость по высоким ценам тоже не стоит. За ростом может прийти и спад. Вы просто потеряете вложения. А что точно не нужно делать, так это вкладывать в криптовалюту и держать личные сбережения не той валюте, которой расплачиваетесь в магазине.

Заключение

Читая это интервью у меня сложилось впечатление, что всё вокруг покупают квартиры, держат деньги на депозитах, играют на фондовых рынках и тратят активно свои внушительные сбережения. А еще говорят, что у нас заплаты маленькие. Фантастика. Вон сколько у всех денег, что курорты не справляются, повышают цены и снова не справляются. 


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →