denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Двадцать лет назад ушел из жизни Сергей Довлатов

Писатель Сергей Довлатов незадолго до кончины в Нью-Йорке впал в депрессию из-за творческого кризиса, исчерпав русские, советские темы, и он так и не смог писать про американскую жизнь, рассказал друг Довлатова, поэт Евгений Рейн.

"Сергей Довлатов был очень разнообразным и трудным человеком, - вспоминает Рейн. - Его так долго мучили непечатанием, всяческими отлыниваниями и катастрофами, которые происходили с его сочинениями".

По словам поэта, главная катастрофа произошла в Таллине. "Там уже почти готовую книгу рассказов Довлатова, которая уже была в чистых листах - то есть, оставалось недели две до того, как она попала бы в магазины, - запретил КГБ", - рассказал Рейн.

"Пошли слухи, что Сергея могут арестовать, и он бросил Таллин, вернулся в Ленинград, где его жена Лена, дочка Катя и мама Нора Сергеевна уже готовились к эмиграции. Потом они уехали, а он остался. Но власти стали его всячески давить, подстроили ему какой-то пьяный скандал, дали 15 суток, и после этой истории он тоже уехал", - поделился друг писателя.

Евгений Рейн много раз встречался с Довлатовым уже в Америке, жил у него в Квинсе. По мнению поэта, Довлатов, наверное, вернулся бы назад. "Он был очень рад, что его издают в России. Я почти уверен, что он приехал бы, но, как говорится, Бог больше не дал ему жизни", - считает Рейн.

"Хотя в Америке Серёжа был преуспевающим человеком. У него была квартира, загородный дом, хороший автомобиль, он работал на радиостанции, его книги выходили и переводились на разные языки", - отмечает поэт.

Но, по словам Рейна, оторванность от родных корней в конце пагубно сказалась на жизни и творчестве Довлатова. "Он какое-то время в эмиграции писал на русские, советские темы, а потом остановился и долго не писал вообще. И это был мучительный для него период. Потом Серёжа написал два или три небольших и не самых удачных рассказа из эмигрантской русской жизни", - вспоминает Рейн.

"Советский, русский материал был исчерпан, а на американские темы он писать не хотел или не мог - в общем, перед концом он был в ужасной депрессии, сильно пил", - отметил Рейн. Поэт вспомнил случай из жизни, произошедший с ним и Довлатовым в начале 70-х годов - тогда литераторы поучаствовали в советской кинематографии.

"Сергей жил в Таллине и работал в местных газетах - молодёжной и главной - "Советская Эстония". Когда я приехал к нему в гости, он сказал, что в Эстонии в отличие от всего остального Союза за заметки в газетах платят чуть ли не в тот же день. Я удивился и сказал: "Ну, давай заработаем", - рассказал Рейн.

"Выяснилось, что в Таллине снимается фильм по роману Юлиана Семенова "Бриллианты для диктатуры пролетариата". Я знал режиссёра (этой картины) Григория Кроманова и предложил Серёже поехать на съёмки и написать о них. В результате Кроманов предложил нам сняться в массовке этой картины. Согласились, снялись", - повествует поэт.

"В сцене в ресторане мы сидели рядом с Волковым и Кайдановским, которые разыгрывали свои сцены. Серёжа очень красиво выглядел - он был очень импозантным мужчиной, ростом под два метра, похожий на итальянца", - отметил Рейн.

"Позже на студии "Таллинфильм" я видел материалы с этой картины, видел кадры со мной и Серёжей. Но когда картину смонтировали, их уже не было. Может быть, где-то в архивах "Таллинфильма" эта плёнка и сохранилась, и её когда-нибудь найдут", - цитирует друга и коллегу Довлатова РИА Новости.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments