?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Книге Гиннеса - 55 лет: рекорды на грани фантастики

В 1955 году в Британии вышел первый экземпляр Книги рекордов Гиннеса. Теперь из нее можно узнать о самом длнном половом акте или монете номиналом в миллион долларов.

Ровно 55 лет исполняется в пятницу с момента выхода в свет первого экземпляра Книги рекордов Гиннесса. Это справочное издание, которое содержит сведения об уникальных явлениях, выдающихся достижениях человечества, мировых рекордах, курьезах в природе.


Книга получила свое название в честь известной ирландской пивоваренной компании Arthur Guinness, Son & Co. Идея создания Книги принадлежит исполнительному директору этой компании Хью Биверу, который однажды вечером после охоты (это было в Вексфорде в 1951 года) принял участие в споре с друзьями, является ли ржанка самой быстрой пернатой дичью в Европе.

Подобные вопросы нередко задавались посетителями пивных, которые часто обсуждают за кружкой пива любопытные события, рекорды, спортивные достижения и чудеса. Биверу пришла мысль, что владельцам пивных было бы полезно иметь книгу, в которой можно найти ответы на вопросы "Кто самый быстрый?", "Кто самый богатый?".

Первая Книга рекордов вышла в свет в Лондоне 27 августа 1955 года тиражом в несколько тысяч экземпляров. Она состояла всего из 198 страниц, а издали ее братья-легкоатлеты Норрис и Росс Маквиртеры.

Первоначально планировалось издавать ее небольшим тиражом для владельцев пабов. Первое издание называлось "Книгой превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном".

Успех книги был ошеломляющий, и к Рождеству она стала бестселлером.

В ноябре 1974 года книга завоевала собственное место в "Книге рекордов Гиннесса" как самая популярная книга в истории издательского дела: она была распродана в количестве 23,9 млн экземпляров. В 1984 году было продано 50 млн книг, в 1994 - 75 млн экземпляров.

В 2005-м был продан 100-миллионный экземпляр Книги, и она получила титул "самой продаваемой в мире книги, защищенной авторским правом". С того же времени стали отмечать День рекордов Гиннесса.

В настоящее время продается более 100 млн экземпляров "Книги рекордов Гиннесса" более чем в 100 странах и на 37 языках. 22 октября 2009 года в Великобритании вышла в свет переизданная коллекционная "Книга рекордов Гиннесса" тиражом в 5 тысяч экземпляров. Каждая копия упакована в отдельный футляр, имеет индивидуальный номер и в точности повторяет по содержанию издание полувековой давности.

"Книга рекордов Гиннесса" была впервые издана в России в 1989 году. С этого же года в России стала издаваться отечественная книга рекордов - "Книга рекордов России", в которую включаются как мировые достижения россиян, так и достижения лишь общенационального характера.

В 2009 году издательская группа АСТ выпустила специальное издание "Гиннесс. Мировые рекорды 2009", в котором целый раздел посвящен отечественным рекордам. Главная изюминка книги - 3D очки, с помощью которых можно увидеть объемные иллюстрации.



promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…