denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Западные СМИ увидели за Химкинским лесом наступление Кремля на оппозицию

Западная пресса называет приостановку вырубки Химкинского леса заранее спланированным шагом Кремля, который должен погасить протесты недовольных накануне парламентских и президентских выборов. Подтверждением этому служит и тот факт, что российские власти старательно избегают упоминания премьера Владимира Путина в связи с этой историей, считают западные СМИ: по их мнению, таким образом Кремль готовит возвращение премьера на президентское кресло.


В целом западная пресса позитивно восприняла новости из России о приостановке строительства автотрассы через Химкинский лес. Напомним, что об этом 26 августа объявил президент РФ Дмитрий Медведев через свой видеоблог. Сообщение прозвучало спустя несколько часов после того, как к Медведеву с просьбой разобраться в ситуации вокруг Химкинского леса обратилась партия «Единая Россия»




Вырубка на тормозах

Приостановка строительства трассы и вырубки леса стала столь редкой для российских реалий победой оппозиционных активистов, пишут американские издания в пятницу. Хотя решение о полном прекращении строительства не принято, однако само внимание президента к этой проблеме неожиданно. Особенно если учитывать, что до сих пор по отношению к защитникам Химкинского леса применялась стратегия «твердой руки», пишет The New York Times. Издание напоминает о нападении группы неизвестных людей в масках на лагерь противников вырубки лесного массива.

Размещение в лесу лагеря активистов, разгром Химкинской администрации, бесцеремонное задержание лидера протестующих Евгении Чириковой на глазах журналистов сопровождалось полным безмолвием властей РФ. Однако митинг, прошедший в центре Москвы на Пушкинской площади 22 августа, трудно было не заметить даже Кремлю, отмечает The Los Angeles Times.



От хитов до остросоциальной сатиры. Концерт в защиту Химкинского леса держался практически только на авторитете Шевчука.



Последней каплей стал инцидент на долгожданном— первом в России— концерте U2, когда лидер группы Боно пригласил на сцену российского рок-певца Юрия Шевчука для совместного исполнения песни Боба Дилана Knockin’ On Heavens Door перед 60-тысячной толпой. Позже Боно высказал сожаления о том, что поздно узнал о ситуации с Химкинским лесом и не поднял этот вопрос на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.



На отношение российских властей к вырубке леса могла повлиять аномальная жара и смог, во власти которых московский регион оказался этим летом, считает The New York Times. Похоже, что это «заставило чиновников по-новому взглянуть на аргументы защитников окружающей среды», отмечают журналисты.

Другие иностранные СМИ склонны связывать решение о приостановке строительства трассы с политическими причинами. По мнению The Los Angeles Times, российские власти пытаются противостоять росту протестов накануне выборов в региональные органы власти, которые пройдут в октябре. А столь быстрая реакция президента на предложение «Единой России» рассмотреть вопрос о Химкинском лесе, как отмечает издание, свидетельствует о том, что эти действия были спланированы заранее.






Логичнее было бы, если бы «Единая Россия» обратилась не к президенту, а к премьер-министру Владимиру Путину, который является председателем партии, считает издание. Однако премьер-министр с самого начала поддерживал идею строительства трассы Москва— Санкт-Петербург, и именно он перевел территорию Химкинского леса в земли для строительства дороги. И признание Путиным своих ошибок нанесло бы сильный удар по его образу надежного политика и настоящего мужчины, уверена лос-анджелесская газета.



Эта "ролевая игра" — показное обращение путинской "Единой России" к Медведеву и принятие соответствующего эффектного решения президентом, по идее Кремля, должна скрыть расхождения в позициях "тандема" Медведев – Путин, считает Reuters. Снижение поддержки власти из-за дальнейших протестов могло бы сказаться не только на ближайших местных голосованиях, но также парламентских выборах в 2011 году и президентских— в 2012-м. Не исключено, что Путин попытается вернуться в президентское кресло или выдвинет на этот пост своего кандидата.

«Путин очень популярен,— пишет агентство.— Он или выбранный им кандидат, вероятно, победит на выборах без особого труда. Но отношения с оппозицией остаются чувствительным вопросом для Кремля, и он не склонен предоставлять своим оппонентам возможности, которые они могли бы использовать для мобилизации поддержки населения».


.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments