denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Песочные демоны на Земле и Марсе

Песочные демоны – это не герои сказок, а вихри высотой в несколько метров – уменьшенные и безобидные варианты торнадо, поднимающие в воздух пыль и песок. В пустыне на северо-западе Китая со спутников были обнаружены следы песочных демонов. Эти следы и привлекли внимание а исследователей из Университета Мюнстера (Германия).

Обнаружив свежую «тропинку», ученые при помощи портативного микроскопа рассмотрели песок, взятый из следа, и сопоставили его с пробой, взятой поодаль.
Как выяснилось, песок, взятый с «тропы», был практически чистым, тогда как значительная часть песчинок, отобранных за пределами следа, была покрыта частицами пыли и глины микронного размера.

Поскольку загрязняющие частицы светлее песка, оставленный след издалека выглядит более темным. Песчинки внутри вихря, как правило, перемешиваются и сталкиваются, после чего загрязняющие частицы распределяются вдоль следа песочного демона, забиваясь в промежутки между темными песчинками.

Аналогичные следы просматриваются в виде «темных троп» на снимках с Марса, что позволяет предполагать, что «мини-торнадо» не обошел стороной и марсианские пустыни. Этому предположению не противоречат данные, полученные марсоходами. Песочные демоны красной планеты крупнее земных, а оставленные ими следы сохраняются дольше из-за особенностей атмосферных процессов Марса.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments