Categories:

Морской собор святителя Николая Чудотворца (Кронштадт)

Высота Морской собора Кронштадта составляет 70,5 метров и это самая высокая постройка в городе. Центральная часть храма вмещает 3000 прихожан. Он потрясает своей красотой. 

1)

2) Знаю, что нужно писать посты словно до тебя тут никого не было и другие блогеры никогда ничего об этом месте не писали, но давайте будем честны — вряд ли я смогу рассказать что-то новое. Текст просто пойдет фоном, а я поделюсь фотографиями, которые сделал на смартфон на днях.

Никольский Морской собор построен в городе-крепости Кронштадт по указу Николая Второго в 1903 году. Император сам присутствовал при закладке первого камня, а после торжественной церемонии вместе со своим окружением посадил в сквере около собора 32 дуба.

3) 

4)

5)  Собор признан памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня это главный военно-морской храм России.

6) Архитектурный стиль Никольского военно-морского собора — неовизантийский. В плане каменный собор похож на храм Святой Софии в Стамбуле — бывшем Константинополе. Центральный купол опирается на апсиды, по бокам размещены колоннады

7)

8)

9)

10) В галерее верхнего зала и в нижнем зале размещены чёрные мраморные доски с 12 000 фамилий моряков, погибших на службе с 1796 по 1917 годы.

11) В соборе — большие круглые витражные окна с религиозными сюжетами. По форме они напоминают иллюминаторы в кораблях, их красоту лучше наблюдать внутри собора. Эти стеклянные полотна восстановлены в 2011–2012 годах.

12) Службы проводились в соборе до 1927 года, а в 1929 он был закрыт и началось его разорение. Позолоту с куполов смыли, мозаичные иконы были замазаны, мраморный иконостас разобрали. В советское время здание использовали как кинотеатр, концертный зал со сценой на месте иконостаса.

В годы Великой Отечественной войны собор пострадал от артобстрелов. Здесь установлена памятная плита на месте неразорвавшегося вражеского снаряда. Состояние здания сильно ухудшилось, пока оно не использовалось для церковных целей.

В 2002 году началось возрождение собора. Первая Божественная литургия состоялась в 2005 году. Восстановительные работы велись до 2013 года, но регулярные богослужения начались уже в 2012 году.

13)

14)

15)

16) Вот такие фотографии делает 11 айфон. Даже 8 плюс справляется лучше.

17)

18) Меня собор впечатлил своей красотой

19) Конечно, тут теперь туристическое место, очень много гостей ежедневно. Трудно сделать нормальные фотографии.

20) Несколько интересных фактов: Во время сбора пожертвований на возведение собора, ввиду острой нехватки средств, моряки Кронштадта долгое время добровольно отдавали в фонд строительства четверть своего жалованья. Общий бюджет постройки в итоге составил 1 876 000 рублей.

Многовековые дубы вокруг Никольского собора были посажены самим Николаем II и его окружением, в ходе церемонии закладки храма. Тогда это были годовалые саженцы.

После разорения храма при Советской сласти, единственным атрибутом храмовой архитектуры на нем остался самый крупный из соборных колоколов. Его оставили, по официальной версии, для оповещения населения в случае химической тревоги. Однако, существует легенда, что при попытке снять последний колокол, всех рабочих перестали слушаться руки.

21)


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →