denis_balin

Category:

«Сколько уродов вокруг»: Дневник Эдуарда Лимонова

Лимонов — необъятен. Рядом с ним ощущаешь себя муравьем. Как в тот день, когда я его видел первый и последний раз в своей жизни. Лимонов приехал в нашу редакцию, в которой я тогда работал, на интервью. Сопровождало его человек пять или шесть: крепкие, молодые, серьезные.

Я с приятелем, дождавшись окончания эфира, поджидал его в фойе на первом этаже. Никакой книги с собой не было, и мы решили попросить о совместной фотографии. Выйдя из лифта, он нас заметил и окинул снисходительным взглядом, видимо, понял, что мы его узнали. Может, взгляд был совершенно другим и мне только представляется так спустя годы, это неважно.

В этот момент нужно было набраться наглости и подойти, но мы не решились. Мы застыли, не в силах что-либо произнести. Так он и прошел мимо, жестикулируя и рассказывая о чем-то веселом своим спутникам. Не хотелось к нему обращаться со всякими глупостями и пустяками.

Мое знакомство с ним осталось литературным.

Литератор Олег Демидов собрал записи Эдуарда Лимонова из твиттера. Получился настоящий дневник писателя. Хочу поделиться и с вами им:

* * *
Нашёл себя во французском кроссворде через «Google». Достижение. Один из вариантов ответа на «soldat».

26 сентября 2013 года

* * *
Как-то на празднике «Эха Москвы» ко мне подошёл Жванецкий: «Я знаю, Вы меня не любите…», начал он. А я просто одесский юмор не перевариваю. Вообще юмористов не выношу. Самый из них — Шендерович. Когда я слышу отвратительный голос Шендеровича, то мне хочется нарушить все 10 заповедей.

28 сентября 2013 года

* * *
Надеюсь, дожить до времени, когда Ельцина вытащат из могилы, сожгут и выстрелят из пушки в сторону Екатеринбурга за преступление 3 и 4 окт. 1993.

3 октября 2013 года

* * *
Умник мне пишет: «В полиции ЛЮДЕЙ по определению нет». Глупость, в полиции тоже есть люди, как и везде. И чё б вы без полиции делали, оглоеды? Если бы не полиция, была бы страшная Москва, как улица разбитых фонарей. Я бы не пропал, у меня партия есть, мужики, а вот вы бы дрожали, хомячки.

7 октября 2013 года

* * *
Элис Мунро — тётка из Канады стала лауреатом премии Нобеля по литературе. Вид у неё, лучезарной, слегка спятившей пенсионерки-девственницы. Нобель был изобретателем динамита, яростным огненным типом, а премию по литературе нынче дают исключительно травоядным писателям. Деградация! Уже нужно сторониться нобелевской премии по лит-ре, если дают, то значит — ты какой-то порченый, как эта старушка Мунро, — божий одуванчик. Упаси Бог!

11 октября 2013 года

* * *
Подумал вот: Россия не мать-матушка, она весёлая, строптивая девушка-изменщица…

11 октября 2013 года

* * *
Столько шуму вокруг художника с мошонкой. Ещё больше было бы, если бы член отрезал. В другой раз пусть отрежет, чего там! Сколько уродов вокруг!

11 ноября 2013 года

* * *
Вдова Солженицына осудила не пришедших к Путину писателей. Недостаёт тёщи Солженицына, было бы круче. Тёща Солженицына осудила! Круто было бы.

21 ноября 2013 года

* * *
Говорят, и одноногий Евтушенко вчера к царю на поклон ходил. А вот были ли Сорокин и Пелевин, кто-нибудь знает?

22 ноября 2013 года

* * *
Выступил на «Non/Fiction». Сотни людей. Очень слушали. Спасибо всем. Ненавижу изящную словесность. Люблю сырое слово.

1 декабря 2013 года

* * *
Занюханные литераторы во главе с Лёвой Рубинштейном поддержали стремление львовских и киевских нациков на Запад. Подписали одни насекомые.

1 декабря 2013 года

* * *
Близкие сильному человеку не нужны. Один должен жить, без страха и упрёка, а весь этот обоз — зачем?

21 декабря 2013 года

* * *
Хорошо бы закрылся вскоре последний МакДоналдс. И разорвать дипотношения с Соединёнными Штатами!

31 января 2014 года

* * *
Сидел паук Навальный
Он сети разбросал
И в эти его сети
Старик-Рыжков попал.
С Немцовым-интриганом
Михал Михалыч друг
Но главным уркаганом
Навальный станет вдруг!

Эти чепушиные стихи я посвящаю четверым российским оппозиционерам-либаралам.

