denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Интересное

Cредняя плотность Сатурна в 8,5 раз меньше земной и в 2 с лишним раза меньше, чем у Солнца. Если его уменьшить до приемлемых размеров и поместить в ванну с водой, то он будет в ней плавать.



Диаметр внешнего кольца Сатурна 900 000 км, а толщина всего около 4 км. Для сравнения: если сделать модель колец, то получим диск диаметром примерно в 230 м и толщиной 1 мм.



Астрономы из Лаборатории Линкольна, работающие над проектом исследования близких астероидов (LINEAR), обнаружили астероид, который пролетел мимо Земли всего лишь в 120 тысячах километрах, три дня спустя, когда объект уже отдалялся от нашей планеты. Астероид, прошедший на столь близком расстоянии от Земли 14 июня, получил имя 2002 MN. Объект насчитывает 100 метров в диаметре и является шестым астероидом, прошедшим между Землей и Луной за всю историю регистрации подобных событий. Ученые пропустили приближающийся объект по двум причинам. Во-первых, внимание астрономов приковано к более крупным небесным телам — от 1 км и больше в диаметре. А во-вторых, южное полушарие, со стороны которого прилетел астероид, пока не охвачено специальными поисковыми программами. Подобное происходит уже не первый раз. Астероид 2002 EM7, 70 метров в диаметре, прошел на расстоянии 461 тысячи километров от Земли 8 марта. Объект приближался к Земле со стороны Солнца, что сделало невозможным его регистрацию. Ученые подсчитали, что если бы астероид вошел в атмосферу Земли, взрыв был бы эквивалентен взрыву атомной бомбы мощностью в 4 мегатонн. По расчетам астрономов из NASA 2002 EM7 появится рядом с Землей в следующий раз в 2093 году.



Персеиды — один из главных, самых обильных и особо ярких метеорных потоков (прежнее название «звездный дождь»), наблюдаемый ежегодно с 25 июля до 20 августа (с максимумом около 10-12 августа). Постоянный и устойчивый радиант (место появления на небе среди неподвижных звезд) потока находится в созвездии Персея, от имени которого принято научное название.



Метеорный поток известен с 830 г. по китайским летописям и стал первым метеорным потоком, для которого была выяснена его связь с кометой. В Западной Европе со времен средневековья носил название — Слезы Лаврентия, т.к. наибольшая активность метеорного потока приходилась на 10 августа — день святого Лаврентия. Позже закрепилось название — Поток Святого Лаврентия.



Самый большой кратер от метеоритов находится в Сибири, его диаметр 100 км, возраст 38 млн. лет, и называется он Попигай.



С помощью лазерного отражателя, оставленного Нейлом Армстронгом на Луне, ученым обсерватории Макдональда в Техасе удалось установить, что от Луны до Земли 373 787 265±4 метра.



Всего к Луне летало 9 пилотируемых космических кораблей. Аполлон — 8, 10 и 13 совершили облет вокруг Луны. Модули Аполлонов 11,12,14,15,16 и 17 совершили посадку на поверхность Луны. В общей сложности к Луне с июля 1969 по декабрь 1972 года слетал 21 человек, высадились на поверхность 12 человек. Луна была обитаема около 300 часов, суммарное время, когда астронавты ходили и ездили по Луне составило 80 часов 44 минуты.



В 17 веке диаметр Солнца превышал нынешний примерно на 2000 км, т. е. на 0,1%



День на планете Меркурий вдвое длиннее чем год. Она вращается вокруг своей оси медленно, 1 оборот вокруг Солнца — 88 дней.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments