denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Цивилизации Междуречья (1)

Месопотамия (Междуречье) — область на месте нынешнего Ирака, между реками Тигр и Евфрат. Как и у египтян, у жителей Месопотамии именно реки были главными кормильцами людей. Как и на Ниле, на Евфрате строили различные гидротехнические сооружения для ирригации окрестных полей. Правда Евфрат намного меньше Нила, поэтому жители Междуречья могли строить не только ирригационные каналы, но и плотины, регулировавшие сток воды и как следствие защищавшие от разрушительных наводнений. Возникшая на этой благодатной земле цивилизация по возрасту сравнима с египетской и была не менее развита технически и культурно.
Шумер

Первой цивилизацией, существовавшей в Месопотамии, был Шумер. До сих пор не имеется точных сведений о происхождении народа шумеров и их этнической принадлежности; предположительно они мигрировали в Междуречье через Малую Азию или Кавказские горы 7 тысяч лет назад.

Шумеры не имели единого государства, они расселились в Нижнем Междуречье, основав ряд независимых городов. Плодородная земля родины обеспечивала шумеров практически всем необходимым. Единственное чего в Месопотамии было мало — руд металлов. Но судя потому, что местные жители активно использовали медные орудия, они торговали с соседями, живущими в горных странах, предположительно обмениваясь своим зерном на столь ценный металл. Интересно, что долгое время власть в городах принадлежала не военачальникам, а жрецам, которые владели значительными землями и богатствами. Жрецы, по-видимому, не были пацифистами, их города постоянно враждовали друг с другом, и в этих войнах оттачивалось воинское мастерство шумеров.

Шумеры располагали довольно современным для своего времени оружием: копья с медным наконечником, кинжалы, булавы. Стрелковое оружие шумерами, по видимому, не использовалось [6, 8]. Защитное вооружение выглядело внушительно: плотная шерстяная одежда с медными вставками, медный шлем и кожаный щит, окованный медью. Главной ударной силой служили колесницы, но, в отличие, от египетских они были четырёхколёсными и запрягались волами.

Шумерские воины использовали самый примитивный строй: в первой шеренге шли солдаты со щитами, за которыми пряталось несколько человек. Подобный строй, скорее всего, ломался с началом сражения.

Примерно в 2400 г. до н.э. власть в городе Лагаш захватил лугаль* Эанатум. Он начал беспощадную войну с другими городами за господство в Шумере. Однако эти «игры» военных были чрезвычайно разрушительны для экономики Шумера: солдаты уничтожали посевы и скот крестьян, забирали деньги из сокровищниц жрецов и, что ещё хуже, разрушали плотины, на строительство которых требовались долгие годы упорного труда. Против Эанатума постоянно поднимались восстания в родном Лагаше, которые беспощадно подавлялись силами солдат. Войны не прекратились и после смерти лугаля Лагаша и продолжали разорять Шумер.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments