denis_balin

Нужен ли налог на роскошь и сколько в России бедных?

Правительство отказалось облагать дополнительным налогом своих друзей, близких и родственников. О подобной инициативе говорили давно, подготовили предложение, но комиссия по законопроектной деятельности решила, что это слишком. Идея не нова, еще в 2012 году нечто подобное предлагалось, но понятно, что в 2021 году ничего не изменилось. Да и какие налоги, если вон сколько всего находится во владении заграницей. 

Что за налог на роскошь?

Согласно инициативе, налог на роскошь должны уплачивать владельцы жилой недвижимости и земельных участков стоимостью от 50 млн рублей, автомобилей стоимостью от 8 млн рублей, а также самолетов, вертолетов, яхт, катеров стоимостью от 15 млн рублей. В отношении объектов недвижимости предусмотрены налоговые ставки от 0,3% до 3% в зависимости от стоимости, для автомобилей — от 1% до 5%, для яхт и самолетов — от 3% до 7%.

Почему не стали вводить

Правительственная комиссия заключила, что указанное имущество «уже является объектом налогообложения другими налогами (налогом на имущество физических лиц, налогом на имущество организаций, земельным налогом, транспортным налогом)», которыми предусматривается повышенный уровень налогообложения с учетом его стоимости.

Так, например, с 1 января 2014 года предусмотрено применение повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей.

Сколько в России богатых

В России очень высокая концентрация богатства в руках самых состоятельных резидентов, говорят аналитики. Доля активов 500 богатейших жителей страны примерно в четыре раза выше, чем в среднем по миру.

В сегмент богатых россиян также входят граждане с активами от 20 до 100 миллионов долларов. Их насчитывается 2,1 тысячи человек, они держат 5% всех финансовых активов. В сегменте с капиталом от 1 до 20 миллионов — 54,6 тысячи человек. На них приходится 11% финактивов. Всего в России 57 тысяч долларовых миллионеров.

К обеспеченным россиянам BCG причисляет тех, чей капитал составляет от 0,25 миллиона до 1 миллиона долларов. Их в стране примерно 192 тысячи человек. В массовый сегмент (активы до 0,25 миллиона) входят 114,6 тысячи человек. В целом совокупный объём частного благосостояния жителей России в прошлом году достиг 4,1 триллиона долларов.

Попытки взимания налога на роскошь в истории

Массовый уход от налога на роскошь сделал этот сбор неэффективным в США и даже привел к его полной отмене. Введение налога на предметы роскоши было одобрено Конгрессом в 1990-м году, в список попали ювелирные изделия, часы, яхты, самолеты, меховые изделия, дорогие автомобили. Через три года его пришлось ликвидировать: американцы просто перестали делать дорогие покупки у себя в стране, предпочитая приобретать дорогостоящие товары без дополнительных сборов за границей. Был оставлен трехпроцентный налог на автомобили стоимостью дороже $40 000, но и его отменили в 2003 году.

Налог на роскошь в 2006 году был введен на итальянском острове Сардиния. Его были обязаны платить владельцы местных вилл, а также яхт и частных самолетов. Сумма налога на яхты и дома рассчитывалась с учетом их размера, а каждый взлет или посадка частного самолета обходились хозяину в сумму от 200 до 1000 евро в зависимости от типа авиалайнера. По подсчетам итальянских журналистов, больше всего денег пришлось выложить экс-премьеру страны Сильвио Берлускони, имевшему на острове семь вилл. В 2009 г. налог почти полностью ликвидировали: миллиардеры проявили смекалку, оставляя суда подальше от острова.

Во Франции граждане, у которых есть собственность или состояние на сумму свыше 1,3 млн евро, каждый год платят 0,25-0,5% от задекларированной суммы имущества. Если недвижимость приобретена в кредит, налог с нее не платится до тех пор, пока заем не будет погашен или сумма возврата в банк не достигнет 1,3 млн евро. Здесь больших проблем эти налоги не вызывают. Главные "страдальцы" - обедневшие дворянские семьи, которым становится не по карману содержать наследные имения и родовые замки. Зато во Франции не облагаются налогами предметы искусства и старины.

Сколько в России бедных

Как следует из данных Росстата, число россиян, доходы которых ниже прожиточного минимума, в 2020 году снизилось до 12,1% и составило 17,8 млн человек. Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал эти данные: «Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 миллионов. Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие «бравые» отчеты о «победах» над бедностью. Обидно только, что «победы» эти в основном на бумаге происходят»

29 марта 2021 года заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина заявила, что средний размер пенсии на 1 января 2021 года составил 15 744 рубля.

Заключение

Нужно ли вводить дополнительные налоги на роскошь? Сложный вопрос. Сходу хочется ответить – конечно. Но, не приведет ли это к тому, что еще больше имущества будет покупаться заграницей, а деньги будут сильнее уходить из страны? К тому же, душить бизнес не самая лучшая идея. Если люди умеют зарабатывать, то это плюс для страны. Но, что делать, если люди зарабатывают за счет высокопоставленных родственников? Очевидно, что нужно больше денег сохранять внутри страны. Капиталы недолжны уходить из России. Вот это более важно, чем налог на роскошь.

А вы как считаете, нужен ли налог на роскошь?


promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →