?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

биография Джакомо Казанова

Джованни Джакомо Казанова, шевалье де Сенгальт родился 2 апреля 1725 года в Венеции.
Родителями Казановы были актеры, оба якобы принадлежавшие к дворянскому роду Палафоксов.
Начальное образование Джакомо получает в школе в Падуе.
1734 – 1739 годы – Казанова изучает право в Падуанском университете.
В молодости Казанова водит тесную дружбу с аббатом Берни, графом Лионским, послом Франции в Венецианской республике.
1742 год – Джакомо Казанова получает степень доктора юриспруденции.
Этот же год – Казанова поступает в духовную семинарию Святого Киприана. Он готовится принять духовный сан, но за многочисленные любовные приключения и интриги исключен из семинарии.
Конец марта – конец июля 1743 года – из-за собственных интриг Казанова заключен в форт Сан-Андреа.
Несколько лет Казанова проводит в путешествиях. Он посещает Неаполь, Рим, Париж, Константинополь.
1746 год – по возвращении в Венецию Джакомо становится придворным скрипачом у сенатора Брагадино.
1753 год – путешественник посещает Дрезден, Прагу и Вену, после чего возвращается в Венецию.
1756 год – после одной из любовных интриг Казанова заключен в тюрьму за обман и богохульство.
1756 год – побег из тюрьмы; Казанова уезжает из Венеции.
1757 год – Берни получает пост министра иностранных дел Франции и приглашает Джакомо в Париж. Здесь Берни тепло принимает старого друга, а Казанова соглашается выполнить для него ряд «секретных поручений».
Постепенно, благодаря Берни, Казанова вовлечен в секретную дипломатическую деятельность Франции. Он становится светским львом, помимо шпионажа занимается также спекуляциями и магией. Его назначают директором французской лотереи.
1758 год – Казанова по поручению французского правительства отправляется с секретным заданием в Голландию.
Этот же год – Джакомо сворачивает свою шпионскую деятельность, так как на пост министра иностранных дел приходит герцог де Шуазель. Он покидает Париж и снова странствует по Европе.
1759 год – возвращение в Париж, где, спустя несколько месяцев после возвращения, Казанова за долги посажен в Форт-л’Эвек. Под арестом авантюрист проводит два дня, после чего тут же снова с секретной миссией едет в Голландию.
1760 год – Германия. Казанова посещает Кельн, Штутгарт. В Германии путешественника постоянно преследуют кредиторы, и даже один раз арестовывают. Через Швейцарию он бежит в Париж.
1761 год – Джакомо Казанова представляет Португалию на Аугсбургском конгрессе.
1763 год – посещение Лондона, откуда приходится бежать из-за долгов.
1764 год – снова Германия. В Берлине Казанова удостаивается аудиенции короля Фридриха Великого. Путешественник имеет возможность остаться в Германии на военную службу (стать начальником кадетского корпуса), но отклоняет это предложение, предпочитая скитаться и переживать множество разнообразных приключений и любовных интриг.
1765 год – Россия. Казанова посещает Петербург, Москву; он представлен Екатерине II. Проведя в России около года, уезжает в Варшаву.
1766 год – из Варшавы в Германию авантюрист бежит из-за конфликта с графом Барницким, приведшим к дуэли.
Джакомо снова скитается по Европе: Австрия, Германия, Франция, Испания, Италия… Везде он занимается мелкой шпионской деятельностью и переживает огромное количество любовных приключений.
1768 год – в Испании Казанове удается дважды побывать в тюрьме. В первый раз авантюрист заключен в мадридскую тюрьму Буэн-Ретиро за незаконное хранение оружия, во второй раз – в Барселоне, за интригу с любовницей губернатора. В Мадриде его заключение длилось два дня, в Барселоне – чуть более месяца.
1769 год – Казанова пишет «Опровержение».
1770 год – Италия. Снова дружба с Берни, ставшим к тому времени кардиналом.
1775 год – Казанова получает разрешение вернуться в Венецию, которым тут же пользуется. На родине знаменитый авантюрист становится тайным агентом инквизиционного трибунала, одновременно занимает должность директора театра.
1782 год – Казанове приходится оставить службу и снова бежать из Венеции. Это происходит после публикации его памфлета «Ни любви, не женщин». Кроме того, очередным своим романом он оскорбляет дворянина Гримальди. Джакомо едет в Австрию, потом в Чехию.
1783 год – Казанова в последний раз посещает Венецию и проводит на родине несколько недель.
1784 год – в Вене Казанова служит секретарем у посла Венецианской республики. Знакомство и дружба с графом Вальдштейном.
1785 год – граф Вальдштейн предлагает Казанове должность библиотекаря в своем поместье Гут-Дукс, расположенном в Богемии. Казанова соглашается. В Гут-Дуксе он не только служит библиотекарем, но и совместно с хозяином замка занимается магией и алхимией.
Примерно 1790 год – Казанова принимается за написание своих «Мемуаров».
4 июля 1798 года – Джованни Джакомо Казанова умирает в Богемии.





promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…