?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

20 лет со дня смерти Сергея Довлатова

Все произведения Сергея Довлатова основаны на фактах и эпизодах из жизни писателя.

Например, когда Довлатов был лагерным надзирателем во время службы в армии, он писал заметки. Затем позже появилась повесть «Зона». А вот «Компромисс» - это история из жизни Довлатова в Эстонии, воспоминания от его работы журналистом. В «Заповеднике» Сергей Довлатов рассказывает о своей работе экскурсоводом, это было в Пушкинских горах. А сама повесть получилась где-то с иронией, а где-то и с горьким опытом. Повесть «Наши» расскажет нам о семье Довлатовых. Идем дальше. «Чемодан» - воспоминания о юности, проведенной в Ленинграде, о вывезенных пожитках за границу. «Ремесло» расскажет нам о литературных неудачах писателя.

Тем не менее, произведения Довлатова нельзя назвать документальными. Его цель состояла в том, чтобы читатель ощутил реальность событий, узнал описанные ситуации в его «документах», созданных творчески и выразительно. В его рассказах можно прочувствовать стиль жизни и мировоззрение поколения шестидесятых, или, например, суть богемных собраний, которые проходили на московских и ленинградских кухнях. Читая его повести, можно также понять и весь абсурд нашей советской действительности и мучения русских эмигрантов в Америке.

Довлатов называл себя не писателем, а рассказчиком, то есть тем, кто рассказывает о жизни людей. А вот писатель, по мнению Довлатова, пишет о том, ради чего люди живут. Поэтому, став рассказчиком, он рвет с уже существующей традицией и уклоняется от обязательных для русского литератора решения нравственных и этических задач. Как - то раз он сказал, что русская литература берет на себя интеллектуальную трактовку мира, подобно философии, и берет на себя духовное и нравственное воспитание народа, подобно религии. Довлатову же больше всего нравилось то, что было самой литературой - немного текста, из-за которого мы печалимся или радуемся. Писатель ценил именно само рассказывание и получал от написания огромное удовольствие. Собственно, поэтому автор предпочитал американскую литературу нашей русской, например, Хемингуэя и Фолкнера. Используя стиль американской литературы, наш писатель объединил свои повести в циклы, где отдельная история была самостоятельной и, в то же время, была частью целого произведения. Сами циклы Довлатов мог дополнить, изменить, расширить, и они приобретали совсем новые оттенки.

О Сергее Довлатове
Родился Сергей 3 сентября 1941 года в славном городе Уфе, отец - театральный режиссер Донат Исаакович Мечик, мать - литературный корректор Нора Сергеевна Довлатова. С 1944 года проживал в Петербурге. В 1959 поступает на филфак Питерского университета, однако покинул его уже после 2,5 лет обучения.

В период 1962 - 1965 годов служил в армии на севере. Сразу после демобилизации Сергей Довлатов поступает на фак-т журналистики, в это же время работал журналистом а так же начал писать рассказы.
Он входил в ленинградское объединение писателей "Горожане". Не продолжительный период времени работал личным секретарем у В. Пановой. В 1972-1976 годы жил в Таллинне (Эстония), зарабатывая профессией корреспондента в местной газете "Советская Эстония", а так же экскурсоводом в заповеднике. В 1976 он вернулся в Ленинград. Начал работать в журнале "Костер".

В те времена он писал прозу, однако из стараний напечататься в советских журналах не выходило ничего. Сложно представить себе эмоции Сергея, когда набор его 1-ой книги(!) был просто уничтожен по распоряжению КГБ. Начиная с конца шестидесятых годов Довлатов часто публикуется в самиздате, уже в 1976 году его рассказы были успешно опубликованы на Западе в таких журналах как "Континент", "Время и мы", после за это он был исключен из Союза журналистов СССР. 1978 год - власти преследуют Довлатова и он эмигрировал в Вену, потом переселился в Нью-Йорк, там издавал "лихую" эмигрантскую газетку "Новый американец". Книги его прозы выдоят одна за другой - "Невидимая книга" в 1978 году, "Соло на ундервуде" в 1980 году, повести "Компромисс" в 1981 году, "Зона" в 1982 году, "Заповедник" в 1983 году, "Наши" в 1983 году и др. Уже у середине восьмидесятых годов он добился великолепного читательского успеха, очень часто печатался в престижном журнале "New-Yorker".

За двенадцать лет жизни в эмиграции Сергей Довлатов издал столько же книг, которые были выпущены в США и Европе.

В СССР Сергея знали по самиздату и по собственной передаче на радиостанции "Свобода".

Сергея Довлатова не стало 24 августа 1990 года в городе Нью-Йорке, причина - сердечня недостаточность. Похоронен в США на кладбище "Маунт Хеброн".







меню моего блога: Эротика , Фото, Стихи, Юмор, Факты, Интересное Новости, История

Подписаться на мой журнал:


 

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…