8 февраля 2014 года

* * *
Что-то мне Прилепин приснился прошедшей ночью. В чём-то я с ним не соглашался во сне.

10 апреля 2014 года

* * *
Маркес был хорош и свеж, пока не появились мексиканские телесериалы. После он стал банальностью со всей латиноамериканской мешпухой его. Смерть Маркеса. Горевать можно по 17-летнему, по 27-летнему, но смерть в 87 — это, скорее, хорошо. Это для загулявших поздно джентльменов.

18 апреля 2014 года

* * *
Жену художника Джотто звали Чиута ди Лапо дель Пело. Какое прелестное имя. Он, возможно, звал её «лапочка»!

* * *
Слушая Дмитрия Быкова на «Эхе», думаю: «Дима Быков из, подававшего в юности надежды, белого лебедя стал гадким утёнком».

28 января 2015 года

* * *
Книги следует издавать факсимильно, по рукописи, с зачёркиваниями и ошибками, корректоры не нужны. Индивидуальная безграмотность драгоценна!

27 февраля 2015 года

* * *
Маяковский был довольно противный тип, позёр, буржуа и подкаблучник Лили Брик. «Революционный поэт?» — хохот, — буржуй в модном костюме на форде.

5 марта 2015 года

* * *
Мнение: «50 оттенков серого» — эротика для отсталого обывателя. Нормальные люди посмотрели «Histoire d'O» полсотни лет тому назад.

5 марта 2015 года

* * *
Всякие анонимы под никами мной возмущаются. Я-то построил свою личность и навязал её миру. А что построили вы, чуваки? А ничего, чуваки. Цыц.

2 апреля 2015 года

* * *
Мокрый мелкий снег в Москве. Погода как на первых страницах моей книги «Дневник неудачника», написанной скоро будет четыре десятилетия в N.Y.

3 апреля 2015 года

* * *
Читайте замечательный текст Прилепина в «Известиях» о деле Олега Миронова и заслугах нацболов. Сегодня. Всё о правде и несправедливости.

6 апреля 2015 года

* * *
Слушаю Д. Быкова иногда. Он как либеральный Жириновский: нравоучителен, самонадеян, и знает всё, говорящий утюг. Он себя банализировал, бедняга.

20 апреля 2015 года

* * *
С первого взгляда многожёнство, вроде бы, неплохо: секса много, детей; но подумаешь дальше: столько бабья в доме, и все требуют жрать, наряды.

19 мая 2015 года

* * *
Христос устарел. Тебе дали по щеке, дай по двум,— вот вам новая заповедь поведения.

12 июня 2015 года

* * *
Ну вот, Греция проснулась после ночного дефолта. И что будет? НАТО пойдёт войной на Грецию? Европейские банкиры потеряют 131 миллиард, и только.

1 июля 2015 года

* * *
Над Грецией солнце всходило
И всё изумительно было
Всё так же сиял Парфенон
Был только Брюссель потрясён.

2 июля 2015 года

* * *
В. Сорокин наговорил в Варшаве на Россию: И Крым бесполезный клочок земли для него, и расположение драгоценного Запада мы потеряли. Не умён.

2 июля 2015 года

* * *
Эх, Сорокин, Сорокин, видно, и был ты фраером, но не было случая проявиться как фраеру. Одним писателем меньше.

2 июля 2015 года

* * *
В Москве тепло, гремит гром, молнии в изобилии. Просто прекрасно!

27 июля 2015 года

* * *
Чаадаевых развелось, как собак нерезаных в России.

3 августа 2015 года

* * *
Хохочу. Из департ-та культуры Москвы вдруг позвонили, предложили билеты на спектакль Гафта. По 6 с лишним тыс. рублей. Да я бы их даром не взял!

21 сентября 2015 года

* * *
Как анекдот! Итальянцы нашли фрагмент ноги Лизы Герардини — жены флорентийского купца — Монны Лизы — Джоконды Леонардо да Винчи. Фрагмент ноги!

24 сентября 2015 года

* * *
Пишу рассказ для модного журнала, заказали. Достал древнюю записную книжку: Господи, две третьих знакомств уже мертвы! Столько всего нахлынуло.

24 сентября 2015 года

* * *
Культ.проект «Чехов жив». Чехов мёртв. Пора покончить с тухлыми культпродуктами: «Чайка», «Три сестры», «Вишнёвый сад» — воняют нафталином и валерьянкой.

* * *
Вспомнил, тишайший Бродский мне говорил: «Ты знаешь, Эдик, кто чёрные, если на российской шкале ценностей? Наши блатные…»
8 июля 2016 года

* * *
Кто такая Мировая Литература? Не знаком с этой дамой. Должно быть, пожилая женщина, бесформенная и некрасивая либералка в очках.

2 августа 2016 года

* * *
Вот диагноз доктора Лимонова: «Современникам моим не хватает героизма».

7 ноября 2016 года

* * *
Персональная дата. 50 лет тому назад, 30 сентября 1967-го я приехал в Москву из Харькова. Полстолетия назад, это уже средние века как бы.

29 сентября 2017 года

* * *
Принцесса была ужасная,
погода была прекрасная.
Навальный ужасно пресный,
а вот его Волков — волшебник чудесный.
30 сентября 2017 года

* * *
Не туда думаете, господа! Важно думать туда

4 октября 2017 года

* * *
Снег выпал. Видели уже? Тоже событие, каждый год поражаемся.

21 октября 2017 года

* * *
Новояз: «В каворкингах поселяются стартаперы». По фене ботаем.

22 октября 2017 года

* * *
Надломленные и несчастные читатели. Христа на вас нет, чтобы пожалел. Либо Атиллы, чтобы испугал. Предлагаю распрямиться и поверить в себя.

28 октября 2017 года

* * *
В Москве появились лисы! Ну может быть, они будут поедать крыс, мышками-то они любят полакомиться. Да здравствуют лисы! Может, волков пригласим?

13 января 2018 года

* * *
Сравнение мощей Ленина с мощами христианских святых — хороший ход для общественного успокоения России. И уместный после Матильд, досок Маннергейму и Колчаку.

14 января 2018 года

* * *
Спрашивают о моём настроении. Настроение «на хрен всех», т.е. адекватное.

2 февраля 2018 года

* * *
Товарищ Зима, сколько можно снега? Заткнитесь уже, да ещё в виде слякоти сопливой сверху…

3 февраля 2018 года

* * *
Девки вырвались из спален и творят чёрт-те что!

10 марта 2018 года

* * *
Хоч гiрше, та iнше

5 апреля 2018 года

* * *
СМИ: «В Литве пьяный эстонец избил украинца в споре о России».
Какой прекрасный эстонец!

21 апреля 2018 года

* * *
Обхохочешься. Эстония собралась разговаривать с Россией с позиции силы.

29 апреля 2018 года

* * *
ЗАВЕЩАНИЕ, вдруг не доживу. Возьмите в Россию все русскоговорящие области Украины. начиная с Харькова. Сразу после смерти Назарбаева разделите с Китаем Казахстан. Только не давайте Китаю выход к Каспию. Что-то вроде пакта Молотова-Риббентропа о разделе Казахстана. Дайте китайцам— восток

4 июня 2018 года

* * *
Захар Прилепин отыскал в «Литературной газете» за 21 августа 1991 года мой текст под названием «Да, я враг вашей перестройки». Я уж и сам забыл что у меня такой текст был, вести учёт не умею, архивов нет. Спасибо тебе товарищ Прилепин.

12 июня 2018 года

* * *
Ленин, оказывается, выступал за закрытие Большого театра, называя его «куском помещичьей культуры». Молодец Ленин!, умненький был.

20 июня 2018 года

* * *
«Ночь, улица, фонарь, аптека» — возможно самое гениальное стихотворение современности. Очень похоже на то.

20 июня 2018 года

* * *
Андрей Дементьев конечно умер, но писал он стеклопакеты, а не что-то иное. Я заглянул в «главные поэтические произведения поэта Андрея Дементьева» и обнаружил стеклопакеты. И его ещё пели! ВВП, не цитируйте ЭТО, по-жа-луй-ста... больше

28 июня 2018 года

* * *
Всё мучился утром, вспоминал как же там у Гумилёва «На островах пленительного Нила... Где носятся лишь бабочки да птицы?» Нашёл текст, оказывается: «Над тростником...» Гумилёв наблюдал берег с барки, он плыл по Нилу, потому «Над тростником...» Берег-то возвышался над тростником.

30 июня 2018 года

* * *
Я не эпатажный и не скандальный. Это вы смирные кролики

2 июля 2018 года

* * *
Вчера было столетие со дня странного восстания левых эсеров 6 июля 1918 года. В тот день Блюмкин и Андреев ликвидировали германского посла Мирбаха. По случаю юбилея я сходил на презентацию книги Матонина и Леонтьева «Красные»-по пять биографий большевиков и левых эсеров. Супер!

7 июля 2018 года

* * *
Вчера ко мне приходили разные товарищи, и принесли интереснейшие куски информации. Товарищ Семён Пегов, товарищ Захар Прилепин, товарищ Алексей Колобродов, товарищ Данила Дубшин. товарищ Слава Коновалов и ещё один товарищ. Состоялись долгие и продолжительные разговоры

9 июля 2018 года

* * *
Войнович умер, но непонятно где, в Москве вроде. журналисты у нас неаккуратны. Писатель-сатирик, автор дурковатого произведения о солдате Иване Чонкине в трёх томах. Внешне напоминал не писателя, но владельца колбасного магазина, вульгарный был тип

27 июля 2018 года

* * *
На смерть Жданчика
Этот парень съел последний в своей жизни салат
махнул ножом
Не надо было выступать против солдат
Армия отличается стальным хребтом
Армия это асфальтоукладчик
Это жуткая штука, сын
Бедный, с Петровского завода мальчик
Военные
Военные увезли свою гроздь машин

29 августа 2018 года

* * *
Спрашивают: Чего ты добился?
Спрашивают, отвечаем: 73 книги, несколько тысяч статей, создание партии нацболов, множество политических проектов, я повлиял на судьбу России как никто другой.

29 августа 2018 года

* * *
Лето хорошее стоит, тёплое. Когда ещё такое в следующий раз-то будет...

30 августа 2018 года

* * *
А листья-то уже того, опадают.
1-го сентября школа свежо пахла крашеными партами. 2-го мы уже ненавидели школу и вонючих учителей, большинство из них редко мылись и плохо чистили зубы, и когда оно наклонялось над тобой. ты старался не дышать

31 августа 2018 года

* * *
Всё умирают вокруг. Вот умерла Алёна Басилова, подруга Лёни Губанова, ей было 75 лет, как мне! Я её знал молодой сексопильной девкой, первой хиппи в России, таинственной, жила посередине Садового кольца, с пуделем гуляла. Недалеко от Каретного. Хоть бы Иисус родился что ли, а то все мрут.

3 сентября 2018 года

* * *
Я никогда не представляю мои книги на всяческие премии. Это делают иной раз мои издатели. «Собратья» литераторы никогда не дадут мне никакой премии. Я и не жду. Пусть они продолжают вонять друг другу в лицо, собравшись вместе, литераторы, меня среди них не увидите

11 сентября 2018 года

* * *
Осень стоит шикарная. Смотришь, и не насмотришься. Солнца же сколько, в! В прошлом году было холодно и дождливо. Радуйтесь люди, солнце – оно важнее режима, и мы ему и в тюрьме радовались, помню.

21 сентября 2018 года

* * *
Собираюсь туда позднее картошки пожарить, сала в Екатеринбурге один наш парень подарил, а, каково, сейчас хорошего сала только в провинции и увидишь, в Москве так дорого. Советую жарить яблоки на сковородке на подсолнечном, очень вкусно. Они сладкими становятся.

21 сентября 2018 года

* * *
Мою старуху мать в последние годы соседи по четырёхэтажной хрущёвке в Харькове называли «волчицей». Сын волчицы — кто? Волк. Я её сын волк.

25 сентября 2018 года

* * *
Быть президентом ужасно утомительно. Ни свет ни заря летишь чёрт знает к кому и произносишь банальности, вешаешь медали, приказываешь заделать дыры в асфальте, послать девочке платье, должен стоять с бокалом чёрт знает с кем. Перелёты, тупые разговоры, рожи, которых поганее нет…

26 сентября 2018 года

* * *
Бэнкси — буржуазный прохвост, такая же надуманная буржуазией морда как Малевич.

12 октября 2018 года

* * *
Бэнкси! Малевич! Если хотите знать, самым великим объектом современного искусства является не «Чёрный квадрат», но забальзамированное тело Ленина в мавзолее!

12 октября 2018 года

* * *
Позвонил журналист: «Оскар Рабин умер. Прокомментируете?» Я ответил да, но только несколько вопросов. Он не понял, решил что нет. Рабина хорошо знаю и помню, и как родственника Кропивницких и художника авангарда. Пусть ему будет хорошо лежать на французской земле. Вчера умер

8 ноября 2018 года

* * *
Вчера умер Андрей Битов. Последние годы он исчез из боевого поля жизни, о нём не было ни слуху ни духу. Я его помню молодым парнем в Москве 60-х, высокомерным, наглым. У него был роман с дочерью рабочего и чужой женой — Наташей. Потом я его угощал в Страсбурге. Писателем он был так себе.

4 декабря 2018 года

* * *
Тут я вспомнил что прочёл как-то у Одена что при небольшом росточке Байрон весил около 90 кг, так и Кормильцев имел силуэт этого Байрона, реального, — небольшого роста крепыш такой тучненький. Я всегда весил 70, сейчас намного меньше, похудел.

25 декабря 2018 года


promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →