denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Найден мертвым руководитель оппозиционного сайта Белоруссии

Экспертиза установила, что причиной смерти Олега Бебенина, руководителя оппозиционного сайта Charter97.org, является асфиксия вследствие удавления петлей при повешении. По словам прокурора Дзержинского района Сергея Ковригина, эксперты установили, что, кроме странгуляционной борозды на шее, других повреждений на теле Бебенина нет.

"Бебенин висел на самодельной петле, прикрепленной к лестничному пролету, ведущему на второй этаж дома. Рядом находился упавший табурет", - рассказал начальник отделения информации и общественных связей УВД Миноблисполкома Александр Данильченко.

При осмотре дома, по его словам, нашли две пустые бутылки из-под спиртного напитка "Белорусский бальзам". "Следов борьбы и внешних повреждений на трупе не было обнаружено", - сказал Данильченко.

Впрочем, коллеги Бебенина их увидели.

"По словам соседей, накануне и в день трагедии, кроме самого Бебенина, они не видели никаких посторонних лиц на даче. Кроме того, не найдено никакой предсмертной записки", - отметил в интервью БелаПАН Данильченко.

Координатор Хартии’97 Дмитрий Бондаренко прокомментировал официальные данные экспертизы смерти Олега Бебенина прокомментировал сайту Charter97.org так:

"Я хотел бы сказать, что Олег Бебенин - не просто журналист. В возможной белорусской президентской кампании он должен был быть одним из руководителей штаба оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова. И вдруг человек кончает жизнь самоубийством. Отсутствует мотив для такого поведения. Нет предсмертной записки, нет проблем на работе, есть любимая жена, сыновья, родители, брат. Человек собирает своих друзей на премьеру фильма. Последняя его смс, которую, как известно, он послал, о том, что он придет в кинотеатр «Октябрь» в 20 часов. И опять же вдруг человек исчезает почти на сутки, не отвечает на телефонные звонки.

Существуют серьезные расхождения по времени смерти, и это зафиксировано в документах. Сотрудники милиции и прокуратуры, среди которых был эксперт-криминалист, прибывшие вчера на дачу, зафиксировали, что смерть наступила примерно в 14 часов 3 сентября. Сегодня в свидетельстве о смерти, выданном родственникам, датой смерти названо 2 сентября. То есть расхождение больше чем пятнадцать часов.

Олег души не чаял в своем маленьком сыне. Нашли его мертвым в петле из веревки от детского гамака. Этого просто не могло быть. Люди, которые видели Олега накануне, говорили, что он находился в бодром, веселом состоянии и собирался идти на фильм. Он сообщил родным, что у него планировалась еще какая-то встреча во второй половине дня 2 сентября. С кем он должен был встречаться и встретился ли, мы пытаемся узнать.

На счет результатов экспертизы: на самом деле биохимический анализ тканей, отдельных органов и жидкостей организма станет известен только к среде. Есть еще масса других моментов, которые заставляют нас сомневаться в том, что Олег ушел из жизни добровольно".

І лидер "Европейской Беларуси" и координатор "Хартии'97" Андрей Санников также заявил, что не верит в самоубийство 36-летнего соратника:

"Многое вызывает сильные сомнения. Не было найдено никакой записки, последние смс, которые он отправлял друзьям, свидетельствуют о том, что он собирался с ними в кино вечером четверга. Неделю назад Олег вернулся с семьей из отпуска в Греции. Странно, что МВД уже распространяет свою версию, не дождавшись судмедэкспертизы.

У нас были большие планы, мы встречались каждый день. Олег мой друг, он основной член моей команды, великолепный журналист и очень надежный человек".

Cтрангуляционная борозда на шее журналиста может свидетельствовать как о самоубийстве через повешение, так и о насильственной смерти путем удавления петлей.

Что касается версий самоубийства, то вряд ли у Бебенина не было личных тайн от товаришей по политической борьбе. Все-таки чужая душа - потемки. Если рассуждать о насильственной смерти, то гипотетически убить журналиста могли как пресловутые "эскадроны смерти" внутри страны, особенно если допустить, что власть видит в Санникове соперника, так и те же российские спецслужбы, чтобы новой волной прорезонировать тему репрессий, которые стоили жизни оппозиционерам...

ДАЛЬШЕ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЙ   подписаться.


Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments