denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Год со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Был обычный рабочий день — 17 августа 2009 года. Караул пожарных только заступил на смену. И тут прозвучал сигнал тревоги. «Авария на ГЭС», — объявила диспетчер. От части до станции всего три километра. Уже через несколько секунд они ехали туда, не подозревая, с чем придётся столкнуться. Навстречу бежали в панике десятки людей, а машина спасателей направлялась к плотине.
Сашка, держись!

— Когда прибыли на место, испытали шок. Увидели искорёженный бетон, арматуру и оборванные провода. Металл весом в несколько сотен тонн, разорванный, как бумажка, — вспоминает Виталий КАРДАШ, пришедший в пожарную часть № 8 посёлка Черёмушки за два месяца до аварии. — Мы даже представить не могли, что здесь произошло. Да и некогда было рассуждать. Первая задача — искать и спасать уцелевших. Вчетвером вошли в разрушенный машзал, на 327-й отметке увидели пятерых мужчин. Самостоятельно они передвигаться не могли. По технике безопасности при аварии на ГЭС нужно снимать обувь, чтобы легче всплывать. Мужики все были босиком. Идти без сапог по этим руинам и разлитой технической жидкости невозможно. Один вообще отказался выходить, пока мы не спасём женщин, заблокированных в соседнем помещении. Пришлось брать его с собой. Когда разблокировали дверь, увидели двух женщин, висящих на решётках под потолком.

Навсегда запомню то чувство (словами его не передать), когда уже ночью услышали стук из вентиляционной трубы. Живой! Водолазы несколько раз спускались в технологический проём и возвращались ни с чем. Вдруг кто-то услышал грохот. Думали об одном: только бы успеть до него добраться! Пока разбирали завал, всё время кричали: «Сашка! Сашка, держись!» Наша смена уже закончилась, когда Александра Подкопаева вытащили спасатели из Абакана. Он 15 часов просидел в ледяной воде и выжил.

Я не помню, сколько раз в тот день ходили «в разведку» по пояс в воде, которая всё ещё бурлила. От того, какую информацию мы соберём, зависела спасательная операция. Тогда же находили первые жертвы. Поверьте, подробности увиденного не нужны читателям. Первые сутки работали практически без перерыва. Когда полностью откачали воду и мы увидели, где сами же ходили в первые часы после аварии, поразились. Неужели здесь можно было пройти? На страх не было времени. Только спустя несколько дней, когда состоялись первые похороны, осознали, как это страшно…
Вода — враг

Когда закончилась спасательная операция и специалисты приступили к демонтажу разрушенных конструкций, работы у пожарных меньше не стало. Во время работы сварочных аппаратов масло, которым было залито всё вокруг, мгновенно вспыхивало. Целый месяц они тушили и разбирали завалы.

— Мы привыкли к тому, что вода для пожарного — помощник, спасение. Здесь иначе. Стихия была против нас. Зато я увидел, насколько чётко и слаженно работают в МЧС. Все сотрудники нашей части, отдыхавшие в тот день, узнав об аварии, не бежали из посёлка, а без приказа приехали сюда. Это наша работа.

К сожалению, нынешняя политика по отношению к МЧС не укрепляет наши ряды. Под знаком реформы большую часть спасателей перевели из военно-служащих в вольнонаёмные. Льгот меньше, разница в зарплате существенная, пенсионный возраст разный. В результате выполняем одну работу, а оплачивается она по-разному.
Сын — главная награда

Виталию 34 года. Он очень скромный. О себе почти ничего не рассказывает. Говорит, делает свою работу не ради больших денег или громкой славы. Мне кажется, именно так поступают настоящие мужчины — без лишних слов, рискуя собственной жизнью, спасают совершенно незнакомых людей.

После всего случившегося в августе 2009 года Кардаша восстановили в звании. За работу на ликвидации аварии он награждён орденом Мужества и Почётной грамотой правительства РФ. Вручал её в Москве Владимир Путин. Кстати, теперь государственные награды не подкрепляются денежными премиями. А повышенная зарплата старшего пожарного — не более 20 тысяч рублей в месяц. Но менять работу Виталий не собирается.

— У меня есть сын, который гордится папой. Он — моя главная награда.

источник
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments