?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Древний РИМ

Установление единой императорской власти в Риме на некоторое время привело к стабилизации обстановки. Август провёл крупную военную реформу. Численность войск была сокращена с 501 тысячи до 300 тысяч, численность постоянных союзных армий также ограничивалась 300 тысячами. Все войска выводились из Рима и Италии к границам, а их место занимала преторианская гвардия. Она состояла из 10 когорт отборных солдат, набиравшихся по тем же правилам что и легионеры. Благодаря этому полководцы были отдалены от Рима и уже не могли оказывать столь сильного влияния на политику. В пределах империи был установлен мир, а первые 10 лет своего правления Август вообще ни с кем не воевал. Империя процветала, чему способствовало и создание сильного госаппарата, поддерживавшего власть Рима вообще и императора в частности даже в самых удалённых уголках империй. Даже потом, когда империя будет постоянно с кем-то воевать во многих наиболее развитых провинциях будет царить мир, охраняемый властью. Это способствовало развитию торговли, экономики инженерного искусства. Провинция стремительно догоняла столицу по уровню и жизни, уже все жители империи называли себя римлянами, и сейчас под словом «Рим» часто подразумевают всю огромную империю. Существует даже такой термин –– Pax Romana — Римский мир для обозначения того состояния общества.

Впрочем общество это имело серьёзные проблемы с моралью даже по мнению многих современников, например так считал Публий Корнелий Тацит [1, 254]. Разврат и распущенность нравов стали символами Римской империи. Дочь Августа Юлия любила различные одежды, которые ничего не прикрывали, ходили слухи, что по ночам она устраивает оргии чуть ли не на центральной площади Вечного города. Август — приверженец старых взглядов — не смог вытерпеть этого и отправил дочь в ссылку. Если подобное происходило с императорской семьёй, то что уж говорить об остальных! Понятно, что подобное поведение не способствовало высокой обороноспособности Рима.

Другой проблемой стали постоянные заговоры против императоров. Солдатами во всю применялась практика убийства действующего императора с целью передачи его полномочий своему человека, как правило — собственному командиру. Не последнюю роль в этих безобразиях играли и преторианцы. Происходили постоянные гражданские войны между претендентами. Неудивительно, что варвары стремительно опустошали границы империи, всё более приближая эти границы к самому Риму. Стало практически невозможно управлять огромной империей одному человеку из одного центра, поэтому император Диоклетиан разделили империю на две части: Восточную и Западную. Западная, во главе с Римом, стремительно нищала под давлением варваров, Восточная же, со столицей в Константинополе, не менее стремительно богатела, хотя и она испытывала серьёзнейшие проблемы в сдерживании варваров.

Начиная с IV в. н.э. оборона обеих империй сильно зависела от помощи варваров, живших в их пределах. Однако эта помощь не была постоянной и честной: вестготам, бежавшим от гуннов, было разрешено поселиться в Восточной империи, поскольку император Валент рассчитывал на их помощь в борьбе с другими варварами; но готы объединились и разбили имперскую армию, поэтому в империи были вынуждены сделать значительные уступки и предоставить готам право жить под властью собственных правителей. В Западной империи одним из лучших полководцев был романизированный вандал Флавий Стилихон. Он неоднократно защищал Италию от набегов готов, но был казнён в результате интриг. А через два года после его казни произошло, казалось бы, невозможное — Вечный город был взят войсками готов под предводительством Алариха.

Середина V в. прошла под сиянием звезды одного из величайших завоевателей Древнего мира — Аттилы, предводителя гуннов. Отличительной особенностью его тактики было умелое использование многочисленной конницы: он использовал обозы, поскольку всё необходимое солдаты везли на своих лошадях, его армия никогда подолгу не задерживалась: она стремительно передвигалась, стремительно атаковала и не менее стремительно уходила, уводя полоны рабов и тонны награбленного добра. В 453 г. н.э. Аттила не менее стремительно умер. Точных данных о его смерти нет, но есть версии, что он был убит собственной женой в первую же брачную ночь. Эта версия основана на том, что его жена, Ильдико, была из Бургундии и таким образом отомстила мужу за гибель тысяч соотечественников от рук гуннов.

Полным концом истории Древнего мира принято считать 476 г. н.э., когда готы под предводительством Одоакра свергли последнего римского императора Ромула Августула. В имени последнего императора Рима причудливо соединились имена основателя Вечного города и его первого императора…

В кинотеатре под названием «Культурная Западная Европа» на время погас свет… Варвары многому научились у Рима, сохранили часть его знаний, но лишь небольшую. За наши знания о Древнем Риме надо сказать огромное спасибо монахам, годами переписывавшим древние книги и хранившим кусочек знаний предков. Многое сохранилось и в Восточной империи. Но в Западной Европе началось формирование новой культуры, что-то заимствовавшей из Рима, что-то из христианства, легально пришедшего в Вечный город только при императоре Константине в 312 г. Но это, как говорится, уже другая история…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…