denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Фурсенко: в школах можно сократить 200 тысяч учителей

Под сокращение могут попасть 200 тыс. российских педагогов
По оценке главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, сегодняшней российской школе нужны не более 1 млн учителей. У нас их — 1,2 млн. Отсюда “потенциал для сокращения” — 200 тыс., подсчитал он.




По официальным данным, по сравнению с советским периодом поголовье школьников сократилось без малого вдвое и ужалось до 13 млн. человек. Что делать: в стране — демографический кризис. Число пастырей на опустевшей ниве народного образования также сократилось — на 20%. В результате в школе, по оценке Минобрнауки, появился “навес” лишних учителей над детьми: исходя из расчета 13—15 учеников на одного учителя, нам требуется порядка 1 млн педагогов, а имеются 1,2 млн. Таким образом, обрисовал перспективы глава ведомства Андрей Фурсенко, “потенциал для сокращения” составляет 200 тысяч человек.



Впрочем, на улице, заверил министр, никто не останется: школьные учителя смогут переквалифицироваться в воспитателей детских садов — благо, число детей детсадовского возраста в отличие от школьников в России начало расти. Однако как быть с несоответствием подготовки педагогических кадров их новым задачам? Ведь воспитатель детсада и школьный учитель — разные профессии. А главное — куда при таком раскладе девать уже имеющихся воспитателей?


Правда, оговорился Андрей Фурсенко, централизованного, по приказу сверху, сокращения учителей не будет: “Мы можем лишь рекомендовать школам это делать, никоим образом не указывая, сколько и когда нужно уволить”. Однако утешение для потенциальных жертв сокращений это слабое. Все понимают, что ключевым в жизни сегодняшней российской школы является понятие “оптимизации” всего, с ней связанного, — бюджетных средств, количества зданий, числа учеников, а теперь еще и учителей. А в этих условиях сподвигнуть школу к сокращению штата по собственной инициативе несложно. Например, посредством той же “оптимизации” ее бюджета. Впрочем, выводы министра образования и науки многим экспертам представляются спорными.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:


Член Общественной палаты, директор московского центра образования №548, заслуженный учитель России Ефим РАЧЕВСКИЙ: “Из масштабных сокращений все равно мало что получится. Есть трудовое законодательство, которое запрещает увольнять без должных оснований. А “лишний учитель” не основание. Да и не бывает лишних учителей — есть только недостаточные зарплаты. На самом деле надо сокращать не учителей, а количество педагогических институтов. Причем вдвое, чтобы в оставшихся вдвое повысить конкурс и отбирать лучших абитуриентов. Они-то, когда закончится весь этот демографический идиотизм, и будут учить детей. Тогда и увольнять никого не придется: учителя, которые не смогут с ними конкурировать, уйдут на пенсию сами”.


Председатель профсоюза работников народного образования и науки России Галина МЕРКУЛОВА: “Мы провели мониторинг, результаты которого подтвердили официальные статистические данные: сегодня в России имеется не менее 10 тыс. вакантных мест учителей. Все мы знаем, какую нагрузку приходится нести нашим учителям, в противном случае им не на что будет жить. А это означает одно: если 10 тыс. мест остались незаполненными, некому преподавать! Как увязать это с разговорами о необходимости дальнейших сокращений?


Считаю, что, прежде чем делать такие заявления, необходимо провести мониторинг и всесторонний, серьезный анализ ситуации. Да и вообще, было бы понятно, если бы о необходимости сокращения большого числа учителей говорили в Минфине или в Минрегионразвития. Но в устах главы Минобрнауки подобные высказывания вызывают очень серьезную обеспокоенность”.









меню моего блога: Эротика , Фото, Стихи, Юмор, Факты, Интересное Новости, История

Подписаться на мой журнал:


 
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment