denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Взрыв в Пятигорске

В Москву вчера спецрейсом МЧС были доставлены четверо из 29 пострадавших в результате взрыва, прогремевшего в центре Пятигорска во вторник днем. В обратном направлении проследовал глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин, который лично возглавил расследование. По официальным данным, в уголовном деле пока нет ни одного подозреваемого, и сыщики отрабатывают различные версии. Согласно основной из них, взрыв могли устроить северокавказские сепаратисты. Единственной зацепкой следователей пока является владелец взорванных «Жигулей» -- кореец по национальности, уроженец Грозного Александр Ким. Поскольку его не удалось найти, он был объявлен в розыск, хотя и не считается пока подозреваемым.

Взрыв около расположенного на проспекте Кирова в центре Пятигорска кафе «Кейптаун» прогремел около в 16.11. Самодельная бомба мощностью около 40 кг в тротиловом эквиваленте, по данным следствия, была спрятана в багажнике припаркованной рядом с кафе автомашины ВАЗ-2106. В результате взрыва никто не погиб, но ранения получили 29 человек, почти все они были жителями Пятигорска и в момент взрыва находились в кафе. Помимо двух полностью уничтоженных автомобилей и практически разрушенного кафе, повреждения в результате взрыва также получили еще несколько автомобилей и соседних зданий. Взрыв был такой силы, что детали и осколки машин разлетелись в радиусе до 200 метров.

Вчера в Москву спецрейсом МЧС были доставлены четверо пострадавших при взрыве, которым требуется специализированная помощь. Трое из них госпитализированы в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, один -- в Институт нейрохирургии им. Бурденко. В больнице Пятигорска вчера оставалось еще 18 человек -- девять находятся в травматологическом отделении, остальные -- в нейрохирургическом. Один из пострадавших был отправлен в нейрохирургическое отделение Ставропольской краевой больницы. Кроме того, шести пострадавшим медицинская помощь была оказана амбулаторно.

В администрации Пятигорска вчера сообщили, что пострадавшие получат компенсации из федерального бюджета -- в размере от 200 до 400 тыс. руб., из краевого бюджета -- от 15 до 50 тыс. руб., а также от властей города (сумма этой компенсации пока не определена). Глава Пятигорска Олег Бондаренко рассказал, что в городе с вечера вторника введен режим чрезвычайной ситуации и создано 16 специальных строительных бригад, в состав которых входят кровельщики, плотники, электрики, стекольщики. В первую очередь помощь будет оказана пострадавшему жилому фонду. По предварительным подсчетам, в домах, пострадавших от взрыва, предстоит восстановить около 900 кв. метров стекла, 1,8 тыс. кв. метров кровли, более полутора сотен оконных и дверных блоков.

Вчера же в Пятигорск прилетел руководитель СКП Александр Бастрыкин, которому и.о. генпрокурора Александр Буксман поручил лично возглавить расследование. По прибытии г-н Бастрыкин провел оперативное совещание с руководством местных правоохранительных органов, после которого сообщил, что пока нет информации об организаторах и исполнителях теракта. Тем не менее он заверил журналистов: "Это преступление мы раскроем".

В Главном следственном управлении СКП по ЮФО и СКФО вчера в свою очередь отметили: «Отрабатываются все версии взрыва, в том числе и версия дестабилизации обстановки в регионе. Версии о криминальной разборке отрабатываются в числе последних». По словам представителя ведомства, в розыск объявлен владелец взорванного ВАЗ-2106, который тем не менее подозреваемым пока не считается. Это житель города Георгиевска 42-летний Александр Ким. Известно, что он является корейцем по национальности, но родился в Грозном. Когда оперативники попытались разыскать его, выяснилось, что владелец машины исчез.

По неофициальным данным, г-н Ким управлял машиной, которая была использована для подрыва, по доверенности, последние два года нигде официально не работал и занимался в Пятигорске частным извозом. Также сообщалось, что он ранее уже якобы попадал в поле зрения правоохранительных органов, однако привлекался ли он к какой-либо ответственности, неизвестно.

Вчера в связи с событиями в Пятигорске и Северной Осетии, где также во вторник был совершен теракт с использованием смертника, в ряде российских регионов, в том числе и в Москве, были приняты повышенные меры безопасности. Источник информагентств в правоохранительных органах при этом отметил, что пока не имеется конкретной информации о подготовке терактов в столице, а перевод на усиленный режим несения службы -- обычная практика после совершения громких преступлений в российских регионах.

Анатолий КАРАВАЕВ

Время новостей

Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment