?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Цивилизации Междуречья (1)

Месопотамия (Междуречье) — область на месте нынешнего Ирака, между реками Тигр и Евфрат. Как и у египтян, у жителей Месопотамии именно реки были главными кормильцами людей. Как и на Ниле, на Евфрате строили различные гидротехнические сооружения для ирригации окрестных полей. Правда Евфрат намного меньше Нила, поэтому жители Междуречья могли строить не только ирригационные каналы, но и плотины, регулировавшие сток воды и как следствие защищавшие от разрушительных наводнений. Возникшая на этой благодатной земле цивилизация по возрасту сравнима с египетской и была не менее развита технически и культурно.
Шумер

Первой цивилизацией, существовавшей в Месопотамии, был Шумер. До сих пор не имеется точных сведений о происхождении народа шумеров и их этнической принадлежности; предположительно они мигрировали в Междуречье через Малую Азию или Кавказские горы 7 тысяч лет назад.

Шумеры не имели единого государства, они расселились в Нижнем Междуречье, основав ряд независимых городов. Плодородная земля родины обеспечивала шумеров практически всем необходимым. Единственное чего в Месопотамии было мало — руд металлов. Но судя потому, что местные жители активно использовали медные орудия, они торговали с соседями, живущими в горных странах, предположительно обмениваясь своим зерном на столь ценный металл. Интересно, что долгое время власть в городах принадлежала не военачальникам, а жрецам, которые владели значительными землями и богатствами. Жрецы, по-видимому, не были пацифистами, их города постоянно враждовали друг с другом, и в этих войнах оттачивалось воинское мастерство шумеров.

Шумеры располагали довольно современным для своего времени оружием: копья с медным наконечником, кинжалы, булавы. Стрелковое оружие шумерами, по видимому, не использовалось [6, 8]. Защитное вооружение выглядело внушительно: плотная шерстяная одежда с медными вставками, медный шлем и кожаный щит, окованный медью. Главной ударной силой служили колесницы, но, в отличие, от египетских они были четырёхколёсными и запрягались волами.

Шумерские воины использовали самый примитивный строй: в первой шеренге шли солдаты со щитами, за которыми пряталось несколько человек. Подобный строй, скорее всего, ломался с началом сражения.

Примерно в 2400 г. до н.э. власть в городе Лагаш захватил лугаль* Эанатум. Он начал беспощадную войну с другими городами за господство в Шумере. Однако эти «игры» военных были чрезвычайно разрушительны для экономики Шумера: солдаты уничтожали посевы и скот крестьян, забирали деньги из сокровищниц жрецов и, что ещё хуже, разрушали плотины, на строительство которых требовались долгие годы упорного труда. Против Эанатума постоянно поднимались восстания в родном Лагаше, которые беспощадно подавлялись силами солдат. Войны не прекратились и после смерти лугаля Лагаша и продолжали разорять Шумер.

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…