denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Книге Гиннеса - 55 лет: рекорды на грани фантастики

В 1955 году в Британии вышел первый экземпляр Книги рекордов Гиннеса. Теперь из нее можно узнать о самом длнном половом акте или монете номиналом в миллион долларов.

Ровно 55 лет исполняется в пятницу с момента выхода в свет первого экземпляра Книги рекордов Гиннесса. Это справочное издание, которое содержит сведения об уникальных явлениях, выдающихся достижениях человечества, мировых рекордах, курьезах в природе.


Книга получила свое название в честь известной ирландской пивоваренной компании Arthur Guinness, Son & Co. Идея создания Книги принадлежит исполнительному директору этой компании Хью Биверу, который однажды вечером после охоты (это было в Вексфорде в 1951 года) принял участие в споре с друзьями, является ли ржанка самой быстрой пернатой дичью в Европе.

Подобные вопросы нередко задавались посетителями пивных, которые часто обсуждают за кружкой пива любопытные события, рекорды, спортивные достижения и чудеса. Биверу пришла мысль, что владельцам пивных было бы полезно иметь книгу, в которой можно найти ответы на вопросы "Кто самый быстрый?", "Кто самый богатый?".

Первая Книга рекордов вышла в свет в Лондоне 27 августа 1955 года тиражом в несколько тысяч экземпляров. Она состояла всего из 198 страниц, а издали ее братья-легкоатлеты Норрис и Росс Маквиртеры.

Первоначально планировалось издавать ее небольшим тиражом для владельцев пабов. Первое издание называлось "Книгой превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном".

Успех книги был ошеломляющий, и к Рождеству она стала бестселлером.

В ноябре 1974 года книга завоевала собственное место в "Книге рекордов Гиннесса" как самая популярная книга в истории издательского дела: она была распродана в количестве 23,9 млн экземпляров. В 1984 году было продано 50 млн книг, в 1994 - 75 млн экземпляров.

В 2005-м был продан 100-миллионный экземпляр Книги, и она получила титул "самой продаваемой в мире книги, защищенной авторским правом". С того же времени стали отмечать День рекордов Гиннесса.

В настоящее время продается более 100 млн экземпляров "Книги рекордов Гиннесса" более чем в 100 странах и на 37 языках. 22 октября 2009 года в Великобритании вышла в свет переизданная коллекционная "Книга рекордов Гиннесса" тиражом в 5 тысяч экземпляров. Каждая копия упакована в отдельный футляр, имеет индивидуальный номер и в точности повторяет по содержанию издание полувековой давности.

"Книга рекордов Гиннесса" была впервые издана в России в 1989 году. С этого же года в России стала издаваться отечественная книга рекордов - "Книга рекордов России", в которую включаются как мировые достижения россиян, так и достижения лишь общенационального характера.

В 2009 году издательская группа АСТ выпустила специальное издание "Гиннесс. Мировые рекорды 2009", в котором целый раздел посвящен отечественным рекордам. Главная изюминка книги - 3D очки, с помощью которых можно увидеть объемные иллюстрации.


Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments