denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

На концерте U2 Боно спел вместе с Шевчуком



В среду в Москве прошел первый концерт U2. Это феерическое шоу жители столицы запомнят надолго

Ровно в девять вечера по трибунам «Лужников» пошла живая волна: люди без всякого сигнала вскакивали с мест, поднимали руки и что-то весело орали. Вот-вот должен был начаться концерт U2 - легендарной ирландской группы, которую Москва ждала два десятилетия. Теперь ждать оставалось десять минут: вскоре Боно, Эдж, Адам Клейтон и Ларри Маллен вышли на сцену, побегали по ней, покричали, а потом погас свет и зазвучала Beautiful Day.

Шоу U2 «360» называют самым эффектным музыкальным представлением на свете - и это правда. Наблюдать за сумасшедшей цветомузыкой, которая сопровождала песни Боно, было бы интересно даже глухим зрителям. Круглая сцена с нависшими над ней круговым экраном и четырехлапой конструкцией а-ля космический корабль при свете дня выглядит несколько неуклюже, но на концерте, в темноте она переливается то кроваво-красным, то изумрудно-зеленым, то тускло-оранжевым, то темно-розовым, сверкает пятнами от прожекторов и гигантских стробоскопов, и это производит эффект, близкий к нервно-паралитическому. Гигантский экран-манжета мало того что позволяет рассмотреть все происходящее даже с отдаленных трибун - он еще и умеет растягиваться по вертикали, и этот спецэффект окончательно добивает зрителя.




Но все-таки большинство пришло в «Лужники» не за спецэффектами, а за песнями. И Боно их не обманул. Mysterious Ways, Elevation, Sunday Bloody Sunday, Pride, Vertigo, One... Песни с нового, не выдающегося альбома No Line On The Horizon тоже звучали, но как-то тонули в массе старых, проверенных и нежно любимых хитов, с которыми U2 уже не страшны никакие творческие неудачи.

Дождь, зарядивший сразу после начала концерта и прекратившийся за двадцать минут до его окончания, не испортил впечатления. Конечно, и Боно, и танцевальный партер мигом намокли. Но Боно по крайней мере неудовольствия не выражал, а, наоборот, то и дело веселил публику куплетами из песни Singin' In The Rain. И уж, конечно, кошмар, который навсегда запомнился старожилам, - тетки с тряпками, вытиравшие сцену в тех же «Лужниках» под ногами танцующего Майкла Джексона в 1993 году, не повторился.

Периодически Боно обращался с речами к московской публике (а на экране бегущей строкой шли субтитры - их набивал переводчик-синхронист, кстати, почти не допускавший опечаток). Лидер U2 успел рассказать о многом. И о культурной программе музыкантов, которые побывали кто в культурном центре «Гараж», кто в гостях у космонавтов, кто в резиденции «Бочаров ручей». И о бирманской правозащитнице Аун Сан Су Чжи, томящейся под арестом, - во время посвященной ей песни на экране шел русский текст Декларации прав человека. И о чудесном музыканте, «нашем учителе» Юрии Шевчуке, который в финале вдруг лично появился на сцене, чтобы спеть вместе с Боно дилановскую Knockin' On Heaven's Door. «Теперь понятно, почему мы раньше не бывали в Москве - мы бы не уехали обратно, так у вас тут весело!» - кричал Боно под восторженный рев толпы.

Боно рассыпался в комплиментах президенту Дмитрию Медведеву и великой стране России, не забыл и о своем герое и кумире Михаиле Горбачеве, сидевшем на гостевой трибуне. На прощание музыкант поблагодарил тех, кто купил билеты в красную зону
(эти деньги пойдут на лекарства для больных СПИДом), и спел песню In The Moment Of Surrender, после чего покинул сцену. Пока зрители освобождали трибуны, на гигантском экране неожиданно начался мультфильм «Жил-был пес» с английскими субтитрами. Злые языки заметили бы, что Пес и Волк с легендарной фразой «Щас спою» образовали нечаянную, но очаровательную рифму к совместному выступлению российского и ирландского певцов. Но злых языков в «Лужниках» в этот вечер практически не было.





КСТАТИ

Как на сцену попал лидер ДДТ

Многих удивило появление Шевчука в такой компании на сцене «Лужников». Как нам удалось узнать, певца сосватал U2 Артемий Троицкий, который давно знаком с Боно. Рассказал, что ЮЮ, мол, не только поет, но еще и борется за права человека в нашей стране, и Боно попросил в срочном порядке найти его, а в ночь перед концертом уже созвонился с нашим музыкантом. Встретились, пообщались и решили вместе спеть.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Чего приезжали? Может, попросить о чем хотели?


В чем величие U2? В сочетании двух составляющих. С одной стороны, музыка: мощная, монументальная, будоражащая, собирающая стадионы. Правда, есть мнение, что после альбома The Joshua Tree (1987 г.) в творчестве U2 не было ничего более значительного. Но Пугачева, к примеру, когда в последний раз подарила миру по-настоящему хорошую песню? Уже и не вспомнишь. А ее по-прежнему любят. U2, кстати, в отличие от Пугачевой хотя бы склонны к экспериментам - не всегда удачным, но дающим понять: эти ребята не хотят жить прошлыми заслугами. Честь им за это и хвала.

С другой стороны, всем очень импонирует, извините за штамп, активная жизненная позиция группы. Борьба с голодом, эпидемиями, помощь жертвам природных катаклизмов - это все U2. Встречи с мировыми лидерами, дружба с Нельсоном Манделой, выступления на экономических форумах - тоже они. И это чертовски правильно, когда богатейшие музыканты планеты тратят деньги не на яхты и дворцы, а на помощь другим людям. Правда, есть вещи, которые даже Боно и его команде не по зубам. Еще с прошлого века ведут они борьбу за освобождение из-под домашнего ареста лидера бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи. И что? И ничего. Женщина по-прежнему под арестом. Но общий счет все же в пользу U2.

И во всем мире это очень высоко ценят. А в России - нет. Почему?

А потому, что у нас фигура творца, борющегося за правое дело и при этом идущего на контакт с властью, вызывает подозрения. Если человек слишком активно дружит с городским головой и сочиняет гимн города, скорее всего, человеку просто нужна новая жилплощадь в этом самом городе. Активно ратует за интересы вооруженных сил и дает шефские концерты в дальних гарнизонах? Надо сына от армии отмазать. Ругает на приемах в Кремле Голливуд, клеймит насилие и чернуху на экранах? Выбивает госденьги на свою очередную киноэпопею.

И мы поневоле это отношение распространяем на тех, для кого общение с сильными мира сего - способ решения не своих личных проблем, а проблем других людей. Для кого социальная активность, может быть, стала наипервейшей потребностью. Вот Боно, например. В личной корысти его заподозрить трудно, но еще труднее понять, зачем он всем этим занимается. Что-то тут не так.

Но концерт народу понравился.

Леонид ЗАХАРОВ





_________________________________

меню моего блога: Эротика , Фото, Стихи, Юмор, Факты, Интересное Новости, История

Подписаться на мой журнал:

Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments