denis_balin

Category:

Сколько у вас дома книг?

Одна моя знакомая периодически приходит в гости и спрашивает что-нибудь почитать. У неё самой в квартире около 10 книг. Пару месяцев назад опять заходила, попросила что-нибудь легкое и небольшое по объему. Одолжил ей томик Сергея Довлатова. До сих пор не вернула. Я не жадный человек, но нельзя же полгода читать несколько повестей (если уж взялся читать). Всегда с удивлением узнаю, что у кого-то нет домашней библиотеки. Например, у Умберто Эко, говорят, было около 30 000 книг. Конечно, все он не читал, но от непрочитанных книг вреда нет, если ты не одолжил у кого-то на время очередной роман и годами не возвращаешь. Моя личная библиотека скромна, где-то 600-700 книг. Надо пересчитать. Вот некоторые:

Это только часть, есть еще в комоде для телевизора, а что-то отнес к родителям. Последние лет 5-6 предпочитали электронные книги. Иметь большую библиотеку дома здорово, но вы видели цены? Помню зашел в одну книжную сеть и посмотрел сколько стоит «Земля» Елизарова – 1000 рублей. Да, книга объемная, но цена все-таки кусается. Электронная дешевле и можно брать с собой в поездки неограниченное количество. 

Думаю, что количество книг в доме говорить об самом факте интереса к чтению. Это такой наглядный показатель популярности литературы. Вот у моего отца была огромная библиотека во всю стену квартиры, где книги стояли в несколько рядов. У меня же всего 700 книг в квартире. Хотя это не говорит, что я мало читаю. Правда, я больше предпочитаю художественные произведения, а нон-фикшн читаю очень редко. Если не считать посты в блогах)

Интерес к чтению падает по очевидным фактам. Всю историю своего развития книга была одним из источников не только знаний, но и досуга. Сегодня она перестала быть главным досугом. В июне вышло интересное исследование, а точнее опрос. ВЦИОМ выяснил, сколько жители России прочитали книг с начала года. Также социологи узнали, как граждане относятся к современным писателям. 

44% респондентов за год прочитали 1-5 книг, 25% — больше десяти. Большинство любителей чтения живут в городах-миллионниках и имеют высшее образование, а их возраст составляет 25-35 лет. 30% признались, что за последние полгода не прочитали ни одной книги. Такие люди часто проживают в сельской местности и не получали образование выше среднего. 

Другой опросник ВЦИОМ: Сегодня домашняя библиотека россиянина в среднем насчитывает до 100 книг – у 44% опрошенных*. У каждого пятого (21%) дома имеется от 100 до 300 книг, у 9% – от 300 до 500 книг, у 4% – от 500 до 1000 книг, лишь у 2% – свыше 1000 книг. По сравнению с 1997 годом доля тех, у кого нет книг дома вообще, сократилась (с 22 до 16%). Чаще других сообщают, что не имеют домашней библиотеки, сельские жители (27%). Среди тех, кто имеет дома от 300 до 1000 книг, больше всего москвичей и петербуржцев (39% против 25–29% жителей других населенных пунктов).

Получается, что моя небольшая библиотека попадает в 4%. Я скептически отношусь ко всем этим опросам нескольких тысяч человек, но какой-то срез все-таки они могут дать.

Вряд ли классическая книга полностью исчезнет в ближайшие столетия, но популярность не вернётся. #этолето 


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →