?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Завоевание Шумера Аккадом

Завоевание Шумера Аккадом

Огромный экономический вред, принесённый войнами, не мог не отразиться на обороноспособности городов–государств в Нижнем Междуречье. Этим решили воспользоваться их соседи — аккадцы. Они жили выше по течению Тигра. Они пришли в Месопотамию позже шумеров и многое у них переняли, в основном в землепользовании. Земли Аккада были довольно-таки плодородны, но людям всегда кажется, что у их соседей лучше, да и постоянного желания стать правителем мира никто не отменял. Это стало основной причиной войны, а ослабление Шумера дало хорошую возможность для её начала.

Завоевание Шумера аккадцами связано с именем Саргона I Древнего. Первоначально он захватил Киш — сильнейший город Аккада, и таким образом укрепил собственную власть на родине. После этого он начал создание сильной армии для захвата Шумера. К сожалению, мне неизвестно состояние аккадской военной организации до Саргона и я не могу даже предположить, развивалось оно под влиянием южных соседей или было самостоятельным продуктом интеллекта аккадцев. Тем не менее, армия, которой командовал Саргон, сильно отличалась от шумерской. Если шумеры предпочитали рукопашную схватку, то Саргон (а может даже ещё его предшественники) сделал ставку на дальнобойные луки. Хороший лучник мог делать 5–6 выстрелов в минуту, прицельно стреляя примерно на 200 метров [6, 10]. Точно неизвестно, были это длинные луки из тиса или уже были изобретены составные луки. Если сравнить их с английскими луками времён Столетней войны, то видно, что при одинаковой скорострельности (6 выстрелов в минуту) европейские луки позволяли прицельно стрелять на расстояния в полтора раза большие (320 м[4, 287]). Впрочем, точное сравнение провести затруднительно, нам же важно, что аккадцы могли начинать атаковать врага намного раньше последнего: шумеры в лучшем случае могли метнуть копьё на несколько десятков метров.

Это преимущество было реализовано Саргоном с блеском. За непродолжительный промежуток времени ему удалось завоевать Шумер, разгромив армии всех лугалей. Описания тех битв не сохранились, но можно предположить, что аккадцы обычно уничтожали врага на расстоянии. Вероятно, Саргон применял различные тактические приёмы для усиления этого полезного свойства своей армии, например, можно предположить, что он старался разместить своих солдат на возвышенности, что увеличивала дистанцию поражения для луков, да ещё и заставляло врагов подниматься в гору. Хотя я сомневаюсь, что в Месопотамии есть очень крутые холмы…

Завоевав Шумер, Саргон совершал различные походы на запад, есть основания предполагать, что он воевал в Сирии, Палестине и на Средиземноморском побережье. Однако, в самом Междуречье было очень неспокойно: местные жители и жрецы не приняли иностранного правителя и поднимали многочисленные восстания. И Саргон и его сыновья жестоко их подавляли, не считаясь с потерями мирного населения. Аккадское могущество держалось исключительно на силе оружия.
Расцвет и падение государства Аккад

Этот расцвет пришёлся на правление Нарамсина в конце XXIII в. Сила государства по-прежнему опиралась на мощь его армии. Нарамсин совершил многочисленные завоевательные походы на запад, восток и север, навёл порядок на родине и совершил ряд государственных преобразований. Это привело к сплочению государств — врагов Аккада и их выдвижению против Нарамсина. Однако их правители не согласовали совместную стратегию и были разбиты. После смерти Нарамсина Аккад был завоёван племенами, пришедшими с севера. Но создать собственное государство захватчики не смогли, в силу отсутствия навыков и знаний в подобных делах. Месопотамия временно пришла в упадок.

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…