denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Петр Великий: факты и только факты

Петр I Алексеевич родился 30 мая 1672 г. в Москве. Он умер 28 января 1725 г. в Санкт-Петербурге. Его тело было погребено 10 марта 1725 г. во временной часовне в Петропавловском соборе и похоронено 29 мая 1731 г. в императорской усыпальнице Петропавловского собора. По мнению ведущих европейских монархов и многих его сподвижников, он еще при жизни вошел в мировую историю как великий преобразователь России, круто изменивший направление ее развития. Его царствование ознаменовало широкий выход страны на европейскую арену, а также способствовало преобразованию Московского государства в Российскую империю.

В дни торжеств по случаю заключения Ништадтского мира Правительствующий Сенат 22 октября 1721 г. в честь победы русской армии в Северной войне наградил монарха титулом «Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого». Кроме того, он получил личные поздравления от всех венценосцев Европы.

Петр Алексеевич занимал весьма ответственные и важные государственные должности. Он родился от второго брака царя Алексея Михайловича (1629—1676) с Натальей Кирилловной, в девичестве Нарышкиной (1651—1694), и был третьим сыном, после царевичей Федора (1661—1682) и Ивана (1666—1696), Великим Государем и Царем с 27 апреля 1682 г., вторым царем-соправителем с 15 мая 1682 г. при регентстве старшей сестры, царевны Софьи, первым царем-соправителем с 11 сентября 1689 г. при правлении матери, царицы Натальи Кирилловны, Великим Государем и Первым Царем с 15 января 1694 г. после кончины матери, Самодержцем с 29 января 1696 г. после смерти старшего брата-соправителя Ивана и, наконец, Императором Всероссийским с 22 октября 1721 г. В результате военных усилий и роста территории он принял также новые звания, дополнившие полный титул российских государей: Император Всероссийский, Князь Эстляндский, Лифляндский и Корельский. Кроме того, он имел воинские звания: сержант с 1692 г., капитан Бомбардирской роты с 1700 г., полковник Кавалергардии и Преображенского полка с 1706 г. и адмирал российского, английского, голландского, датского флотов с 1716 г.

Петр Алексеевич был кавалером и командором высших орденов и знаков различий Российской и Священной Римской империи германской нации, королевств Англии, Пруссии, Голландии, Швеции, Дании, Речи Посполитой и многих других государств. Он учредил первые российские ордена святых: Апостола Андрея Первозванного (20 марта 1699 г.), св. Екатерины (24 ноября 1714 г.) и Св. Александра Невского (в начале 1725 г.). Сам венценосец седьмым по счету в государстве был награжден орденом Святого Андрея в 1703 г. за взятие двух шведских кораблей, «Астрильд» и «Гедан», в устье Невы. В 1996 г. орден Святого Андрея был восстановлен в качестве высшей государственной награды России.

В честь святых покровителей Петра Алексеевича им была основана 16 мая 1703 г. Петропавловская крепость и заложен город Санкт-Петербург, ставший столицей России с 1712 по 1728 и с 1732 по 1918 гг. В 1914 г. в честь первого императора столица была переименована государем Николаем II в Петроград. В его честь было основано семь городов. В 1698 г. царь основал город-крепость Петровск для охраны Самарского края от набегов крымских татар. В 1703 г. по его указу был заложен Петрозаводск, нынешняя столица Республики Карелия. Ровно через год им был основан Петергоф — летняя резиденция русских императоров, где венценосец построил знаменитый дворцовый комплекс, ставший, по сути дела, увеличенным и улучшенным аналогом Версаля. Позже, в 1789 г. Екатерина Великая основывает город-крепость Петровский Завод, ныне город Петровск-Забайкальский в Читинской области. Императором Николаем I в 1844 г. был заложен город Петровск-Порт, нынешняя Махачкала — столица Дагестана. Царем Александром II в 1883 г. была основана крепость Петро-Александровск, переименованная большевиками в 1920 г. в Турткуль, в Каракалпакии. В 1944 г. по постановлению Сталина город Шлиссельбург, расположенный у истока Невы, был переименован в Петрокрепость. Кроме того, в США имеется город Санкт-Петербург и четыре Петербурга, названных в память популярного царя. В честь него названы залив Петра Великого в Японском море, острова Петра в море Лаптевых и горный хребет Петра I на Памире. Все это наглядно свидетельствует о широкой популярности реформатора не только в нашей стране, но и за рубежом, а также о признании его исторических заслуг и прогрессивных начинаний.

Среди монументов царю следует назвать знаменитые и величественные конные памятники. Первый, весом 180 тонн, воздвигнут по повелению Екатерины Великой в 1782 г. скульптором
Э.-М. Фальконе на Сенатской площади в Петербурге. Второй открыт Павлом I у Михайловского замка в 1800 г. по проекту Б.-К. Растрелли. Это вполне естественно и справедливо. Петр Великий был крупнейшим государственным и политическим деятелем первой четверти XVIII в. Среди глав ведущих государств того времени он резко выделялся как по силе своей личности, так и по тому вкладу в мировую историю, который он оставил нам в наследство. Современники ставили его в один ряд с Людовиком XIV, знаменитым французским «королем-Солнце».
Tags: История, Факты
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments