denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Появление оружия и зарождение полководческой мысли

Одним первых орудий человека было копьё — универсальный инструмент, годный для различных целей: и на мамонта ходить, и большую рыбу поймать, и кинуть его можно при желании довольно далеко, и столбик, если что неплохой… Однако оружие постоянно совершенствовалось, и впоследствии, появились различные виды вооружений, более приспособленные для убийства людей, но и броня, во след им, также изменялась. И всё же, как броня не «старалась», войны с каждым разом становились всё более кровопролитными и разрушительными.

Первые битвы людей больше напоминали драки пьяниц в портовом квартале средневекового города: две толпы вооружённых людей набегали друг на друга, и начиналась потасовка. Решающую роль играли численность и индивидуальное мастерство солдат. Вооружение у противоборствующих сторон было схожим, а о тактике речи даже и не шло.

Полководцы древности не имели того богатого исторического опыта, что был у их последователей, им не хватало знаний, чтобы предопределить, казалось бы, очевидный исход, они были первопроходцами на жестоком, кровавом и лживом пути войны. Именно эти, по большей части безвестные, люди создали азбуку войны. Для того, чтобы написать роман, нужно знать слова и уметь связывать их во фразы, но для начала необходимо выучить алфавит! И именно военачальники тех времён создали «буквы», на которых творили Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Салах-аль-Аддин, Александр Невский, Суворов, Наполеон и многие другие. Полководцы эпохи зарождения цивилизаций были вынуждены испытывать все методы борьбы с супостатом на практике, а не в голове, как это делали их последователи.

Впрочем, первые «буквы» писались про солдат и не имели прямого отношения к боевым построениям. Постепенно накапливался опыт битв, и обмундирование солдат стало изменяться, появилась броня для защиты солдат, стали применяться луки. Оружие менялось, чтобы отвечать требованиям, предъявляемым со стороны постоянно меняющегося мира крови и смерти. Важным этапом стало появлением бронзового оружия. Основным оружие служили копья с медными лезвиями, топорики, кинжалы и каменные булавы. «Броня» первых солдат обычно ограничивалась шерстяной туникой. Медные шлем и щит были только у состоятельных воинов, туники которых часто были усилены медными пластинами.

Первое военное изобретение, для которого датирован период появления — это колесницы. Они появились в Месопотамии примерно в 3000 г. до н. э. Двухколёсная повозка запрягалась двумя лошадьми, иногда к колёсной оси прикреплялись с каждой стороны по острому лезвию. Колесницы давали атакующей стороне неоспоримое преимущество в скорости, они прорубали себе дорогу сквозь ряды вражеских воинов, нанося им серьёзные потери, кроме того, они могли напугать вражеских солдат одним своим видом и скрежетом. Главным недостатком колесниц была их низкая маневренность, кроме того, содержание лошадей было отнюдь не дёшево, ведь боевой скакун должен быть сильнее и выносливее своего мирного собрата. Через некоторое время древнейшим полководцам пришлось придумывать особые приёмы для лучшего использования колесниц: в повозку стали сажать одного или двух лучников, что позволило реализовать все возможности колесниц: скоростной удар по противнику, внесение сумятицы в армии врага (и как результат разрушение строя) и быстрый отход, пока солдаты неприятеля не пришли в себя, и всё это сопровождается градом стрел. Кроме того колесницы использовались многими царями древности как средство передвижения по полю боя и на охоте (поскольку лошадьми правил возничий, правитель мог полностью сосредоточиться на жертве). Однако на этом возможности колесниц исчерпывались.

Впрочем, в любых рассуждениях о войне нельзя забывать, что большинство населения составляли гражданские, не имеющие к военному искусству прямого отношения, но являющиеся поставщиками как солдат, так и снаряжения. И больше всего ресурсов можно было «выкачать» из городов, бывших культурными, административными, финансовыми и военными центрами региона. Кто контролирует город, тот контролирует всю его округу, торговлю и налоги. Неудивительно, что города всегда защищались лучше, чем безымянная высота в чистом поле. Вокруг городов возводились мощные фортификационные сооружения, размер которых был прямо пропорционален размеру и важности города. Традиционной рукопашной схваткой город взять было невозможно.

Ну что ж, с введением покончено, можно начинать рассматривать величайшие цивилизации Древнейших времён: Египет, Месопотамию и Ассирию.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments