denis_balin

Category:

Как там школьное образование в России?

25 июня 2021 года проходит Всероссийский выпускной для школьников. Около 680 тысяч в этом году заканчивают 11 класс и 1 миллион 420 тысяч — 9 класс. Согласно некоторым опросам, только около 40% выпускников планирует получать высшее образование. 21% планирует пойти учиться в среднее профессиональное учебное заведение - техникум или колледж. В частности, такие данные приводит «Интерфакс». Опрос был проведен 22 января - 15 марта 2021 года среди 2000 респондентов из родителей детей, заканчивающих школу в этом году, в 357 населенных пунктах, во всех федеральных округах. Вот оно, тот самый уход от сомнительных высших учебных заведений к рабочим профессиям произошел?

Один из самых свежих скандалов в сфере образования связан именно с ОГЭ. Особенно девятиклассники плохо написали его по математике. К примеру, в Югре получил «двойку» каждый четвертый, а в ряде школ, по слухам, - каждый третий и даже каждый второй школьник. В целом, по ХМАО с первой попытки получили «двойки» 25% девятиклассников, в прошлый раз их было 20%.

Родители говорят, что в этом году в задания были какие-то сверхсложные. Думаю, что, заканчивая школу сегодня, я бы тоже понадеялся на отмену всех экзаменах, как это произошло в 2020. Да и многие из вас бы хоть немного, но расслабились бы.

«…научить детей правильно подходить к их решению можно, тем более, что никакой сложности в них нет. Вот, к примеру, задача на расчет нужного количества плитки. Нарисована площадь, которую надо покрыть, и уже разграфлена по плиткам, которые можно подсчитать. В условиях сказано, сколько штук плитки содержится в каждой упаковке. Вопрос: сколько таких упаковок надо купить, чтобы покрыть всю площадь? Да это же задача на уровне 4-го класса», - говорит глава Роспотребнадзора.

Несмотря на все ЕГЭ и ОГЭ российские школьники продолжают завоевывать высшие награды на международном уровне. Но, это небольшой процент учеников, специально отобранных для участия в подобных соревнованиях. 

Ладно, математика сложный предмет, не каждый к нему расположен и так далее. Вот итоги ЕГЭ по физике и истории в двух регионах:

Пермский край: Три выпускника получили высший балл по истории, столько же — по физике.
Челябинская область: Высшие баллы по истории и физике получили по семь выпускников

Несколько человек из тысяч учеников смогли сдать этот сложный экзамен. Мне трудно судить о сложности задач в 2021 году, мы сдавали математику на обычных экзаменах, как физику и историю. Но, очевидно, что ЕГЭ имеет ряд плюсов и ряд минусов. Статей на эту тему много, поэтому не будем раздувать. Об этом хорошо заметил мой френд sedov_05 в своем недавнем посте: «Посмотрите на то, что вытворяют в стране руководителей разных уровней? Ну чисто технически тех, кто окончил школу, сдав ЕГЭ в этом списке практически нет. И что, вы точно видите на этих лицах следы "фундаментального образования”?».  

Проблема есть не только в методике обучения, но и с кадрами. России не хватает молодых учителей. Согласно данным за 2019 год, которые ранее приводила экс-министр просвещения Ольга Васильева, количество преподавателей, не достигших пенсионного или предпенсионного возраста, колеблется в пределах 11-13% от общей доли педагогического сообщества. 

Я не спорю с тем, что в советском образовании есть плюсы, но не стоит забывать и про смену эпох. Сейчас другое время и нельзя образование держать в рамках прошлых возможностей и представлений. Может быть ЕГЭ не самый лучший вариант, но пока не слышал о других предложениях, устраивающих всех. Если такие есть, то напишите в комментариях – какой должна быть система образования в школах?

По словам некоторых учителей, у нас растет очень умное поколение. Они куда мобильнее нас, сообразительнее и технически подкованы. По словам других, становится только хуже с каждым годом. Когда я учился нам тоже говорили, что мы чуть ли не худшие, а после выпуска, встречая учителей на улице, они рассказывали нам: вы были еще «ничего», а вот сейчас в классах настоящий «ужас». Интересно, есть ли предел падения?!

Хочу пожелать тем, кто заканчивает в этом году школу — успеха. Пусть трудности преодолеваются, а судьба дарит приятные сюрпризы. Новых открытий и свершений вам!

Как вам школьное образование в России сегодня?


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →