Categories:

Средневековая Родосская крепость

Несмотря на то, что Родос относительно небольшой по территории, у него достаточно интересная и богатая история. Конечно, главная туристическая достопримечательность греческого острова — Родосская крепость. В неё мы и отправимся. #летниеистории 

1) Для чего построили эту крепость? Правильно: для защиты. Это не только главная достопримечательность, но и основное оборонительное сооружение средневекового города Родос. Ее начали строить в 1309 году, после того, как здесь обосновались рыцари. На месте храма Гелиоса был построен Дворец Великих Магистров.

2) Сам остров в историческом плане внушителен. В VIII веке до н.э. сюда пришли дорийские греки. Во время греко-персидских войн 500—449 до н. э. был захвачен Персией, затем входил в Делосский союз. В 408—405 города Родоса объединились в единый полис.

В 44 н. э. Родос вошел в римскую провинцию Азия, с конца IV по XIII века принадлежал Византии, в начале XIV в. был захвачен орденом иоаннитов (госпитальеров), с XVI в. входил в состав Османской империи. В 1912—47 годах принадлежал Италии, 10 февраля 1947 по итогам мирного договора отошел к Греции.

3) Орден госпитальеров или Мальтийский орден. «Суверенный военный орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты». Основан в 11 веке. Началось с помощи бедным и поддержки паломников в Иерусалиме. Потом перерос в военную организацию. Вступавшие в Орден принимали три обычных монашеских обета – безбрачие, бедность и повиновение.

Когда Иерусалим захватили и он стал мусульманским, пришлось искать новый дом. Великий Магистр Гийом де Вилларе (ум. в 1305 году) решил основать резиденцию на Родосе, находящемся на перепутье между Западом и Востоком. Эти планы претворил в жизнь его преемник, Фульк де Вилларе (ум. в 1327 году). 15 августа 1309 года, после двухлетней осады, Родос сдался госпитальерам.

4) В конце XV века Родосская крепость считалась самой мощной и неприступной из всех христианских крепостей. Более двухсот лет она сдерживала натиск североафриканских пиратов и турков, выдержала осады в 1444 и 1480 годах.

5) Протяженность крепости 4000 метров. Местами толщина стен достигает 12 м, а ширина оборонительного рва – 20 м. Интересный факт: Дворец Великих Магистров возвели на месте, где более 1500 лет покоился греческий храм богу Гелиосу.

6) Без людей сделать фотографии очень сложно...

7) Большая перестройка понадобилась крепости после нападения на Родос в 1444 году султана Египта Джакмак аз-Захира. После отражения осады в крепости появились первые круглые башни, во второй половине 15 века при магистрах Жаке де Мийи (Милли) и Пьере Раймондо Дзакоста укреплялись башни крепости и ворота, ведущие в цитадель со стороны суши, при магистре Джованни Баттиста Орсини были обновлены ров и стена со стороны моря. В 1480 году Родосская крепость вновь подверглась осаде флотом султана Мехмеда II, в котором насчитывалось до 70 тысяч воинов и более 150 кораблей. Она тоже прошла без успеха.

Захватить Родос удалось лишь после полугодичной осады в 1522 году войску султана Сулеймана I Великолепного, но надо отдать должное защитникам крепости, которые капитулировали только тогда, когда в крепости не осталось больше запасов провизии и пороха. В первый день 1523 года рыцари и часть греческого населения острова покинули крепость на кораблях, увозя с собой (по условиям капитуляции) боевые знамена, артиллерию и святые реликвии местных храмов. Родосская крепость на долгие годы перешла в руки Османской империи.

8) …очень сложно, туристов хватает...

9) В 1912 году в ходе Турецко-итальянской войны остров Родос перешел в руки итальянцев, которые оставались здесь хозяевами до 1943 года.

10) При содействии короля Виктора Эммануила и диктатора Бенито Муссолини в 1930-х годах проводилась обширная реставрация Родосской крепости и особенно Дворца великих магистров, где была создана летняя резиденция для итальянских правящих лиц. 

11) После окончания Второй мировой войны по условиям Парижского мирного договора Родос передали Греции, вскоре за этим Родосская крепость была преобразована в музей и открыта для туристов.

12)

13)

14) В 1988 году Родосская крепость была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

15)

16) 

17) Такое путешествие у нас получилось. Всем хорошего и солнечного настроения!


promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →