denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

50 лет со дня полета в космос Белки и Стрелки

Это были первые живые существа, которые провели в космосе около суток и вернулись невредимыми. Немыслимое для того времени достижение! Путешествие Белки и Стрелка стал генеральной репетицией полета первого человека в космос.

В 1959 году в Советском Союзе специальные комиссии приступили к отбору кандидатов в отряд космонавтов, а уже в марте 1960 года будущие космонавты приступили к тренировкам по специальной программе.

В это же время конструкторы во главе с Сергеем Королевым работали над созданием космического корабля, способного поднять человека на орбиту и, главное, вернуть его на Землю.

Конструкторы придумали уникальную капсулу-скафандр для двух собак, которую установили на стандартное место будущего первого космонавта. Таким образом, испытали и катапульту, и многочасовое нахождение в невесомости. Но главное - получили ответ на основной вопрос: отправить человека на орбиту и вернуть его живым обратно - это реально. На пути к этому успеху были неудачи и даже трагедии. Ракеты взрывались, животные гибли.

В эксперименте участвовали десятки собак. Четвероногие покорители космоса должны были соответствовать жестким требованиям. Ученые подбирали короткошерстных животных примерно одинакового веса - около шести килограммов, они должны были быть молодыми, здоровыми, дружелюбными и терпеливыми.

Этих собачек выбирали по даже окрасу и по всей Московской области отловили около 60 будущих «космонавтов». Им предстояли месяцы интенсивных тренировок - научиться переносить перегрузки и сидеть в невесомости, носить специально пошитые звериные скафандры и есть из автоматических кормушек.

За 10 лет работы собачьей космической программы к звездам полетели около 40 животных - Цыган, Дезик, Звездочка и многие другие, но вернулись не все. Билет в один конец выдали легендарной Лайке. Кстати корабль с Лайкой это второй искусственный спутник Земли, который совершил полет 3 ноября 1957 года. На следующих запусках уже отрабатывалась система возвращения космонавта на Землю.

И вот 19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль «Восток», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Помимо собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей. Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. На следующий день, 20 августа, спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе.

Цель этого эксперимента - исследование воздействия космического излучения и полета в невесомости на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения - питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов.

Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Обе космические путешественницы были обычными дворняжками. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов.

Полет Белки и Стрелки - это был первый в истории полет в космос с возвращением живых существ на Землю. Он, кроме собак, содержал в себе и испытания на различных биологических объектах: на грызунах, на микробах, на клеточных культурах.

Чтобы отправить Белку и Стрелку в космос, ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. Долго не удавалось добиться приемлемой температуры в кабине космического корабля – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, «хвостатых космонавтов» необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству.

Для того чтобы Белка и Стрелка благополучно приземлились, также было сделано многое. Капсула с дворняжками была оборудована уникальными для того времени системами жизнеобеспечения: был сложный климат-контроль, специальный собачий туалет и даже автоматизированная система кормления. Потом все это применят уже и для полетов человека.

Вообще-то первыми в очереди на полет в космос стояли две другие собачки - Лисичка и Чайка. Но ракета с этим песиками взорвалась на стартовой площадки тремя неделями ранее. На орбиту полетели их дублеры Белка и Стрелка. Они успешно перенесли космический полет по показателям сердечнососудистой системы и другим системам жизнеобеспечения.

А ведь во время старта собаки испытывали тяжелейшие перегрузки, стресс и, как показывала телеметрия, даже лаяли и пытались вырваться из креплений ложемента. Правда, бежать им в корабле все равно было некуда. Еще до полета на ракете космических дворняг тренировали, так же как и летчиков-космонавтов - их катапультировали на земле, высоко в небе и даже в воде. В их тела на живую вшивали датчики, некоторые прямо в сонную артерию, но они не сопротивлялись и, казалось, могли вытерпеть все.

Белка и Стрелка сделали 18 оборотов вокруг Земли за 27 часов, а потом весть о них облетела весь мир за считанные часы, навсегда оставив их клички в истории. О звездных собаках не только писали и говорили, о них снимали кино и рисовали мультики, посвящали им песни и печатали их изображение на марках.

После возвращения на Землю обе собачки объездили весь мир, а вдоволь насладившись славой первых звездных путешественников, поселились в московском зоопарке. У Стрелки появлялись щенки, которых раздавали как очень ценные подарки. Один из них - Пушок - еще долго жил в семье президента Кеннеди.
Несмотря на всемирную славу и признание, Белке и Стрелке до сих пор не поставили памятник, хотя их предшественниц увековечили в бронзе - Звездочку в Ижевске, а Лайку в Москве.




______________________________________________________

так же сегодня в моем блоге:

Интересные факты о половой зрелости.

Как появились зеркала?

Дальнобойщик родился

26 мифов о России ("Agora Vox", Франция)
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments